Ресторан The Jane в Антверпене

Ресторан The Jane в Антверпене

Шеф-повар Серхио Херман (Sergio Herman) вместе с Ником Брилем (Nick Bril) и Питом Буном (Piet Boon) сумели создать ресторан с изысканной кухней и рок-н-рольной атмосферой в мифическом месте Антверпена – в часовне бывшего военного госпиталя. За дизайн интерьера и оформление The Jane отвечала Piet Boon Studio. Опыт работы специалистов бюро позволил превратить часовню в современный ресторан высокого класса, прославившегося на весь мир.








Дизайнеры твердо верят в аутентичность, функциональность и материалы, которые «красиво стареют», поэтому решили восстановить в часовне только самое необходимое, а остальное сохранить максимально нетронутым.








Оригинальный потолок – фокус пространства, который «собирает» все элементы воедино и создает особую атмосферу, уважительную к истории, но при этом абсолютно современную.




Алтарь уступил место кухне, которая, словно святыня, покрыта стеклом. Так гости могут видеть все, что повара для них готовят.








Все трое – Херман, Бриль и Бун – страстно любят работать с чистыми материалами с богатой текстурой, поэтому в интерьере преобладают натуральный камень, кожа и дуб. Кроме того, как и во всех своих проектах, Piet Boon Studio сотрудничала с рядом ведущих творческих партнеров, чтобы создать поистине рок-н-рольную атмосферу.








Так, Джоб Смитс (Job Smeets) и Нынке Тайнгл (Nynke Tynagel) из студии Job, вдохновленные оригинальной функцией здания (часовня),спроектировали витражные окна, состоящие из 500 уникальных панелей, на которых дьяволы, черепа, младенцы, Иисус на кресте и кости соседствуют с гаечными ключами, трофеями, конусами мороженого, круассанами и праздничными тортами. Это современное прочтение старинных витражей. Каждый из архетипов выбран не случайно и рассказывает истории о добре и зле, богатых и бедных, жизни и смерти, а также о хорошей еде и религии.








«Стержнем» пространства становится гигантская люстра в центре, разработанная бейрутской дизайн-студией PSLAB. Она состоит из более чем 150 ламп, ее высота – 9 метров, а вес – 800 кг. Несмотря на свой ультрасовременный облик, люстра делает пространство более камерным и поддерживает оригинальную функцию пространства, напоминая формой светящийся нимб.








Освещение ресторана The Jane не ограничивается лишь этой люстрой – для интерьера был разработан специальный план освещения, который подчеркивает уникальные элементы самой архитектуры и интерьера.






Каждый предмет работает на создание живописной атмосферы и органично сочетает артистизм и инженерию.




Фото: Richard Powers, Pieter DHoop


Возврат к списку