Селия Сойер: «Обычно я подталкиваю клиентов к более драматичному варианту интерьера»

10 (4.61)

Известный британский дизайнер, член Общества британского и международного дизайна интерьеров и официальный член жюри International Property Awards и International Hotel Awards рассказала Casa Ricca о трех основных элементах интерьера, важной роли искусства, а также о своем самом ярком опыте и многом другом.

Casa Ricca: Селия, вы – победитель Inspirational Woman of 2013 Award, входите в ТОП-100 наиболее влиятельных британских предпринимателей и в ТОП-250 наиболее перспективных женщин-лидеров. Меняют ли эти достижения что-то в вашей профессиональной карьере, отношении клиентов?

Селия Сойер: Вовсе нет. В основном, я работаю по рекомендациям. Тот, кто хочет иметь красивый интерьер, обычно не обращает внимания на все эти «титулы», только на ваш стиль, на то, как вы коммуницируете и как ведете проект, чтобы он удовлетворял требованиям вашего клиента.

Casa Ricca: Вы проектируете интерьеры роскошных домов, яхт, личных самолетов, коммерческих объектов. Какие основные специфические различия между интерьерами домов, личных самолетов и яхт вы могли бы выделить?

Селия Сойер: Различия, конечно же, есть. Это и противопожарная защита на яхтах и самолетах, и закрепление предметов для безопасности, и, в целом, работа по особым правилам. В частности, для самолетов чрезвычайно важен общий вес. Вместо цельного мрамора мы используем шпоны, чтобы не создавать лишний вес и при этом формировать стильный интерьер. Многие клиенты стремятся быть более экологичными, поэтому ищут более экологичное топливо, более легкие самолеты и предметы интерьера.

Дома – самые простые, с точки зрения нормативных актов. Работать с ними – мечта, ведь они не имеют всех тех ограничений, наличествующих в авиации и при морских перевозках.

Интерьер Airbus Helicoptier Alfie Best

Casa Ricca: Ваше кредо – интерпретировать идеи, амбиции и требования партнеров. Почему именно «интерпретировать», а не «реализовывать»?

Селия Сойер: Интерпретация означает открытость к обсуждению, готовность работать с потребностями и желаниями клиентов. Мне нужно убедиться, что любой проектируемый мною интерьер, будь то на суше, в воздухе или на воде, во всех отношениях соответствует образу жизни заказчиков. Прежде чем начать проект, мы всегда подолгу его обсуждаем – я люблю, чтобы мои клиенты были в курсе происходящего.

Casa Ricca: Могли бы вы назвать 3 наиболее важных элемента интерьерного дизайна?

Селия Сойер: Освещение – абсолютный must have, оно должно иметь глубину и слои. Забудьте только о точечных светильниках сверху: очень важно создавать магию с помощью освещения.

Также важна функциональность: все должно «работать на» клиента и заботиться о нем и его жизни.

Для меня гламур – важный фактор. Я не делаю «шебби-шик» (shabby chic), потому что даже когда смотрю на него, мне становится плохо! Мне нравится создавать интерьеры, которыми кто-то хочет гордиться, хвастаться своим друзьям и коллегам, мне нравится делать все со стилем, элегантностью и драматизмом!

Настенная лампа EMPIRE H 80

Casa Ricca: Зачастую в люксовом интерьере используются контрасты, драматичное сочетание цветов, например, черного/темно-зеленого/бордового с золотом и отсылки к ар-деко. По вашему мнению, важно ли делать интерьер сценографическим?

Селия Сойер: В действительности это зависит от клиента, но обычно я подталкиваю к более драматичному варианту: белые стены скучны, если для них не определена цель. Я стараюсь выявить индивидуальность клиента, чтобы понять его реальные желания. Цвет – это смелость и креативность, и этим я помогаю клиентам раскрыть себя.

Совсем недавно я закончила проект загородного особняка для заказчика, который любит традиционные вещи, чтит современность, но как бы немного застрял в середине. Он хотел гламур и симметрию, но с элементом «опасности» в интерьере. Проект со стенами винного цвета – драматично, элегантно, симметрично.

Casa Ricca: Насколько произведения искусства важны для интерьера? Можете ли привести примеры своих проектов?

Селия Сойер: Сложно выразить, насколько они важны. Недавно я работала над квартирой в Дубае, она выглядит очень драматично – там много темного мрамора и золота. Я нашла удивительного художника Стивена Коустона. Он находит РЕАЛЬНЫЕ скелеты и покрывает их 24-каратным золотом. Один из таких арт-объектов – араб, сидящий на коне и держащий птицу на руке, – я интегрировала в этот проект. Выглядит просто фантастически!

Casa Ricca: Какой проект был самым интересным, неожиданным по своим требованиям?

Селия Сойер: Я думаю, что это самолет, который я спроектировала для клиента. Это несколько расширило мои границы, стало своего рода настоящим откровением, поскольку до этого я никогда не работала над самолетами. Самое замечательное, что клиент выбрал меня. Он не хотел, чтобы над самолетом работал обычный инженер, это должен был быть кто-то с незашоренным взглядом, способный создать что-то уникальное, стильное и индивидуальное. Мне понравилось над этим работать, я не обращала внимание на то, что было спроектировано до, потому что, как правило, все самолеты действительно скучные!

Casa Ricca: С какими брендами вы работаете чаще всего?

Селия Сойер: Я работаю с целым рядом брендов, а не с каким-то одним конкретным, в противном случае каждый проект бы выглядел одинаково. Я даже создаю свою собственную мебель. Всегда ищу великолепные предметы интерьера и фурнитуру.

Настенное зеркало DARIAN GOLD

Комод Lapiaz, Boca do Lobo

Casa Ricca: Нашли ли вы какие-нибудь интересные новые бренды в последнее время?

Селия Сойер: Я постоянно нахожу новые бренды, люблю помогать молодым начинающим дизайнерам мебели. Кроме того, я все время смотрю новых художников со всего мира, чтобы предложить их работы своим клиентам.

Текст: Татьяна Баррос

(