Ключ к идеальному интерьеру
Москва, ул. Дениса Давыдова, д. 4
м. Парк Победы

 Студия авторских каминов VIRTU София Декор Vladimir Kovalev ceramics Дом-А
ARDO Studio Villa di Parchetti MSF Studio DECORHOME
ВОЗВРАЩЕНИЕ КОВРА

Снятый со стен, упрощенный до утилитарного коврового покрытия, ковер лет десять находился в дизайнерской ссылке. Но пару лет назад произошло его триумфальное возвращение.

Ни один предмет не был так громогласно изгнан из интерьера, как ковер. Любимец нескольких поколений, символ советского достатка и уюта, в новой реальности ковер был признан мещанством и безвкусицей, снят со стен и полов, закатан в рулон и спрятан в кладовку.

Спустя десятилетие ковер реабилитировали: если вы по-прежнему храните бабушкин палас – самое время его достать, он станет ультрамодной деталью. В этом немалую роль сыграла замечательный испанский дизайнер Патриция Уркола (Patricia Urquiola): несколько лет назад ее коллекция вязанных ковров необычных форм для бренда GAN влюбила в себя дизайн-обозревателей по всему миру и вернула ковер на его законное место. Причем в новом качестве самодостаточного дизайнерского предмета. Ковры стали похожи на произведения современного искусства, и в этой роли действительно могут занимать не только пол, но и стены.

ковер Патриции Уркола (Patricia Urquiola).jpg

Главное правило использования ковра в интерьере – правило противоположности: современная мебель + традиционный палас и наоборот, классическая мебель + современный ковер. Избегайте прямых сочетаний, таких как классика под руку с классикой, чтобы не превратить дом в музей или напротив – в безликий шоу-рум. Давно устарела привычка подбирать гардины и цветы в тон паласа (особенно, на волне дружной нелюбви дизайнеров к портьерам как таковым). Незанавешенные открытые окна отлично уравновесит большой уютный палас. Он может быть лаконичным, с геометрическим рисунком в духе 60-х, ярким этническим или почти незаметным, но свою функцию он выполнит – сделает дом уютным, а интерьер – сбалансированным.

Ковер в интерьере.jpg

Ковер для Gianfranco Ferre Home (фабрика SAHRAI) анонс.jpg

Если хочется чего-то совершенно необычного, приглядитесь к коврам, сделанным вручную. Например, южноамериканский дизайнер Alexandra Kehayoglou создает ковры в третьем поколении. Ее работы похожи на любимые аргентинские ландшафты, увиденные с высоты птичьего полета. Тема ландшафта и природы, заявленная пару лет назад на парижской выставке Maison&Objet, еще не скоро выйдет из моды. Ее развивает и такая маститая компания с 90-летней историей, как Edward Fields.

Ковер Alexandra Kehayoglou, ковер Edward Fields.jpg

ковер.jpg

А итальянская компания с турецкими корнями SAHRAI, которая занимается коврами уже почти 200 лет, выпустила недавно очень интересную коллекцию Sparkles с кристаллами Swarovski - ковры, похожие на ночное небо в южных широтах или отражение звезд в телескопе.

Ковры SAHRAI, коллекция Sparkles с кристаллами Swarovski.jpg

Молодые дизайнеры тоже не отстают и придумывают совершенно необычные ковры-пазлы (The Allt studio), ковры-скарабеи (Studio Boettger), псевдо винтажные ковры (Antropology), вяжут и вырезают рисунок лазером (Selina Rose). В общем, ковер, перестав быть серьезным и буржуазным, не потерял одной их своих функций – говорить о хорошем вкусе хозяина.

Ковер-пазл (The Allt studio), ковер-скарабей (Studio Boettger).jpg

Ковер (Antropology), ковер(Selina Rose).jpg

Текст: Екатерина Полякова.


Гардеробные: облачаясь в роскошь
Детали
Гардеробные: облачаясь в роскошь
Гардеробная – это особое место, где вы создаете свой образ, и где хранятся ваши любимые вещи. Современные гардеробные сочетают высокую функциональность и яркий дизайн. 
Оформление вечеринки: золото и вино
Детали
Оформление вечеринки: золото и вино

Винная вечеринка – повод собрать самый близкий круг людей, разделив с ними наслаждение вкусами напитков и гармонией сервировки. Ее подготовка и оформление – особое искусство, которым стоит овладеть.

Гонки в интерьере
Детали
Гонки в интерьере
Когда в 1968 году во Флоренции Грациано Овери создавал свою компанию FORMITALIA Group, никто и не догадывался, что гоняться за ее продукцией будут в первую очередь поклонники спортивных автомобилей.

Возврат к списку