Привет, барокко!


Барокко – это не только изнеженный гедонизм и куртуазность. Это еще и политическое заявление XVII века набирающей силу Франции, на которую весь мир пристально посмотрел, чтобы за золотыми фонтанами и высокими париками разглядеть нарастающую мощь новой Европы.


Франция в XVII веке завоевала мир изящно и тонко – с помощью Большого стиля. До XVII века центром мира – католического и художественного - была Италия, но, с ослаблением Римской церкви и переходом из Средневековья в Возрождение, она постепенно уступила позиции новым державам. Французскому королевству, королевству новой прогрессивной эпохи нужно было закрепить статус властителя дум, и оно сделало это с помощью самого тщеславного оружия – моды. Французский двор ввел моду на заимствованный у итальянцев и доведенный до абсурда стиль барокко – один из первых Больших стилей.


интерьер в стиле барокко


Большой стиль - это не только архитектура, это образ жизни и мыслей, он захватывает все - одежду, живопись, ландшафтную архитектуру, литературу, музыку. Барочные картины и оперы, изысканные и эффектные, похожи на сон внутри сна, как и барочная литература. Человек эпохи барокко – Людовик XIV - властелин природы, он поворачивает реки вспять, подчиняет себе ландшафты и творит историю. В этом смысле Петр I совершенно отражает характер эпохи: вспомните титанические петергофские фонтаны и само строительство Петербурга вопреки здравому смыслу.


1

орнамент барокко


Все естественное признавалось грубым, первобытным и недостойным цивилизованного человека. Все искусственное – совершенным. В этом смысле показательна сцена из «Вателя» с Жераром Депардье, в которой художник посылает даме сердца не живые цветы, а искусный десерт, напоминающий натюрморт, и вызывает ее восхищение. И Принцесса из сказки Андерсена «Свинопас», которая предпочла музыкальные игрушки живому соловью и розе – барочный по духу персонаж, литературная Мария Антуанетта.


ткани барокко


Барочные интерьеры – это в первую очередь Версаль. В России – главная лестница и несколько залов Эрмитажа, Екатерининский дворец. Золото, томные линии и изгибы, обилие декоративных деталей, экзотические породы дерева, изысканные материалы – драгоценные камни, перья редких птиц, инкрустация: барокко – роскошный имперский стиль, лучше из лучшего. Понятно, что современный мир не может использовать прекрасное барочное наследие напрямую – оно слишком театрально выглядит сегодня. И пропорции не те – барокко требует размаха тронных залов.

Поэтому пафос и аристократическую тяжеловесность барокко дизайнеры сбивают. Делают они это, смешивая яркие барочные формы с элементами поп-культуры. Получается динамичный, демократичный и дерзкий funky baroque! Куртуазные кресла с принтами из комиксов, зеркала в резных рамах неоновых цветов, все это он – funky baroque.


предметы в стиле барокко


Этот термин предложили несколько лет назад дизайнеры датского Royal Café Copenhagen (в Дании, как и в России, был свой вариант северного барокко – более сдержанный и функциональный). Здесь зеркальные стены и огромные хрустальные люстры соседствуют с хулиганскими принтами, игрушками и современной живописью – на это буйство с монаршей невозмутимостью смотрят со стен кафе члены королевской семьи. Если решитесь добавить в интерьер барочной роскоши – сделайте это именно так, шутя и не пафосно. Соединяйте барочные светильники и сложные по форме подсвечники с пластиковыми фазами или узнаваемыми дизайнерскими предметами. Не бойтесь ярких цветов и поп-принтов: они сделают предмет менее серьезным, как будто он подшучивает над собой. А самоирония – безусловный признак ума.


интерьер

интерьер

 

Интерьер в стиле барокко тонко подчеркивает хороший вкус и респектабельность его владельца. Но следует помнить, что воплощение в жизнь этой роскоши – кропотливый труд, требующий глубоких познаний и многолетнего мастерства. Поэтому мы рекомендуем обратить внимание на компанию «София Декор», которая более 20 лет специализируется на создании эксклюзивных деревянных интерьеров по уникальным старинным технологиям, в том числе и в стиле барокко, и в состоянии по-настоящему удивить вас.




Возврат к списку