Эксклюзивное интервью с Phillippe Montels

6 (4.96)

Великолепные, струящиеся и, не побоимся этого слова, роскошные светильники и предметы интерьера, созданные Phillippe Montels, принесли ему славу на пяти континентах. Он завоевал доверие многих международных брендов, например, Louis Vuitton, Dior, Escada и GUERLAIN. А с Филиппом Старком (Philippe Starck), Питером Марино (Peter Marino) и Жаком Гарсиа (Jacques Garcia) давно и успешно сотрудничает в различных проектах. Специально для Casa Ricca Phillippe Montels дал эксклюзивное интервью.

Phillippe Montels

Phillippe Montels: Я бы хотел поблагодарить российских дизайнеров и архитекторов за успех моей коллекции для Visionnaire в России.

Casa Ricca: Как получилось, что вы выбрали профессию дизайнера? Или это профессия выбрала вас?

Phillippe Montels: Осознание своего призвания пришло довольно поздно, лет в 28. Я долго выбирал между музыкой и дизайном, но нашел свой путь в последнем. Помню, это было в Париже, я зашел в маленький магазинчик, где продавали защитную спецодежду, и попросил несколько образцов сетчатой ткани. Сначала я придумал ювелирную коллекцию, но меня в целом привлек интересный эффект игры света на этом материале, и в дальнейшем я много работал над концепцией его использования.

BOUTIQUE BURMA PARIS FOR ATELIER DU PONT

Boutique Burma Paris for Atelier du Pont

Casa Ricca: Вы сотрудничаете со многими известными компаниями, в том числе с Visionnaire. Какова основная идея вашей коллекции для этой марки?

Phillippe Montels: Наше сотрудничество с маркой Visionnaire началось на заре ее существования, в 2005 году в Милане. Я искал каналы распространения для своих работ и уже показывал образцы по всему миру и Луиджи Кавалли мгновенно ими заинтересовался. Тогда я предложил сделать первую коллекцию для его бренда – и мы до сих пор успешно сотрудничаем. Visionnaire представляет новую концепцию роскошного декора, объединяющую его с модой и стилем жизни. А это созвучно с дизайном моих предметов.

Visionnaire

Casa Ricca: Почему вам так нравится металл в качестве материала в своем творчестве?

Phillippe Montels: Меня очень привлекают объекты промышленной среды, где металл повсюду. Существует множество способов и форм его использования и назначения, он может быть холодным и горячим... наверное, как и сам я!

Casa Ricca: Кольчуга является основой большинства ваших светильников? Это ваша любимая фактура или вы создаете предметы интерьера и из других материалов?

Phillippe Montels: Как вы знаете, я самоучка, и начинал свою работу с металлом с изготовления подсвечников, а затем обратился к кольчужному плетению. Этот материал подобен дикому животному – мне потребовалось много времени, чтобы его приручить. Сейчас я работаю и с другими промышленными материалами, но это тоже долгий процесс постоянного развития.

Locale Milano Marittima

HOTEL LES TROIS COURONNES CARCASSONNE en collaboration avec Laure Zucconi

Hotel LES TROIS COURONNES CARCASSONNE en collaboration avec Laure Zucconi

Casa Ricca: С какими брендами вы сотрудничаете в настоящее время?

Phillippe Montels: Совместно с Питером Марино мы разрабатываем для нескольких бутиков Dior оригинальную концепцию металлического покрытия для стен. Я также делал проекты для Louis Vuitton и Escada в России и по всему миру. В настоящий момент мне хотелось бы выработать новый способ креативной коллаборации с какой-нибудь галереей. И конечно, я собираюсь продолжать сотрудничество с Visionnaire.

Dior Seul

Dior Seul

DIOR FOR PETER MARINO

Dior (Peter Marino)

Casa Ricca: Что такое «красота» в вашем понимании?

Phillippe Montels: Для меня красота – это мост между эстетикой и чувствами. Она помогает нам держать мир на плечах.

Casa Ricca: Есть какой-либо интерьер или предмет декора, о котором вы смогли бы сказать молодому поколению, что гордитесь им?

Phillippe Montels: О, это большая ответственность. Пожалуй, я мог бы порекомендовать обратить внимание на люстру Galahad, которую представляет Visionnaire. Я создал ее в рамках своей первой коллекции для бренда 11 лет назад, и она до сих пор отлично смотрится и продается. Классическая форма сочетается в ней с современным материалом, а мягкое сияние кристаллов Swarovski оттеняет жесткость металла. Эта люстра нравится мне тем, что в классический интерьер она привнесет дизайнерскую нотку и напротив, в современном пространстве повысит общий эстетический уровень отсылкой к классике. Для меня это пример идеально сбалансированного объекта.

TEATRIZ MADRID FOR BRUNO BORRIONE and BOUTIQUE GUERLAIN

Casa Ricca: Говоря о современных тенденциях в интерьере, какие из них вы могли бы выделить особенно?

Phillippe Montels: В сфере дизайна интерьеров, несомненно, хочется выделить Питера Марино и то, как ему удается сотрудничать со столькими известными брендами, не вступая в сговоры. Его офис в Нью-Йорке – это настоящий музей!

Casa Ricca: Как бы вы охарактеризовали дизайн интерьера в России? Можете ли отметить работу какого-либо российского дизайнера?

Phillippe Montels: Мне сложно ответить, так как я представитель западной культуры, и думаю, наши ориентиры могут отличаться. В дизайне любое влияние может получить интересное преломление. Если брать русских художников, я очень ценю работы Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина, его чувство пространства и цвета и то, как он вдохновлялся итальянской и французской живописью. Но это мы говорим о прошлом веке, а из современных художников меня восхищает Жоана Вашконселуш. Из российских дизайнеров хочу отметить Анну Струпинскую. Несмотря на то, что её студия молодая, но мне нравится её простой, но эстетический стиль использования материалов.

Casa Ricca: Что вдохновляет вас в работе и в жизни?

Phillippe Montels: Основной лейтмотив такой: «Творчество не имеет пределов, а вдохновению нет границ, и оно повсюду, как горизонт».

Casa Ricca: Каковы ваши жизненные принципы?

Phillippe Montels: Я пытаюсь найти правильный путь в этом хаотическом мире, да-да, в хаотическом мире.

Интервью: Светлана Лилеева

Фотоматериалы: Phillippe Montels, Visionnaire, petermarinoarchitect.com