FM architettura d'interni: «Быть дизайнером сегодня намного увлекательнее»

FM architettura d'interni: «Быть дизайнером сегодня намного увлекательнее»

Франческа Музио (Francesca Muzio) и Мария Сильвия Орландини (Maria Silvia Orlandini) – дизайнеры, основатели студии FM Architettura dInterni в Осимо (Италия) – рассказали о том, как философия повлияла на процесс проектирования, какая связь существует между герменевтикой и дизайном, и что клиенты предпочитают сегодня.



Casa Ricca: Расскажите нам о FM architettura d'interni. Как и когда вы создали компанию? Какова ваша философия?

FM architettura d'interni: Мы создали студию в 2009 году, зная, что можем предложить что-то новое в сфере роскошных интерьеров. И это новое кроется как раз в нашей философии. Это гуманистический подход, которому мы действительно следуем в работе, стремясь понять наших клиентов, их мечты и страсти, а также выявить аспекты дизайна, которые «говорят» с ними. Кредо нашей студии: «Я – мой дом», оно отражает внимательное отношение к клиентам и их семьям и понимание того, как мы можем улучшить их повседневный опыт с помощью дизайна.


My Amore Mio 2 52 m Abeking & Rasmussen. Фото: StuartPearce H041


Casa Ricca: Почему вы сосредоточились именно на luxury дизайне? И как бы вы определили этот термин?

FM architettura d'interni: По нашему мнению, роскошь – это персонализация. Мы обе родом из Италии, имеем опыт работы в luxury индустрии, а также ценим то, как эта область дизайна привлекает ремесленников и мастеров к созданию поистине уникальных предметов. Мы как дизайнеры гордимся тем, что поддерживаем традиционные методы и умеем тесно сотрудничать с квалифицированными и талантливыми мастерами, при этом развивая инновации.

Роскошь – объединение людей, создание персонализированных элементов, которые действительно ценны клиентам, и атмосферы, которая предназначена только для них.


Пентхаус в Москве рядом с Красной площадью. Фото: StuartPearce H041


Casa Ricca: Вы работаете со множеством талантливых ремесленников и мастеров, которые превращают ваши идеи в эксклюзивные произведения искусства. Можете ли вы представить нам несколько примеров?

FM architettura d'interni: Да, мы часто создаем мебель на заказ, которую разрабатываем и производим на месте в тесном сотрудничестве с нашими мастерами. Также с ними мы часто создаем художественные росписи внутренних и внешних стен дома.


My Amore Mio 2 52 m Abeking & Rasmussen. Стена из плетеной кожи. Фото: StuartPearce H041


My Polar Star 63m Lurssen. Трехмерный узор из кожи с геометрическим рисунком звезды, сделанный вручную. Фото: StuartPearce H041


My Polar Star 63m Lurssen. Фото: StuartPearce H041


Casa Ricca: Мария, вы с отличием окончили факультет философии, где вашими научными интересами были герменевтика и психология языка. Помогает ли это общаться с заказчиками, создавать дизайн и архитектуру?

FM architettura d'interni: Да, это помогло нам понять, как слушать и слышать клиента, а также сформировать механизмы процессов проектирования. Мы очень чувствительны к словам и эмоциям клиентов, во многом благодаря моему бэкграунду и страсти к герменевтике, интерпретации и отношениям. Это даже стало в каком-то роде основой нашей концепции: стиль появляется из диалога и взаимоуважения, а дизайн соответствует конкретной личности, привычкам и использованию.

Философия применена непосредственно к нашему процессу проектирования: мы прикладываем максимум усилий на этапе разработки концепции, чтобы достичь взаимопонимания с клиентом. Наша цель – чтобы он с самого начала видел, что создаваемый для него проект действительно основывается на характеристиках его личности.


Пентхаус в Москве рядом с Красной площадью. Фото: StuartPearce H041


Casa Ricca: Вы утверждаете: «Все, что мы делаем, сделано для клиента в соответствии с его желаниями. Его стилевые предпочтения являются основой, под которую мы подводим архитектурные и дизайнерские решения». Как в этом случае сохранить свой дизайн-язык, важно ли это?

FM architettura d'interni: Мы считаем, что дизайн – это, как вы сказали, язык, используемый для выражения. В этом случае мы не должны выражать свое мнение, а должны, создавая идеальные дизайнерские решения, помогать нашим клиентам самовыражаться. Мы всегда избегали «своего стиля» и признавали необходимость быть максимально близкими к вашему дому. Работая во многих странах и с разнообразными клиентами, зачастую сильными личностями со смелыми идеями и индивидуальным представлением о доме, мы гордимся тем, что помогаем каждому из них реализовать мечты. Хороший дизайн для нас в его красноречии. Наше красноречие мы обретаем в уникальных ремеслах, благодаря обширной сети мастеров, и персонализации, благодаря нашему опыту в предоставлении индивидуальных решений.


Детали. Пентхаус в Москве рядом с Красной площадью. Фото: StuartPearce H041


Casa Ricca: Вы работаете в разных стилях, можете ли вы проследить некоторые тенденции: что предпочитают клиенты?

FM architettura d'interni: В последние годы предпочтения изменились. Мы бы отметили очень интересную деталь: мы больше не обсуждаем с клиентами стиль столько же подробно, как опыт или чувство. Мы видим гораздо больший интерес к ремеслу и истории. Иногда встречаются элементы из определенных стилей, связанные с прошлыми переживаниями клиентов или приятными воспоминаниями, или из-за существующего духа места. Быть дизайнером сегодня намного увлекательнее: это гораздо больше, нежели создание чего-то красивого, определенного стиля, это написание новой истории.

Текст: Татьяна Баррос



Возврат к списку