«Стиль требует мужества»

3 (4.95)

Николас Гёртлер, один из ведущих австралийских дизайнеров, дал журналу Casa Ricca эксклюзивное интервью и рассказал о стиле, любимых приёмах и австралийском дизайне.

Casa Ricca: Николас, как бы Вы определили понятия «роскошь» и «качество»?

Николас Гёртлер: Роскошь для меня – это пересечение элегантности, комфорта и целостности. Это в равной степени чувство, состояние ума и ощутимая эстетика – об этом при разработке интерьеров я помню в первую очередь. Я хочу, чтобы тот, кто находится в пространстве, испытал чувство роскоши, открывая множество тщательно подобранных мною слоёв, в которых гармонично сочетаются архитектура, дизайн и декор.

Я считаю, что роскошь во многих отношениях синонимична качеству, поскольку они существуют одновременно. Это не только применимо к мебели или предметам искусства, но и чрезвычайно важно в вопросе материалов. Красота и благородство материалов, а также то, как их можно применять и накладывать друг на друга, – способ создать нечто особое. Когда мрамор прекрасно вписан в металлическую раму, или когда кусочек дерева идеально сформирован – это и есть качество. Это ручная работа.

Casa Ricca: Вы один из австралийских топ-дизайнеров, постоянный контрибьютор австралийских дизайн-СМИ, признанный эксперт по стилю. По Вашему мнению, каковы обязательные составляющие стиля?

Николас Гёртлер: Стиль – это восприятие и то, что может быть воплощено. Тот, кто задаёт стиль, сдвигает границы, но также ценит классику. Уникальность и уверенность являются объективными компонентами, поскольку они делают человека или пространство выделяющимися и отождествляют с обладанием стилем или его формированием.

Во многом я чувствую, что стиль влияет и зависит от нашей культуры. Он вдохновляет и требует мужества. Стиль никогда не изменился бы, если бы дизайнеры и креативщики не подталкивали границы и не оспаривали общее понимание эстетики. Я думаю, что успешный творческий человек продвигает стиль по-своему.

Casa Ricca: На Ваш взгляд, можно ли научить человека видеть стиль?

Николас Гёртлер: Стиль для меня – это не то, чему можно научить или научиться. Это внутренняя уверенность, уважение и понимание эстетики, то, что требует души и страсти, а также понимания природы. Даже если вы лично не реагируете на эстетику, способность понимать и ценить разное выражение стиля является частью личности.

Casa Ricca: В каждом проекте Вы уделяете особое внимание формам, цветам и текстурам. Есть ли у Вас какие-то любимые сочетания?

Николас Гёртлер: Одна из моих любимых комбинаций – мрамор и матовые готовые металлы. Есть что-то роскошное и безвременное в изысканной природе естественных материалов. Мне также нравится комбинировать текстуры и паттерны схожих цветовых оттенков, это объединяет их в одно целое.

Что касается форм, то я люблю мягко изогнутые геометрические фигуры – закруглённые углы чего-то прямоугольного придают форме более мягкое и элегантное чувство. Я также ценю сильную и сложную геометрию, особенно, когда речь идёт об освещении.

В моих работах очевидно пристрастие к оттенкам синего. Мне нравится синий, потому что в зависимости от оттенка и тона он может выглядеть как мужским, так и женским, или нейтральным. Он также хорошо сочетается с излюбленными мною твёрдыми поверхностями, такими как бронза, мрамор и европейский дуб. Я особенно люблю чёрный и белый и так или иначе использую их в каждом проекте.

Casa Ricca: Ваша философия гласит: дизайн должен быть единым, эксклюзивным и индивидуальным. Можете ли вы назвать лучшие примеры (проекты) такого дизайна в Вашей практике?

Николас Гёртлер: В нашей резиденции Applecross мы хотели создать место, как чувство, но не безличное. Мы учитывали историю и культурный фон клиентов, их семьи, и действительно работали с ними, чтобы понять, как они живут, как они хотят жить в новом доме.

В наших начальных обсуждениях мы задавали много вопросов об их повседневных привычках и соответственно подгоняли наш подход. Например, то, как они любят проводить свободное время, легло в основу главной жилой зоны – она достаточно гибкая: здесь можно и посмотреть телевизор, пока готовишь ужин, и побеседовать в компании друзей.

Кинозал клиенты хотели сделать гибким, поэтому мы старались избегать типичных решений для кинокомнаты и создавали, по сути, вторую гостиную, в которой можно не только смотреть кино, но и потягивать коктейли с друзьями. И это пространство стало одним из самых используемых в доме.

У клиентов также есть маленький ребенок, поэтому мы учитывали это при выборе предметов мебели: каждый угол скруглён для обеспечения безопасности, а все материалы отличаются высокой прочность.

Casa Ricca: Вы работаете в основном в трёх городах Австралии: Перте, Мельбурне и Сиднее. Есть ли существенная разница между ними в образе жизни, понимании комфорта или роскоши?

Николас Гёртлер: Все три города очень разные в отношении к дизайну и смелости.

Мельбурн самый авантюрный и уделяет пристальное внимание уникальному дизайну. В нём переплетается множество различных архитектурных стилей, и, возможно, наиболее успешно сочетаются наследие и современность. Существует глубокое понимание классики и страсть к новому и даже инновационному.

Когда речь идёт о новых или необычных идеях, Перт очень консервативен. К сожалению, в Перте не так много архитектурного наследия, что повлияло на то, как люди воспринимают и ценят дизайн. Комфорт, безусловно, играет здесь важнейшую роль, поэтому культура отдыха естественно проявляется в интерьерах.

У Сиднея настолько стремительный образ жизни, что из-за этого, я чувствую, интерьеры очень разные. Иногда этот образ жизни благоволит смелому дизайну, иногда – расслабленному и спокойному. Во многих новых проектах в Сиднее я заметил несколько коммерческую эстетику, я думаю, это тоже говорит о культуре города. Здесь ценят естественное освещение и воду, тогда как в Перте и Мельбурне такого осознания пока нет.

Casa Ricca: Есть ли у австралийского дизайна отличительные черты по сравнению с другими?

Николас Гёртлер: Австралийская культура, как правило, довольно расслаблена, и я думаю, что в нашем дизайне это находит выражение. Мы избегаем традиционного и формального, выбираем более свободные пространства, что, вероятно, является самым знаковым для австралийского дизайна. Существует любовь к свету и открытости, которую вы видите почти в каждом интерьере.

Австралийский дизайн ориентируется на наше многокультурное общество – вы можете видеть влияния со всего мира – от скандинавского дизайна до смелых итальянских концепций и традиционных американских идей.

Текст: Татьяна Баррос

(