Интервью с Самуэле Мацца

6 (4.56)

Всемирно известный дизайнер рассказал Casa Ricca о создаваемых им историях, новом грандиозном проекте, которым он гордится, и о будущем, в котором Самуэле Мацца играет не последнюю роль.

Casa Ricca: Самуэле, Вы работали в фэшн-индустрии, когда этот сегмент развивался, и ушли из него, когда он перестал быть культурным феноменом. Мебельный дизайн для Вас – культурный феномен?

Самуэле Мацца: Я считаю себя счастливчиком. В своей жизни я делаю то, что чувствую, в нужный момент и в правильном возрасте. В молодости был модельером, когда мода была ещё чем-то новым, чем-то художественным и не таким индустриальным. Сейчас мода основана на брендах, за которыми нет личностей, просто маркетинг и реклама. Люди, которые создают «моду» сейчас, работают в архивах, исследуя то, что было сделано в прошлом другими.

Дизайнером интерьеров я стал потому, что на это направление все смотрели с вниманием и интересом. Видимо, 15 лет назад что-то изменилось: люди с полным гардеробом устали от моды. А сейчас, спустя столько лет, интерьеры стали относиться к фэшн даже больше, чем одежда. Я никогда не покидал моду с её гламуром и новыми волнами интереса.

Casa Ricca: По Вашему мнению, кочуют ли какие-то основные тенденции из мира моды в предметный дизайн? Могут ли эти явления развиваться параллельно?

Самуэле Мацца: Я думаю, это всё мода. В чём разница между одеждой и мебелью?! Они параллельны. На самом деле, даже, наверное, еда, путешествия, машины, – всё это должно считаться предметами моды.

Casa Ricca: Вы разрабатываете дизайн для многих брендов, как Вам удается сохранить собственную идентичность, идентичность и стилистику каждой компании?

Самуэле Мацца: Можно читать разные истории, но одним и тем же голосом. Это то, что случилось со мной. Для каждой компании я придумываю новую историю, но всегда со своей точки зрения, моими глазами. Это позволяет делать разные продукты с одинаковым стилем.

Casa Ricca: Расскажите нам, пожалуйста, как Вы готовитесь к Salone del Mobile Milano 2018?

Самуэле Мацца: Для меня Salone del Mobile Milano 2018 – новая коллекция уличной мебели и новая капсульная коллекция для Paolo Castelli, великой итальянской компании в Болонье.

Капсула вдохновлена африканскими материалами и стилем AfroChic. Моё послание: помогите им в их собственном доме.

Casa Ricca: Что Вы лично ожидаете от этого события?

Самуэле Мацца: От Salone я ожидаю, что оно останется связанным с миром, с поклонниками и всеми, кто верит в то, что я делаю. Кроме того, я также ожидаю получить предложения и проект, над которым буду работать.

Casa Ricca: Над каким грандиозным проектом Вы сейчас работаете?

Самуэле Мацца: Сейчас у меня огромный проект на Сицилии, чем я особенно горжусь, потому что я родился на этом острове. Я перепроектировал целый, очень старый, город – известную столицу стиля Барокко. Мы думаем, что это место станет новой платформой для будущего (в том числе, моего) в ближайшие несколько лет. И ожидаем, что это место станет примером нового южного Итальянского Ренессанса. Мы проектируем разные дома, клубы, пляжные клубы, общественные места. Новое гламурное место для туристов в будущем. Находится оно в южной части острова, в районе Сиракуз и Рагуза. Рядом места ЮНЕСКО – Ортиджа, Ното, Шикли, Модика, Марцамеми, Испика, а также аэропорт Катании.

1
2
3
4

Casa Ricca: Можете ли Вы проследить векторы развития дизайна сегодня?

Самуэле Мацца: Я думаю, игра будущего будет заключаться в том, чтобы купить недвижимость, полностью сделанную кем-то вроде меня (улыбается), кто может сделать вашу жизнь лучше, кто сможет помочь вам избежать вашего собственного стиля; подобно тому, как вы приезжаете в великолепный отель, просто заходите, как ребёнок, а кто-то уже всё сделал за вас, со страстью и профессионализмом. Это то, что мы сейчас делаем. Идеальное место, где можно купить дом. Полностью готовый.

Татьяна Баррос

(