Французское сокровище: Оливия Путман

Французское сокровище: Оливия Путман

Несравненная Андре Путман — аристократка, пианистка и самобытный декоратор интерьеров — скончалась в 2013 году, но ее компания Studio Putman процветает: ей руководит дочь Андре Путман, Оливия.


Оливия Путман в детстве


Оливия Путман (Olivia Putman) родилась в 1964 году в семье Андре Путман, которая тогда как раз стояла на пороге своей художественной карьеры, и Жака Путмана, критика и коллекционера. Рассказывая о своей жизни, Оливия всегда говорит, что родители прививали ей независимость и давали много свободы.

Оливия Путман активно участвовала в богемной жизни Парижа и обзавелась множеством знакомств. В 1987 году она окончила искусствоведческий факультет в Сорбонне и начала работать в проекте Usines Ephémѐres: объединении, трансформировавшем промышленные здания в мастерские художников и арт-резиденции. Сейчас такое приспособление выглядит уже почти естественным, но тридцать лет назад подобная работа со зданиями только начинала свое триумфальное движение по миру.


Оливия и Андре Путман, 1989


В это же время Оливия Путман увлеклась ландшафтным искусством и работами Ричарда Лэнгтона — британского концептуалиста, смело экспериментирующего в области ленд-арта.

Затем Кристиан Лабутен, увлеченный растениями, познакомил Оливию с ботаникой и ландшафтным дизайном. В течение нескольких лет она работала со своим другом, Жан-Полем Ганемом, над созданием садов, а также была агентом. В начале 1990-х младшая Путман организовала собственную студию, курсируя между Парижем и Нью-Йорком: в этот период она разработала частный сад для Майкла Джейкобса неподалеку от Эйфелевой башни.

В середине 1990-х Оливия начала работать с бюро своей матери в качестве специалиста по ландшафту, а затем постепенно перешла и к другим проектам, и в 2007 превратилась в арт-директора Putman Studio.

file-0
file-1
file-2
file-3
file-4

Проекты Studio Putman, сделанные под руководством основательницы Андре Путман, — интерьеры, ткани, посуда, сантехника и другие объекты промышленного дизайна

В 2008 Оливия вместе с матерью занималась обновлением бутик-отеля Morgans в Нью-Йорке — того самого, с которого началась громкая карьера Андре Путман в середине 1980-х. Затем на счету студии появилось еще несколько значимых отелей и SPA, в том числе зал ожидания в аэропорту Сан-Паулу, отель Le Rivage в Гонконге, отель Can Faustino на испанском острове Менорка с фирменной ванной на ножках-шариках — все это уже часть творческой биографии Оливии Путман, руководившей этими проектами.

file-0
file-1
file-2
file-3
file-4
Галерея 730

Проекты Studio Putman, сделанные под руководством Оливии Путман

Любовь к промышленному дизайну досталась Оливии от матери — она с блеском разрабатывает ювелирные украшения, посуду, мебель и текстиль. По наследству ей достался и интерес к сценографии — так во французском обозначается не только работа со сценическими декорациями, но и работа с выставочными пространствами, составляющая отдельный профессиональный раздел в работе Studio Putman.

file-0
file-1
file-2
file-3
file-4
file-5
Галерея 731

Объекты, разработанные Оливией Путман после 2013 года

Оливия развивает идеалы компании: сохраняя проектный подход Studio Putman — тонкую работу с пространством и смыслом, внимание к деталям, определенный подход к колористике, — Путман-младшая не боится трансформировать все самое традиционное в соответствии с нуждами сегодняшнего дня: даже легендарный паттерн в черно-белую шашечку изменился, но при этом остался таким же строгим и лаконичным.

file-0
file-1
file-2
file-3
Галерея 732

Профессиональные возможности Studio Putman продолжают развиваться: некогда небольшая мастерская, которая превратилась в серьезного игрока мирового дизайна, остается на высоте, сохраняя высокое художественное качество своих проектов.



Возврат к списку