В повседневной суете, за ворохом нескончаемых дел мы часто упускаем что-то важное, забываем о главном. Между тем, вернуть утраченную гармонию и обрести шаткое равновесие не так и сложно. Всего-то и надо, что открыть для себя искусство чайной церемонии – волнующей, наполненной миллионом тайн, восточной или слегка чопорной, но исполненной благородства, английской.
Китайская чайная церемония
Гунн Фу Ча
Название этого священнодействия неспроста переводится как «высшее искусство чаепития». В этой церемонии нет места случайностям, ведь назначение ритуала – не только наслаждение божественным напитком, но и поиск ответов на важные вопросы и возможность обрести гармонию. Чайная церемония проводится в пустом сумрачном помещении, где из обстановки – только циновки на полу и низкий чайный столик у окна с видом на сад.
Каждый участник церемонии получает чайную пару – узкую высокую чашку, называемую Небесной, и широкую пиалу под названием Земная. Первая предназначена для того, чтобы услаждать обоняние тонким ароматом, из второй приятно пить чай, любуясь его цветом. Ритуал заваривания состоит из множества последовательных циклов – от подогрева воды на огне до температуры «Шум ветра в соснах» до финального разлива готового чая по чашкам – и доверяется знатоку. Процесс приготовления требует спокойствия и душевного равновесия, а чаепитие позволяет забыть о мирской суете и обратиться внутрь себя.
Чисто английское… чаепитие
Корни традиций английской чайной церемонии уходят в давнее прошлое. В старину у британцев было принято устраивать три ритуальных чаепития в день, из которых сегодня сохранилось одно. Это тот самый «Five O'clock», хорошо известный по классическим английским романам. Пятичасовое чаепитие больше похоже на полдник, поэтому его сервировка не обходится без тарелки для закусок – булочек, сэндвичей, яиц, ветчины, копченого лосося. Каждому участнику священнодействия подаются сверкающие столовые приборы – вилка и нож.
За легким перекусом следует десерт: что за английское чаепитие без выпечки с джемом, шоколадного мусса, миндального печенья, бисквита со взбитыми сливками и чизкейка. Чайный столик располагается у камина в гостиной или в саду. Чай заваривается в чайнике, после чего настаивается несколько минут и разливается в изящные чашки из тонкого китайского фарфора. Это объясняет приверженность британцев к чаю с молоком: чтобы посуда не лопалась под воздействием кипятка, сначала в чашки наливают прохладное молоко из молочника, а затем добавляют горячий чай.
Посуда для чайной церемонии
От выбора посуды для заваривания и разливания чая зависит не только эстетическое восприятие участника церемонии, но и вкус напитка. Высококачественный фарфор долго сохраняет температуру и позволяет насладиться первозданным ароматом и вкусом чая. Коллекция посуды Roberto Cavalli идеально подходит для большинства видов чайных церемоний.
Заварочные чайники, чашки с блюдцами, сахарницы и посуда для десерта выполнены из тонкого, но прочного фарфора и искусно расписаны в различных мотивах с использованием золотого и платинового напыления. В магазине Casa Ricca на улице Д. Давыдова, 4 представлен широкий выбор роскошной посуды от знаменитого итальянского дизайнера. Эксклюзивная чайная церемония с итальянской посудой Cavalli – это возможность прикоснуться к истокам восточной мудрости и европейских традиций.