Джузеппе Вигано x Longhi: «Клиенты со всего мира в восторге от новой коллекции»

4 (4.99)

Знаменитый итальянский дизайнер рассказал о спроектированных для новой коллекции Longhi Breath предметах, изменении стиля бренда и запросах сегодняшнего рынка.

Casa Ricca Expo: Расскажите, пожалуйста, немного о новой коллекции Breath. Что хотелось в ней передать?

Джузеппе Вигано: Я хотел облегчить визуальный язык Longhi. Моей целью было создать коллекцию, которая была бы более чистой в формах и линиях, но безупречно элегантной.

Один из ключевых предметов коллекции – диван Edgar, который может быть как отдельным самодостаточным предметом, так и частью модульной композиции. Главное, на что я хотел бы обратить внимание, – изогнутая металлическая деталь, подчеркивающая скругленную форму. Округлая плавная форма – определяющая характеристика не только дивана, но и всей коллекции. Именно эта металлическая деталь, которая повторяется и в остальных предметах – кресле, корпусной мебели, стала отправной точкой всей коллекции.

file-0
file-1
file-2
file-3
file-4
file-5
file-6

Мне хотелось создать целостный ансамбль для домашнего интерьера. Все предметы элегантные, отличаются чистыми линиями, выполнены из высококачественных драгоценных материалов.

Например, обеденный стол Dominic, полностью изготовленный из мрамора. Этот предмет демонстрирует не только изысканный дизайн, но и умение работать с мрамором, напоминая нам о том, что лучшие мастера по мрамору, лучшие скульпторы всегда были в Италии. Обратите внимание на обработку, на детали, в целом на то, как выполнен этот предмет.

file-0
file-1

Я уверен, что клиент, который купит этот стол, влюбится в него. Полностью выполненный из мрамора он будет служить вечно. Материалы, разумеется, можно выбирать на свой вкус. Например, мне нравится стол, сделанный из зеленого мрамора.

К обеденному столу Dominic подойдут абсолютно любые стулья. Дополняет обеденную зону буфет Kimmel из мрамора и дерева, в фасаде которого повторяется «архитектурный» элемент стола Dominic.

file-0
file-1
file-2
file-3
file-4
file-5

Casa Ricca Expo: Все дизайн-приемы – приподнятые основания, скругленные формы, изогнутые линии и хромированные отделки, – точно передают ощущение Breath («дыхание»). Как вы выбирали материалы, отделки для коллекции?

Джузеппе Вигано: В первую очередь я хотел сделать формы более женственными, потому что квадратные формы, которые всегда были присущи Longhi, – слишком маскулинные.

Выбор материалов – очень важная часть. Они должны передавать не только ощущение легкости, парения, но и ощущение богатства, чтобы показать, что созданные из них предметы по-настоящему имеют ценность.

Casa Ricca Expo: Что сложнее передать в физическом объекте: материальное или имматериальное?

Джузеппе Вигано: Я думаю, что имматериальное всегда первостепенно. Когда я смотрю на какой-то объект, он должен захватить мой интерес, дать мне эмоцию, понравиться или восхитить, воплотить красоту и передать образ хорошей жизни. Когда вы смотрите на мебель, вы должны себя чувствовать уютно. Когда вы что-то покупаете, вы делаете это, прежде всего, потому, что вам просто нравится. Это и есть главная цель дизайна.

Я считаю, что сейчас мир дизайна как раз идет в этом направлении, максимально избегая острых углов и квадратных форм. Округлые, мягкие формы предметов рождают совершенно другие ощущение, более уютные.

Все это получается благодаря моей замечательной команде. Без них я бы не смог проделать эту огромную работу. У меня есть инженеры, которые разрабатывают лучшие решения, стилист, который работал в fashion-индустрии и безупречно подбирает материалы. Мы даже не работаем, мы развлекаемся (улыбается).

Хорошая атмосфера в коллективе – это половина успеха. Я работаю со многими салонами, и знаю, что клиенты, когда заходят в шоурум, сразу же чувствуют царящую там атмосферу. Если люди добры, доброжелательны не только к клиенту, но и друг к другу, это притягивает и располагает.

Casa Ricca Expo: В процессе создания этой коллекции был ли вызов самому себе? Может быть, удалось реализовать какие-то необычные, экспериментальные формы/идеи?

Джузеппе Вигано: Моей первоочередной задачей было соответствовать запросу современных клиентов. Раньше у Longhi был другой дизайн, более тяжелый стиль. Сейчас идет тенденция на облегчение, при том, что коллекции остаются роскошными и элегантными. И могу сказать, что мы движемся в правильном направлении, потому что клиенты со всего мира, которые зашли на стенд Longhi в этом году, в восторге от новой коллекции.

Casa Ricca Expo: Каким предметом коллекции вы больше всего гордитесь?

Джузеппе Вигано: Мне очень нравится стол Dominic из мрамора, который будет служить вечно и останется актуальным даже через 10 лет.

file-0
file-1