Ключ к идеальному интерьеру
Москва, ул. Дениса Давыдова, д. 4
м. Парк Победы

София Декор Villa di Parchetti ЭйрТехнЭ ARDO Studio
Дом-А  Студия авторских каминов VIRTU DECORHOME MSF Studio

Новая жизнь

Архитекторы и дизайнеры во всем мире осваивают бывшие церкви, водонапорные башни, маяки и фабрики. Повара открывают рестораны в небанальных местах вроде старых оранжерей и амбаров. Рассмотрим процесс поближе.

В последние 50 лет в больших городах идет очень интересный процесс – джентрификация. Из-за роста цен на жилье в центре обеспеченные люди начинают покупать квартиры в промышленных, отдаленных или неблагополучных кварталах. Там, где еще лет десять назад никому не пришло бы в голову поселиться, водить в школу ребенка и гулять с собакой. Благополучный средний класс переезжает не сразу: первой фабрики, башни и дешевые общежития обживает богема – художники и интеллектуалы - добавляя району престижности и притягательности. Так в Лондоне были освоены Ислингтон и Хакни, в Москве – район Остоженки, кварталы Ужуписа в Вильнюсе, Пренцлауэр-Берге в Берлине. Самым ярким примером джентрификации стал, конечно Бруклин: слоган последнего десятилетия в Нью-Йорке «Everybody wants to be in Brooklin». Здесь, в заводских и бедных кварталах открывают дизайнерские студии и магазины, лавочки уличной еды, галереи и модные кафе. Пространствам дают вторую жизнь, иногда совершенно неожиданную.

Один из самых красивых примеров - квартира в бывшем машинном отделении одного из зданий района DUMBO. С середины 60-х здание постепенно заселяли, но лишь несколько лет назад девелоперы добрались до башни с часами и переоборудовали ее в пентхаус. Устаревший дизайн интерьера не может затмить главных достоинств этого места, которые отличают его от миллионов других лофтов. Окна-часы, высота потолков (до 15 м) и, конечно, кинематографичные виды на Манхеттен, Гудзон и Бруклинский мост делают его харизматичным и уникальным.

пентхаус в Нью-Йорке

Другой пример потрясающей реинкарнации – голландский ресторан De Kas, который мишленовский повар Герт Ян Хагеман (Gert Jan Hageman) открыл несколько лет назад в теплице 1925 года постройки. Ее уже собирались сносить из-за ветхости, когда Герту удалось убедить горожан и власти Амстердама в том, что его проект даст месту вторую жизнь.

De Kas wearehoreca

Один из самых неоднозначных, но заслуживающих внимания архитекторов процессов – переделка церквей. В Америке и Северной Европе, в балтийских странах в бывших католических церквях проводят концерты электронной музыки и рождественские маркеты, устраивают выставки и даже живут. Например, вот так бюро Linc Thelen Design переделало под апартаменты для семьи бывшую церковь в Чикаго. Можно по-разному относится к самой идее жить в храмовом пространстве, но с точки зрения архитектора, работа с таким объемом – сложная и интересная задача.

Church

Church

Church

В России почти нет примеров классической джентрификации, когда средний класс обживает непрестижные жилые кварталы. Но есть несколько бизнес и творческих проектов, а с них обычно и начинается весь процесс обновления. Это дизайн-завод «Флакон» на территории бывшего завода по производству хрусталя на Большой Новодмитровской улице в Москве, «Люмьер-Холл» в башне газгольдере на Обводном канале, где проходят маркеты и кинопоказы, Лофт-проект «Этажи» в здании бывшего хлебозавода на Лиговском проспекте в Петербурге. И, конечно, недавно открывшаяся «Новая Голландия», которая вернула жизнь на полузаброшенный остров и подает большие надежды.

Текст: Екатерина Полякова


Гардеробные: облачаясь в роскошь
Детали
Гардеробные: облачаясь в роскошь
Гардеробная – это особое место, где вы создаете свой образ, и где хранятся ваши любимые вещи. Современные гардеробные сочетают высокую функциональность и яркий дизайн. 
Оформление вечеринки: золото и вино
Детали
Оформление вечеринки: золото и вино

Винная вечеринка – повод собрать самый близкий круг людей, разделив с ними наслаждение вкусами напитков и гармонией сервировки. Ее подготовка и оформление – особое искусство, которым стоит овладеть.

Гонки в интерьере
Детали
Гонки в интерьере
Когда в 1968 году во Флоренции Грациано Овери создавал свою компанию FORMITALIA Group, никто и не догадывался, что гоняться за ее продукцией будут в первую очередь поклонники спортивных автомобилей.

Возврат к списку