Ключ к идеальному интерьеру
Москва, ул. Дениса Давыдова, д. 4
м. Парк Победы

ЭйрТехнЭ MSF Studio DECORHOME Vladimir Kovalev ceramics
Furnitek Group Дом-А Villa di Parchetti ARDO Studio

Антиквариат - любовь моя!

Петербургский декоратор и галерист Маша Гончарова изучила антикварный мир от Стамбула до Парижа. Мы спросили её о том, как старинные предметы живут в интерьере.

"Антиквариат, дизайн и искусство - три начала, к которым должен стремиться любой интерьер. Цель работы декоратора в том, чтобы подготовить пространство к появлению в нем нетиражных предметов, предметов дизайна, картин. Весь существующий антиквариат можно разделить на винтаж - то, что моложе 50 лет; собственно, антиквариат - скажем, мебель эпохи Людовиков, вещи, которые продаются на европеских блошиных рынках; высший свет - штучные предметы аукционного уровня, за которыми охотятся музеи. 

Галерист Мария Гончарова

Мария Гончарова, галерист

Русский антиквариат очень дорогой: робко зарождающаяся традиция в стране была прервана революцией, бОльшая часть вещей вывезена за границу. Те, кто сейчас хранит остатки и живет среди них - это настоящие знатоки и ценители. Если вы хотите сделать ваше пространство уникальным, стоит ехать в Европу, например, во Францию, где лучшее соотношение цена-качество. Мои любимый парижский блошиный рынок Porte de Clingancourt начинается антикварными лавочками и постепенно «спускается» на землю: мелочи, вроде дверных ручек и фарфоровых выключателей торговцы раскладывают в коробках на тротуаре. Это огромный мир, город в городе.

Во Франции достаточно долго существовала буржуазия, которая окружала себя огромным количеством красивых вещей: они не были прерогативой аристократии, как, например, в Италии. И параллельно развивались несколько совершенно отличных друг от друга мебельных традиций. А в Италию стоит ехать за другим - уникальным стеклом и люстрами. Винтаж, например, хорошо сохранившийся кузнецовский фарфор можно найти рядом - на Удельном рынке в Петербурге, иногда там попадаются и более серьезные предметы, в т.ч. мебель.

антиквариат

предметы антиквариата

Не стоит бояться антиквариата, напротив - он отлично уживается с современными предметами и пространствами. Кресло эпохи Людовика XVI будет уместно смотреться и в загородном доме, и в лофте. У старинных вещей нет требований к пространству, но важно не переборщить с ними. Не нужно окружать себя только антикварными вещами и превращать интерьер в историческую реконструкцию: привозить каминный портал XVII века или всерьез монтировать мраморную римскую раковину.

Chiadelli Arte Florence Italy

Проект в Берлине, Chiodelli Arte

Chiadelli Arte Moscow Russia

Проект в Москве, Chiodelli Arte

У каждой эпохи своя мода не только на мебель и декор, но и на одежду, обувь, на манеру двигаться и говорить. В интерьере, до мелочей повторяющем, скажем, ар-деко, и вы, и ваша семья будете чувствовать себя неуютно – в нем в халате не походишь, и лего не разбросаешь на столе. Получится музей, а в музее не живут, в него приходят по особым случаям. Все должно быть уместно и не подчинять себе вашу повседневную жизнь. Лучше найти один-два знаковых предмета - консоль, крупную вазу, стол или буфет определенной эпохи - и вписать их в интерьер, как это делают европейцы. Дом сразу приобретет характер.

Chiadelli Arte Berlin Germany

Проект во Флоренции, Chiodelli Arte

Всегда можно найти свою ценовую и временную нишу, заглядывая в антикварные магазины вашего города, скупки, блошиные рынки. Находка возможна везде, главное - искать.»

Интервью провела Екатерина Полякова.




Гардеробные: облачаясь в роскошь
Детали
Гардеробные: облачаясь в роскошь
Гардеробная – это особое место, где вы создаете свой образ, и где хранятся ваши любимые вещи. Современные гардеробные сочетают высокую функциональность и яркий дизайн. 
Оформление вечеринки: золото и вино
Детали
Оформление вечеринки: золото и вино

Винная вечеринка – повод собрать самый близкий круг людей, разделив с ними наслаждение вкусами напитков и гармонией сервировки. Ее подготовка и оформление – особое искусство, которым стоит овладеть.

Гонки в интерьере
Детали
Гонки в интерьере
Когда в 1968 году во Флоренции Грациано Овери создавал свою компанию FORMITALIA Group, никто и не догадывался, что гоняться за ее продукцией будут в первую очередь поклонники спортивных автомобилей.

Возврат к списку