Лучшие производители и поставщики на одной площадке
+Новости +Журнал +Сервисы Интерьеры Бренды +Интернет магазин
В наличии Контакты
Неофункционализм – это новая роскошь

Неофункционализм – это новая роскошь

Первый в мире небоскреб с экзоскелетом появился в Макао в 2018 году. В здании находится пятизвездочный отель Morpheus. Есть все основания считать, что в будущем историки искусства назовут сооружение первым в своем роде образцом нового стиля.




Всякому, кто изучал историю архитектуры, известно, готические здания созданы из тех же материалов и практически по тем же технологиям, что и романские. Как же появились величественные готические соборы? Достаточно было, чтобы архитекторы тщательно изучили возможности стройматериалов. Нечто подобное произошло, когда архитекторы из бюро Zaha Hadid Architects (ZHA) приступили к разработке небоскреба Morpheus. Они взяли привычные сталь и стекло и придумали из этих материалов нечто невиданное.




Может показаться, что отель Morpheus является идеологическим продолжением Шанхайского всемирного финансового центра (aka «Небоскреб-открывашка»), но это совсем не так. У небоскреба в Шанхае только несколько последних этажей образуют проем. А у здания в Макао сразу три проема в самом центре сооружения. Более того, внутри конструкции фактически отсутствуют несущие стены и колонны, что позволило создать огромные свободные пространства. Как такое стало возможно и в чем преимущества решения?






Несущая конструкция в Morpheus – это внешний экзоскелет из металлических балок. Причудливо изгибаясь, он создает элегантную паутину, которая обволакивает здание со всех сторон. Подобный прием позволил архитекторам отказаться от прямых внешних углов: со стороны небоскреб кажется округлым. Одно из второстепенных, но важных, предназначений экзоскелета – защита помещений от прямых солнечных лучей. Получилось очень удобно: номера и общественные пространства прекрасно освещены дневным светом, но яркие световые пятна практически отсутствуют.




Благодаря уникальной конструкции в здании создан просторный атриум, который простирается до вершины здания. Оформление атриума заслуживает если не отдельной книги, то, по меньшей мере, специальной статьи. Он выглядит восхитительно, и не вызывает удивления, что окна в некоторых сьютах на верхних этажах выходят и на улицу, и в атриум.




Morpheus_ZahaHadid_casaricca_7.jpg

Лобби и атриум


Главное достижение конструкции – это огромные общественные пространства, которые созданы в мостиках между двумя частями небоскреба. На этих площадках находятся бары и ресторан отеля. Любопытная особенность: в ресторане с высоченным потолком кондиционеры охлаждают только часть нижнего уровня помещения. Это позволяет существенно сэкономить на электричестве, не создавая дискомфорт для постояльцев.






Рестораны, расположенные в мостиках небоскреба


Свобода в формировании пространства позволила архитекторам ZHA отказаться от привычной прямоугольной планировки номеров. Номера разработаны таким образом, чтобы быть максимально удобными и в значительной мере соответствовать правилам фэн-шуй. Все углы, насколько возможно, сглажены. Если было необходимо установить пятиугольную ванну, – так и делали.








Создание отеля Morpheus знаменовало новый этап в развитии архитектуры. Какое придумать название для этого направления? Учитывая, что вся конструкция создана для удобства и безопасности постояльцев, вспоминается термин «функционализм». Не тот безжизненный функционализм, когда здания похожи на аквариум. Нет, это неофункционализм, где каждый элемент помещения помогает расслабиться и ощутить дзэн.








Разумеется, строительство такого здания выходит за рамки традиционных методов. И можно с большой степенью уверенности утверждать, что в следующие десятилетия именно такая причудливая, исключительная архитектура станет символом современной роскоши.


Текст: Павел Лурье


Возврат к списку

Разарботка сайта: neyiron.ru