Дизайн на экспорт

Дизайн на экспорт

Коллаборации российских дизайнеров и премиальных брендов в последнее время дают всё более яркие результаты.

Задача по выпуску предметов мебели и аксессуаров премиум-сегмента, с одной стороны, логично продолжает деятельность профессионального архитектора, дизайнера и художника по интерьерам – для каждого качественного проекта разрабатываются индивидуальные предметы мебели. С другой стороны – это иная, более масштабная задача. Коллаборации в этой области в основном связаны с крупными итальянскими компаниями, задающими тренды и магистральные направления: именно эти производители откликаются на качественный российский дизайн и охотно воплощают в жизнь смелые решения.

Во многом эти оптимистичные для российского рынка перемены происходят благодаря нескольким дизайнерам, экспериментирующим со стилем и материалами, с эстетикой и традициями.

ЕКАТЕРИНА ЕЛИЗАРОВА

Одна из самых заметных фигур российского промышленного дизайна – Екатерина Елизарова, молодой дизайнер из Екатеринбурга. Компания, расположенная в Екатеринбурге и названная по имени основательницы, Ekaterina Elizarova Design Studio, активно сотрудничает с итальянскими брендами, чтобы конечный продукт был не только красивым, но и по-настоящему качественным. Elizarova Design – универсальное проектное бюро, способное разработать и интерьер любой площади, и лимитированную серию предметов, и целую коллекцию для фабрики.

file-2
file-0
file-1
Галерея 698

Коллекция Geometric для Preciosa

Коллаборации Екатерины в премиум-сегменте связаны с брендами Smania и Preciosa lighting. Для легендарной чешской компании Preciosa, специализирующейся на изделиях из хрусталя, дизайнер разработала свою дебютную коллекцию светильников Geometric, а также стенд для одной из главных мебельных выставок – французской Maison&Objet, проходившей в январе 2018 года.

Для известного итальянского бренда Smania, за пятьдесят лет своего существования ни разу не работавшего с женщиной-дизайнером, Екатерина разработала кровать Harrison, роскошную и одновременно лаконичную.

file-0
file-1
Галерея 699

Кровать Harrison для Smania

МАРИЯ СЕРЕБРЯНАЯ

Неизменно высокие результаты уже много лет показывают совместные проекты Марии Серебряной, основателя архитектурного бюро «Дом-А», и итальянского бренда Visionnaire – настоящей легендой в мире мебели и аксессуаров класса люкс.

В 2009 году Мария Серебряная и Сергей Макушев открыли флагманский монобрендовый салон Visionnaire Moscow, а затем Мария Серебряная стала не только первым русским дизайнером, сотрудничающим с Visionnaire, но и первой женщиной в ряду дизайнеров-мужчин – и разработала мебельную коллекцию Beauforts («Гимн женственности»), имевшую большой успех на выставке iSaloni в Милане в 2014 году.

file-0
file-1
file-2
file-3
Галерея 700

Коллекция Beauforts для Visionnaire

Сотрудничество с итальянским брендом продолжилось, и вскоре появилась следующая коллекция – Vaslav.

Проекты Марии Серебряной, как и любой осмысленный предметный дизайн, создаются таким образом, чтобы ответить на запросы потребителя, и при этом принести ему удовольствие от повседневного использования.

file-0
file-1
file-2
file-3
Галерея 701

Коллекция Vaslav для Visionnaire

МАРИНА ПУТИЛОВСКАЯ

Важный вклад в развитие русско-итальянских связей принадлежит Марине Путиловской, художнику по интерьерам с двадцатилетним стажем. В начале 2017 года её коллекция мебели, тканей и светильников, разработанная для компании Medea, была с большим теплом принята публикой на iSaloni: капсульная коллекция New Liberty позволила по-новому взглянуть на классические предметы мебели – они стали более современными, но при этом сохранили свою элегантность и традиционное достоинство.

Деталировка, которой славятся все работы Марины Путиловской, вне зависимости от их масштаба, была выполнена на высочайшем уровне: нежные флоральные мотивы в благородном исполнении из дерева и металла добавили в коллекцию дух модерна и ар-деко.

file-0
file-1
file-2
file-3
Галерея 702

Коллекция New Liberty на iSaloni 2017

Движение отечественного дизайна на международной сцене трудно назвать масштабным: сейчас оно скорее связано с кропотливой и качественной работой лишь нескольких профессионалов, однако именно эта работа открывает большие перспективы. География премиум-дизайна очень широка, она не ограничивается одной страной или даже одним континентом, и работы наших соотечественников находят заслуженно теплый отклик.


Возврат к списку