HAUTE-COUTURE В МИРЕ ПАРКЕТА

HAUTE-COUTURE В МИРЕ ПАРКЕТА


Елена Грицевская, директор розничной сети компании Villa di Parchetti - о трендах в области напольных покрытий, о том, как научиться развеивать сомнения и о том, как правильно выбирать своих сотрудников.


Елена Грицевская

 

Сasa Ricca: Елена, сколько лет вы работаете в компании?

 

Елена: В Villa di Parchetti я уже 2 года как руководитель салона на Кутузовском проспекте и директор розничной сети, а в интерьерной сфере работаю более 10 лет.

 

Сasa Ricca: Какими критериями вы руководствуетесь при выборе сотрудников? Какие ценности они должны разделять? Какими качествами обладать?

 

Елена: Ключевые качества – это человеколюбие и ориентированность на клиента. Считаю, что объяснить принципы продаж можно, научить продукту можно, но научить порядочности, вниманию к деталям, человеколюбию уже нет. Всегда смотрю на соискателя и думаю, смогу ли я привить ему любовь к интерьерам, потому что неправильно продавать продукт без любви к тематике и без ее понимания. Выбираю разносторонне развитых людей. Клиент тянется к интересному собеседнику, и скорость доверия возрастает. К слову, все сотрудники нашей компании обучены в собственных учебных центрах, где преподают профессиональные тренеры. Наш принцип работы – профессиональный и дружелюбный подход. С дизайнерами и архитекторами мы давно уже научились говорить на одном языке.

 

Сasa Ricca: Елена, расскажите, чем уникальна компания Villa di Parchetti?

 

Елена: Компания Villa di Parchetti представляет деревянные напольные покрытия. Ассортимент широкий, на любой вкус, начиная от традиционной паркетной, инженерной и массивной доски, и заканчивая художественными элементами – модульным и художественным паркетом. Также у нас представлены итальянские межкомнатные двери от пятнадцати ведущих фабрик Италии и России, входные двери от наших друзей - компании «Барс», профессиональная паркетная химия итальянского брэнда Adsiv и всевозможные аксессуары, т.е. архитектурный декор: плинтусы, молдинги, карнизы.

 

Художественный паркет Villa di Parchetti_

 

Сasa Ricca: Елена, что вы считаете самой сильной стороной компании Villa di Parchetti?

 

Елена: Сильная сторона нашей компании – высококвалифицированные сервисные услуги. Поскольку для деревянного пола важна технология укладки, то разработали собственную методику с привязкой к объекту, позволяющую определять оптимальную технологию для каждого случая. Также для каждого объекта на основе опроса клиента и его заказа выделяются мастера, обладающие специальными навыками: художники, технологи, паркетчики, краснодеревщики. Мы считаем, что не бывает мастеров на все руки.

 

Сasa Ricca: Елена, расскажите, чем компания отличается на рынке услуг?

 

Елена: Собственная дизайн-студия, специализирующаяся на дизайне пола, зачастую позволяет превзойти ожидания заказчика. Если клиент приходит за простой палубной укладкой, то выполнить заказ, как правило, легко. Но когда речь идет о художественном паркете или модульном (его еще называют щитовым), появляется возможность привязки к элементам интерьера, например, сделать на полу красивую проекцию потолка, добавить украшения-бордюры. Наши талантливые дизайнеры всякий раз виртуозно обыгрывают нюансы. Примеры работ оформлены в виде альбома готовых решений, а каждый заказчик при желании может получить дизайн-проект своего пола со всеми замерами и с учетом падения света. Индивидуальный подход – это наше преимущество. Каждый проект мы начинаем раскручивать как некий клубок с постановки правильных вопросов: о настроении в доме, о стилистике, о цветовых предпочтениях, словом развиваем историю.

 

Художественный паркет Villa di Parchetti

 

Сasa Ricca: Большинство архитекторов и дизайнеров говорят, что пол и двери – это вещи, на которых нельзя экономить. Почему?

 

Елена: Стены всегда можно перекрасить, мебель легко поменять, а пол – это та основа, которая служит долго. Часто пол и двери для дома выбирают один раз и на всю жизнь. Хороший качественный пол, словно качественная обувь, дает некое эстетическое и тактильное наслаждение, ему мы доверяем свои прикосновения.

 

Сasa Ricca: Если пол – это основа, которая служит долго, что можно сказать о трендах в области деревянных напольных покрытий? И откуда приходит мода?

 

Елена: В связке между нами и нашими клиентами есть удивительное и важное звено – архитекторы и дизайнеры. Они советуют, клиент прислушивается. В процессе взаимного общения мы многое выясняем. Поэтому архитекторы и дизайнеры являются для нас как бы первоисточниками, вестниками трендов. Так, мы знаем, что сейчас большой популярностью снова пользуется и французская, и венгерская «ёлка» (рисунок укладки паркета). Причем «ёлка» чудесно смотрится как в классических интерьерах, так и в современных. Новые технологии обработки деревянных поверхностей позволяют или правильно состарить пол, максимально приблизить к антиквариату, или наоборот, придать современный оттенок.

 

Noblesse_european_walnut

 

На смену же экзотическим породам дерева пришел благородный дуб. На основе анализа продаж мы видим, что если 3-4 года назад на пике популярности были тик, венге, палисандр, разл. Виды красного дерева, то сейчас – в основном дуб. Прослеживается и новая тенденция в сортировке – приближенность к природе. Приветствуется наличие сучков, годовых колец, патины, чтобы на полу была видна как бы вся жизнь дерева. Раньше было иначе: ценился идеальный пол, ровного цвета без рисунка, так называемая категория «Элит». К слову сказать, дуб – одна из надежных и стабильных пород, влажный климат и перепады температур дубовым полам не страшны, они служат долго. Дубы произрастают и в России. Так, «Романовский паркет», одна из наших собственных фабрик, предлагает высокогорный кавказский дуб, который отличается более светлой древесиной, позволяя выкрашивать массивную доску в интересные оттенки без примеси серого тона.

 

Сasa Ricca: Актуально ли использовать паркет в оформлении стен?

 

Елена: Безусловно. Вот уже несколько лет направление эко стиль набирает обороты. Именно оно часто подразумевает отделку стен и потолка деревом: террасной или инженерной доской. Причем на стенах не обязательно сплошное покрытие, выигрышно смотрятся фрагменты в виде панно или панелей, но важно подобрать оттенки. Еще одна тенденция – санузлы в стиле SPA, отделанные деревом. Здесь особенно актуальны экзотические породы, которые являются влагостойкими, смотрятся достойно и минималистично.

 

Дерево в интерьере ванны

 

Сasa Ricca: Есть ли предел декоративных возможностей дерева? Например, можно ли сделать карту мира на полу или в виде панно?

 

Елена: Конечно, можно заказать абсолютно любое изображение, причем в разных техниках. Так, на основе техники маркетри, когда части складываются из разных по цвету пород дерева, словно из мозаики получится четкий цветной рисунок. Самый светлый у нас клен, самый золотистый – ироко, самый черный – венге и т.д. Форма каждого элемента разрабатывается и прорисовывается в специальной программе. Новая техника – печать на паркете, наоборот, дает приглушенное изображение, словно это старая карта. Смотрится сдержанно и достойно.

 

Сasa Ricca: Кто больше работает над оригинальными заказами, дизайнеры или технологи?

 

Елена: Сегодня мы все чаще слышим фразу: - «Хотим уникальный пол». Зачастую сам клиент желает приложить руки к творчеству своего пола. В ставке на индивидуальность важнее оказывается технолог, потому что именно он определяет, каким образом воплотить задумку. Возвращаясь к производственному потенциалу, отмечу, что у нас имеется два завода: «Романовский паркет» в Краснодарском крае, в Майкопе, и Hofparkett - завод по производству инженерной доски в Подольском районе Подмосковья, совместное российско-немецкое предприятие с очень серьезным оборудованием.

 

Сasa Ricca: Кто ценит ваши услуги? Кто ваши заказчики?

 

Елена: Прежде всего, это те, кто делает дом для себя и своей семьи. Люди, которые затевают не первый ремонт, которые разбираются в паркете и понимают его ключевые отличия и преимущества. Это состоятельные люди, которые много путешествуют, многое посмотрели и могут сравнить. Они слушают аргументы нашего дизайнера, но имеют свою точку зрения, и выбор оставляют за собой. Сегодня стало больше так называемых конечных клиентов, которые понимают, что паркет – предпоследняя стадия ремонта, когда общая концепция уже давно понятна. Например, нужна французская «ёлка», и осталось выбрать конкретный материал, обработку, цвет и финишное покрытие. Вот тут-то и проявляется разница между клиентом и дизайнером. Дизайнер считает, что погрешность в цвете критична для всей концепции интерьера, а самостоятельный заказчик (конечный клиент) не придает цветовым нюансам особого значения. Он видит здесь и сейчас, нравится ему эта коллекция и все тут. Кстати, для дерева крайне важно правильное освещение. Дерево не любит холодный свет. Продажи обычно лучше идут там, где свет теплый, и дерево раскрывается во все своей красоте. И тут я полностью согласна с дизайнерами, на нюансах цвета и освещения может сложиться или наоборот, поломаться вся история.

 

Инженерная-доска HOFFER-EXTRA, Oak-Grey-Blue

 

Сasa Ricca: Вы делитесь своими наблюдениями с заказчиком?

 

Елена: Конечно. Важно уловить момент, когда клиент сомневается, понять, откуда идет сомнение, чтобы правильно его развеять. Обычно в принципе нравится сам материал, но чего-то не хватает. Тогда мы привлекаем освещение и дополнительные элементы: фасады дверей, коллекции обивочных и портьерных тканей, пытаемся показать товар внутри композиции.

 

Сasa Ricca: Как вас находят клиенты?

 

Елена: Попадая на наш сайт или узнав по рекомендации, клиент приходит в салон, где с ним начинает общаться менеджер и дизайнер. У нас сильно развита розничная сеть: 8 салонов находятся в престижных местах Москвы и 26 салонов-филиалов по всей стране. Любой из салонов может гордиться ёмкостью ассортимента и сервиса, возможностью показать то или иное покрытие в большом формате. У нас отличное качество и нет ограничений по объёмам. Широко представлены экзотические породы: живописные, яркие, сочные. Каждому клиенту мы помогаем делать выбор осознанным. Помимо паркета, повторюсь, выкладываем цветовые решения фасадов дверей, тканей, фона, что ориентирует в нужном направлении. Наш скрупулезный подход производит впечатление.

 

Сasa Ricca: Какова конкурентная среда в России?

 

Елена: Рынок за последние годы поменялся, причем не в нашу пользу. Появилось много мелких компаний, работающих на правах перекупщиков, интернет-магазины с товарами сомнительного происхождения, все они сильно мешают. Ломают рынок в плане ассортимента, предложения и ценности этого предложения, потому что мы, вводя ту или иную коллекцию, стараемся все-таки учитывать и спрос, и тренды, и всегда выдерживаем высокую планку качества.

 

Villa di Parchetti

 

Сasa Ricca: Участвует ли ваша компания в международных выставках?

 

Елена: Да, раньше принимали активное участие. Но сегодня ситуация непростая, например, вопрос нашего участия в весенней выставке iSaloni 2017 в Италии пока обсуждается. Решение принимается концептуальное – какие коллекции показывать публике, а не на уровне участвовать или нет.

 

Сasa Ricca: Ваше жизненное кредо?

 

Елена: Человека судят по его поступкам. Не воспринимаю, когда много и красиво говорят.

 

Сasa Ricca: Как вы восстанавливаете силы? Что есть в вашей жизни кроме работы?

 

Елена: Главное в моей жизни помимо работы – моя семья, мой сын. Мы много путешествуем. Любим старую Европу, копаться в истории, разбираться в старой архитектуре. Сын меня в этом увлечении искренне поддерживает. Особенно мы любим Францию, Испанию, Италию. Читаем истории жизни великих людей, сейчас например, про династию Дюма, историю Бальзака.

 

 


Возврат к списку