Искренний сервис

4 (4.79)

Интервью с основателем компании «Фабрика Окон» Артемом Агабековым, в котором он подробно расскажет от том, как гарантированно добиться успеха.

Сasa Ricca: Артем, расскажите, с чего началась ваша компания «Фабрика Окон»?

Артем: Она началась с идеи находиться рядом с теми, с кем я хочу быть рядом. Окружить себя людьми близкими мне по духу и иметь роскошь общаться с тем, с кем я хочу общаться.

Артем Агабеков

Сasa Ricca: А почему именно оконное направление? Так исторически сложилось?

Артем: Я получил образование в Германии и в 1996 году вернулся в Россию, устроившись в представительство немецкой компании КБЕ, производителя ПВХ профиля. Проработав 7 лет и развивая оконные компании, много путешествуя по России, я познакомился с большим количеством интересных людей. А когда возникла потребность в собственном пространстве, то уже понимал, что моя компетенция лежит именно в сфере окон - заниматься нужно тем, что ты знаешь. Однако начиная, не знал, что именно ждет меня на самом деле, и это развязало руки для первого шага и свободы действий. Возможно, я с удовольствием бы делал что-то иное, но мне нравится и рынок, и сам продукт. Потому что есть высокое увлечение конечного клиента, осознанный выбор компании поставщика для конечного заказчика, осознанный выбор партнера и множество точек контакта компании с клиентом. В общем, здесь много места и для творческого маневра, и для реализации себя. Плюс - конкурентный рынок, что тоже хорошо - это заставляет держать форму.

Сasa Ricca: Какова философия компании «Фабрика Окон»?

Артем: Наша философия очень простая и называется «Искренний сервис», то есть идущий от сердца. Мы все служим друг другу и можем это делать от сердца или бессердечно. И мы прекрасно понимаем, что конкурируем между собой корпоративными культурами именно как компании. У нас тогда появляется шанс стать целостными. Это когда внешние результаты подкреплены качественным содержанием. Тогда мы не просто много продаем, а оставляем после себя правильный след в памяти клиента. Другими словами, когда вместе с окнами и тем, что делаем, приносим еще и позитивные эмоции. На самом деле, люди ведь не окна заказывают, они хотят обычных человеческих ценностей и радостей – любви, семейного уюта. А если все делать механически, на автомате, и выполнять работу без искреннего запроса доставить другому человеку радость, то вероятность, что клиент будет несчастен и не очень доволен, становится гораздо выше. Мы знаем, как это сегодня происходит на строительном рынке, все сами через это проходим, поэтому нам кажется, что именно сюда надо обращать свой взор. Потому что, если компания отвечает человеку на вопрос «Зачем?», то он приходит на смысл, а не потому, что у нас цена на один рубль за квадратный метр меньше или больше.

Фабрика Окон

Также и с сотрудниками. Если они сегодня идут работать туда, где им заплатили на один рубль больше, а завтра уходят туда, где на два, то в этом случае несчастны все. И клиенты этой компании, и компания, и, в конечном итоге, сам сотрудник. Ведь счастье всегда там, где нас нет. Это приводит к неэффективному, неэкологичному бизнесу. Совсем другое дело, если люди работают на внутренней мотивации. Когда они понимают, что то, что они делают, радует людей и делает этот мир лучше, пусть и через монтаж окна, например, то есть шанс найти людей-мастеров с большой буквы. Мотивация их глубинная, часто ими не осознанная, но они всегда чувствуют себя сотворцами. А наша задача – быть для таких людей интересными. И нам с ними интересно – они нас дополняют, а мы учимся у них. В общем, это история про некую эволюцию. И на уровне причины – это самое главное конкурентное преимущество для любого бизнеса. Скажи мне с кем ты, а я скажу тебе - кто ты и где ты будешь.

Сasa Ricca: Сколько лет компания «Фабрика Окон» на рынке?

Артем: Двенадцать лет.

Сasa Ricca: Участвуете ли вы в исследованиях рынка и отрасли в целом? Например, чтобы понять какую долю рынка занимает ваша компания?

Артем: Есть подобные исследования, но я не могу назвать их экспертными. И нам они не нужны. Мы входим в тройку розничных крупных игроков, но меня больше беспокоит, какой след мы оставляем у наших клиентов. Я знаю, что если он правильный, то есть с маркой работать легко, то нам удалось оправдать ожидания. А дальше только вопрос времени, когда ты за счет своих клиентов, за счет повторных обращений и рекомендаций, будешь расти по принципу снежного кома. Вот это для нас важный параметр. Сегодня основной источник клиентов компании – это именно повторные обращения и рекомендации, а это значит, что в прошлом мы всё сделали правильно. Мне вообще нравится такая простая философия, что оценивают твой день не по тому, что ты получил, а по тому, что ты посеял. Сейчас рынок падает, а мы нет. Для нас это хороший сигнал, значит - делаем правильно. Могли бы мы расти быстрее? Наверное, могли бы. Был бы этот рост качественным? Не знаю.

Сasa Ricca: Какова роль руководителя в успехе компании, и какой у вас стиль управления?

Артем: Я думаю, что основная задача основателя – управлять ценностями организации, поскольку у любой компании есть корпоративная культура. Написана она или нет, но она в каждой компании присутствует абсолютно, как в каждой семье, а задают её старейшины. В семье это родители, в компании – это основатели. Под эти ценности мы находим людей нам близких, они пропускают их через себя, усиливают, дополняют своими и проецируют на следующий уровень. А следующий уровень проецирует это на клиентов. Поэтому моя роль – формировать и контролировать правильную среду внутри компании. Под правильной средой я подразумеваю честную, позитивную, ответственную и эффективную команду. Это для меня важно и по этим критериям, насколько каждый человек по этим параметрам близок нам по духу, мы оцениваем всех приходящих в компанию людей. Как говорил Маугли: «Мы с тобой одной крови». Сейчас к нам приходят уже из других оконных компаний, зная о корпоративной культуре компании «Фабрика Окон», выделяющейся на общем фоне, приходят к нам именно за смыслом. Мы все сейчас живем при полном дефиците смыслов в информационном поле негатива, нервов и страха и мне кажется, что важно создавать такие среды для своих сотрудников, где мы им создаем смыслы. А если мы этого не делаем, а просто рассчитываемся с ними деньгами за их время, то это означает, что мы что-то неправильно понимаем в своей работе, недодаем людям какой-то осмысленности их жизни. Мы покупаем их время за деньги и в этот момент уменьшаем их, не даем им возможности стать больше. Не видя потенциала в сотрудниках, не создаем условия для его раскрытия, чтобы у человека была возможность стать больше. А мне кажется, лучшее, что ты можешь сделать, как предприниматель жизни, это создать среду, где люди могли бы становиться лучше и больше. Наверное, это самое главное. И мое эго уже выросло до того размера, что я испытываю радость не только потому, что у сотрудника и коллеги что-то хорошо получается, а когда он по каким-то направлениям уже превосходит меня в чем-либо. В данном случае просто испытываешь родительскую радость – наша задача воспитывать мастеров и учиться у них. Говорят: «Если ты хочешь, чтобы это стало компанией гигантов, приглашай людей, которые умнее тебя. Если ты хочешь, чтобы у тебя была компания карликов, то приглашай людей, которые глупее тебя». Мне интересны личности даже если сейчас они маленькие, но находятся в правильной динамике. Они же в конечном итоге мне самому дают ощущение жизни, потока радости, а вокруг этого все и вертится. Качество и насыщенность твоей жизни измеряются эмоциями, которые ты испытываешь. Мы же для чего вещи покупаем, окна в частности? Чтобы эмоции испытывать. Я пока еще не встречал окно, которое влюбило бы в себя клиента. Но я знаю таких людей, которые влюбляют в себя клиентов.

Сasa Ricca: Архитекторы и дизайнеры – это новая для компании «Фабрика Окон» аудитория?

Артем: Не новая, мы работаем с ними не первый год, но этому направлению уделяем внимание только последние несколько лет, поскольку мы традиционно розничная компания с параллельным направлением корпоративных продаж. Архитекторы и дизайнеры – это объектное строительство, другой рынок. Продукт тот же, но критерий выбора подрядчика разный, требование к качеству иное, поэтому у нас направление архитекторов стало развиваться с появлением линейки деревянных окон. Ведь часто именно у заказчиков деревянных окон проводником выступает дизайнер. И потому наш подход искреннего сервиса, оттачиваемого и демонстрируемого частному клиенту, как критерий выбора поставщика, важен и для дизайнера. Ему не будет стыдно за того партнера, которого привел, партнера, который сделает все качественно, вовремя и на достойном уровне. В каком-то смысле дизайнеры и архитекторы работают с нами уже многие годы, но как отдельное направление мы их выделили несколько лет назад. Архитекторам и дизайнерам, в отличие от строителей, на выходе нужно качество и они вовсе не рассчитывают на то, что пользователи на следующий год поменяют все, начиная от окон и заканчивая батареями. Они не смотрят на цену, как на единственный параметр, а предъявляют требования к продукту.

Окна Фабрика Окон

Сasa Ricca: В компании «Фабрика Окон» есть какой-то необычный объект, объект для гордости, который уже стал историей и легендой?

Артем: Да, есть. В самом начале Проспекта мира, возле Аптекарского огорода, есть здание, холл которого мы недавно стеклили. Во-первых, для меня это здание символично тем, что туда мы поставили наши первые очень красивые алюминиевые окна. Как раз в прошлом году мы запустили линейку фасадного теплого алюминия. Во-вторых, окна этого холла выходят не просто в Аптекарский огород, а ровно на дерево, посаженное нами семь лет назад на пятилетие компании. В-третьих, меня еще младенцем возили там в коляске. Для меня это концентрация жизненного пути - начало жизни, позже ты сажаешь там дерево, потом твои первые окна с огромными витражами ставят в очень красивое помещение и они смотрят на это дерево. Вот такое интересное стечение обстоятельств.

Сasa Ricca: А есть у компании «Фабрика Окон» зарубежные проекты? Хочется понять географию бизнеса.

Артем: Нет, наша компания локальная, хотя исключения есть. Мы не работаем над этим системно, но недавно наши специалисты летали в Армению и делали замеры для остекления будущего отеля. Ездили в Белоруссию, а так как она совсем недалеко, то монтаж планируем делать мы. Но дальнее зарубежье нет, потому что это сложная логистика, нужно везти большой штат людей, там есть свои стандарты и собственные локализованные игроки. То есть мы сегодня говорим все же о локальном бизнесе. Однако есть примеры, когда заказчики хотят видеть в качестве подрядчиков именно «Фабрику Окон», потому что знают нас по Москве, уже сложились доверительные отношения и мы не говорим нет. Я помню истории, когда отправляли окна самолетами чуть ли не в Америку, и в стеклопакетах приходилось делать дырочки, чтобы из-за перепада давления стеклопакеты не лопнули. Просто люди хотят работать с людьми и наша задача, как компании-бренда быть интересной людям-брендам. Чтобы люди-бренды хотели работать и в компании «Фабрика Окон», и с компанией «Фабрика Окон» - подобное притягивает подобное.

Сasa Ricca: Артем, есть какое-то место на земле, которое вы очень любите? Точка, куда вас тянет?

Артем: Меня многое связывает с Берлином. Я долгое время жил там с мамой еще в детстве, а позже, с 1992 по 1996 год, окончив школу, получил средне экономическое образование. И мне важно там периодически бывать, чтобы синхронизироваться. Когда я вернулся в Москву, то у меня было 10 лет в России, 10 лет в Германии и немецкий язык стал вторым языком. Поэтому, когда возникает потребность, я туда летаю, делаю какой-то свой внутренний апгрейд, наполняюсь энергией и жизнью. В центре Берлина замечательная природа, мы жили сразу возле невероятно красивого центрального парка с прудами. Там я бегаю и, как это ни парадоксально, но в самом центре Берлина можно оказаться в лесу, а в Москве такого нет. В Москве, живя в центре, мы не видим природу большими периодами. Только лишь когда ходим в Нескучный сад гулять. Берлин - это не про круг друзей и людей, такого бы я не отметил. Люди, вместе с которыми я иду по жизни, они все находятся здесь. А вот само пространство и атмосфера там – они подпитывают и действительно поддерживают.

Из природных мест – на Бали и Атлантическом побережье Франции очень мощная энергетика. И то и другое океан, но от него идет совсем другая сила, чем от моря, даже если он спокоен – прямо невероятная стихия рядом с тобой. И то и другое в принципе может быть ровное и с точки зрения собственной перспективы оно одинаково большое, но у океана чувствуешь такую мощь. Это уже какое-то другое проявление природы, очень сильное и абсолютно разное. Вода меняется очень быстро, и ты понимаешь насколько все переменчиво. Ходить возле него доставляет удовольствие. Не купаться, не кататься на серфинге, а просто быть рядом. Я скорее про места, где можно долго гулять по какой-то косе, по пляжам и быть наедине с самим собой. При этом желательно чтобы там было не много людей. Для нас недавно открылась Рига с Юрмалой, где оказался очень высокий уровень культуры нации, замечательная архитектура, есть высокая кухня и slow food - радуются сразу все рецепторы. И все говорят по-русски, что вызывает некоторый диссонанс. Как-то привыкаешь, что в местах с высоким уровнем культуры, не слышишь русскую речь, а где слышишь её постоянно, то там, в общем-то, непонятный уровень культуры. А в Прибалтике он такой вот ровный. Поэтому, если нужно быстро, недорого и рядом, то туда – очень хорошее место для перезагрузки, просто открытие.

Сasa Ricca: Артем, а как вы отдыхаете, есть ли какое-то хобби?

Артем: Я регулярно бегаю и занимаюсь йогой. Хожу в Сандуны. Кстати, сегодня у меня первая встреча была именно там – народа никого. Москва город поздний и надо находить такие места, где можно быть в противофазе, я в этом смысле стараюсь не попадать в мейнстрим. Потому что в противном случае за деревьями леса не видно. Например, Сандуны в 8 утра или в 8 вечера – это две разные бани. Если утром там пространство чуть ли не для медитации, то вечером это совсем другая история и уже не побудешь наедине с самим собой. А вообще меня очень сильно вдохновляют люди, я восстанавливаюсь в общении с ними, учусь, через них мне интересно узнавать мир. Но при этом очень важно наблюдать за собой и быть осознанным, чтобы не терять свою энергию в токсичных отношениях. Потому что энергия весьма конечна, она течет туда, куда уходит внимание. И, если фокусировать внимание на конфликте, то именно туда она вынуждено и потечет. Если этого можно избежать, то лучше так и сделать. Когда входишь в отношения, в которых изначально нет ощущения доверия, искренности и понимания, что вы на одной волне, то лучше сразу не входить в отношения, в противном случае велика вероятность потери энергии.

Текст: Светлана Лилеева

(