АРТУР БЕНСМАН: БЕЗУПРЕЧНАЯ КРАСОТА

9 (4.64)

В эксклюзивном интервью для Casa Ricca талантливый и успешный скульптор Артур Бенсман рассуждает о безупречной красоте античного искусства, о роли художника в жизни обычного человека, о том, как искусство может изменить личность.

Casa Ricca: Артур, почему вы выбрали эту профессию? Когда поняли, что хотите заниматься именно искусством?

Артур Бенсман: Изначально я хотел заниматься медициной – стать пластическим хирургом. Мной двигало желание творить совершенство: помогать женщинам, недовольным своей внешностью, становиться тем идеалом, к которому они стремятся. Давать им уверенность в себе, так как это бы стимулировало их менять свою реальность на новую, более успешную, и своей красотой делать этот мир лучше. Позже я понял, что слишком идеализировал пластическую хирургию: в ней нет той свободы, о которой я мечтал. Материалы и средства для самовыражения слишком ограничены. А главное – сам мир вокруг нас недостаточно совершенен для безупречной красоты, значит, с него и нужно начинать. Необходимо стремиться создать новое направление в искусстве, подобно античному (Древняя Греция, Древний Рим) или эпохе Возрождения, в целом создать новую культуру. Подобная планка слишком высока, но именно потому мне было дано достаточно ресурсов, чтобы я создавал то, что хочу.

Casa Ricca: Как вы выбирали учебное заведение?

Артур Бенсман: Я ничего не выбирал, просто мне хотелось заниматься искусством. Оставалось только понять, где я могу удовлетворить свои амбиции. Все остальное – дело техники. У меня не было проблем с поступлением – после школы я пошел в Художественную академию. Родные не одобрили мой выбор: моя семья – финансисты в пятом поколении. Я же не хотел следовать их пути и объявил, что буду делать только то, что посчитаю нужным… в итоге у меня до сих пор семейный конфликт на этой почве. Мое честолюбие мне дорого обошлось. Я понял: если хочешь изменить мир – нужно начать с себя и с «нового мира» в своей голове.

Casa Ricca: Что дало обучение в Академии?

Артур Бенсман: Рисунок, живопись, композиция… Но в какой-то момент я решил, что мне этого недостаточно, и что я не хочу иметь дело ни с преподавателями, ни вообще с нашей системой образования в целом – для меня этот путь ведет в никуда. Из Академии я не выйду истинным художником, а уж тем более мыслителем новой эпохи. Фактически ничего нового я не узнал – классические техники мне уже были известны, так как я и ранее все свое время посвящал искусству. Однако Академию я окончил, хоть и не с красным дипломом. Но я не расстроился – то, чему там учат, – не совсем то, чего я хочу. Мне настойчиво диктовали, что я должен исповедовать, как мне стать приспособленцем, а им я быть не собирался. Я уже достиг тех вершин, которые мне пророчили. Мне больше незачем самоутверждаться перед самим собой и выдавать себе права на то, что я могу. Мне не нужно получать какие-то титулы. Сейчас важнее понять суть жизни. Путь искусства – это средство познания себя, но все вращается вокруг контроля и высшей власти. Я начал изучать психологию, и подстраивать свои техники под это. В целом, так и сформировалось мое мировоззрение.

Casa Ricca: Удивительно, что в свои двадцать девять лет вы дошли до осознания таких глубоких материй. Вы во всём исключение!

Артур Бенсман: Я не ставил себе цели стать исключением. Не знаю, у меня не было возможности сравнивать себя с кем-то другим. Я просто делаю то, что должен делать.

Casa Ricca: Можете посвятить нас в подробности вашего глобального замысла?
Артур Бенсман: Я вырос на Невском проспекте в Петербурге. Питерские сфинксы пробудили во мне любовь к Египту, он стал для меня родным. Я понял, что искусство – это средство, инструмент для донесения чего-то очень важного до людей. И раз я обладаю им, то должен быть очень аккуратен, поскольку этот инструмент может как лечить, так и карать. В конечном итоге, я стал своего рода тем самым пластическим хирургом, но только в искусстве. Потому что, когда я общаюсь с людьми, я вношу в их личности какие-то изменения. Своим творчеством я обрабатываю этот мир и придаю ему форму. Искусство – язык, которым творец доносит до людей свои мысли. Оно помогло мне понять, что все можно изменить.

Casa Ricca: Как у вас рождается концепция того, что нужно создать в конкретном интерьере для конкретного клиента?

Артур Бенсман: Я вижу человека и стремлюсь понять его внутренний мир. Нахожу в нем сильные стороны и страхи и стараюсь либо стимулировать первое, либо снять второе с помощью искусства. Благодаря этому я и нахожу с клиентом общий язык. Мы говорим о силе, ищем не модное решение, а по-настоящему вдохновляющее, способное раскрыть его внутренний мир. Я, как зеркало, в которое клиент может посмотреться: я сумею отразить его таким, каким он хочет быть. Заказчик в процессе работы будет чувствовать себя королем.

Casa Ricca: Есть ли в мире личности, с которых вы берете пример? В их творчестве, в их стиле жизни, в их позиционировании?

Артур Бенсман: Безусловно, меня вдохновляли некоторые личности, когда я был в поиске. Они служили своего рода маяками, на которые я мог ориентироваться. Это всем известные скульпторы, художники эпохи Возрождения, работавшие в классической манере исполнения: Леонардо Да Винчи, Микеланджело, Боттичелли, Рафаэль. Они внесли здравый смысл в мое творчество. Я хочу быть для людей источником силы, но прежде чем что-то нести, я должен определиться, как именно. Манера исполнения современного искусства мне всегда не очень нравилась, поскольку она вносит больше неразберихи, чем ясности. Это путает людей, а в жизни и без того все очень сложно и противоречиво. Классическая же техника помогла бы разобраться в тех образах, которые я несу. Тогда бы я смог легче и понятнее донести свой замысел.

Casa Ricca: Где вы находите вдохновение?

Артур Бенсман: Меня вдохновляет то будущее, которое я вижу. Оно подчиняет меня и заставляет действовать в рамках его интересов – и потом средствами своего искусства я подчиняю все остальное.

Casa Ricca: С чего начинается ваше знакомство с заказчиком, и как в дальнейшем протекает ваше общение?

Артур Бенсман: В первую очередь, я хочу стать его другом, понять его. Мне интересно знать, чем он живет, как мыслит, чем измеряет этот мир. Я слушаю его, вижу, чувствую – после всего этого думаю о нем. Потом делаю бессчетное количество эскизов до тех пор, пока мы к чему-то не придем вместе. Я вовлекаю заказчика в этот процесс не технически – мы с ним вместе проживаем какой-то очень важный период жизни.

Casa Ricca: Вы уходите, но остается то, что вы сделали. И получается, что ваша личность присутствует в каждой вашей работе.

Артур Бенсман: Поэтому надо быть очень осторожным с тем, что я делаю. И с тем, как мне работать с человеком. Впрочем, сложно назвать это только работой – скорее всего, это в какой-то степени судьба. Люди попадают ко мне не просто так. Все личности, которые были со мной на протяжении жизни… в их судьбах я сыграл определенную роль.

Casa Ricca: Если к вам обратился за помощью дизайнер или архитектор…?

Артур Бенсман: У нас наверняка найдётся много общего, и мы с соавтором будем заодно. Творческих людей я очень хорошо понимаю. Я понимаю их и сильные, и слабые стороны. Я способен им сопереживать.

Casa Ricca: Сколько времени занимает создание одного вашего проекта? Есть какая-то средняя продолжительность реализации?
Артур Бенсман: Месяц. От первой встречи с заказчиком до финального штриха. Не важно, какая сложность – за месяц я сделаю все что угодно.

Casa Ricca: Как происходит ваше общение с коллегами по цеху? Вы вращаетесь в сообществе художников, скульпторов?

Артур Бенсман: Марина Дешелидзе, известный дизайнер в кругах московского бомонда, воспитала во мне вкус к хорошим интерьерам, научила избегать перенасыщенной роскоши. А я вдохновлял ее в ее творчестве. Как любой творческий человек, дизайнер нуждается в поддержке, поэтому я по большей части занимался ее благополучием и успехом.

Casa Ricca: Какой совет вы бы дали молодым художникам, которые только начинают свой путь?
Артур Бенсман: Ваше время пришло.

(