Джузеппе Вигано x Gamma Arredamenti: «Творческий импульс возникает неожиданно»

4 (4.58)

Знаменитый итальянский дизайнер Джузеппе Вигано рассказал о том, что его вдохновило на новую капсульную коллекцию GMM для Gamma Arredamenti, как появилась идея бестселлера – кресла Gloss, и какие цвета его любимые.

Ricca Expo: Поздравляем с новой прекрасной коллекцией GMM Capsule Collection. Как бы вы ее описали, что послужило отправной точкой ее создания? Что вы хотели в ней передать?

Джузеппе Вигано: Капсульная коллекция GMM – это завершенная интерьерная концепция. Главная идея – разработать не один диван, а создать единый стиль меблировки. Во всех предметах коллекции присутствуют повторяющиеся узнаваемые детали, чтобы можно было представить коллекцию в полном объеме в шоуруме или в интерьере квартиры, дома.

file-0
file-1
file-2
file-3
file-4
file-5
file-6
file-7

На эту самую деталь меня вдохновил обычный листик с дерева. Большой лист (я не очень силен в ботанике, не знаю, какое это было дерево) с прожилками. Увидев эти прожилки, я подумал, что природа создает красоту в повторяющихся деталях. Так и родился первый эскиз того элемента, который впоследствии стал характерной чертой новой коллекции. Вместе с Gamma Arredamenti мы выполнили этот декоративный элемент абсолютно во всех изделиях новой капсульной коллекции, которую вы здесь видите.

В целом, коллекция очень спокойная, соответствующая международному вкусу. Она представляет собой все необходимое для полноценного интерьера для жизни.

Когда замысел был близок к реализации, мы создали каталог, для которого отфотографировали модель в разных вариациях, пытаясь найти нужную атмосферу. Желаемый результат был достигнут, когда мы разработали новые разновидности кожи не интенсивных цветов – черных, коричневых, белых и красных, а нежных, пастельных, более спокойных и расслабляющих, как цвет розы, мяты и т.д.

file-0
file-1
file-2
file-3
file-4

Casa Ricca Expo: А какую палитру в интерьере предпочитаете лично вы: нежные, спокойные, пастельные тона, яркие цвета или монохромные решения?

Джузеппе Вигано: Я люблю черный, белый, красный. Но моя интуиция подсказывает мне, что люди хотят что-то более спокойное, атмосферное, природное, расслабляющее.

Только не задавайте мне следующий вопрос, люблю ли я природу (смеется).
Я очень люблю классическую русскую литературу – Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого. Люблю русское искусство с его особой энергетикой, например, Марка Шагала.

Casa Ricca Expo: Как арт-директор коллекций Gamma Arredamenti, как бы вы описали эволюцию визуального языка бренда?

Джузеппе Вигано: Это сложный вопрос. Я бы сказал так, что вдохновение, творческий импульс возникает неожиданно, например, во время посещения художественной выставки. Представим выставку Джексона Поллока. Холсты этого художника передают нечто волшебное, и я пытаюсь эту же энергию транслировать в предметах мебели, в их деталях. Такой процесс рождает во мне ассоциации между конкретным продуктом и послужившим для его создания источником вдохновения.

Casa Ricca Expo: Можете привести какой-нибудь конкретный пример?

Джузеппе Вигано: Однажды я увидел современный дом с огромным окном в штате Аризона и подумал: что можно было бы туда поставить, чтобы наслаждаться видом. Так я сделал набросок поворотного кресла Gloss с углом обзора 360°, ставшего бестселлером Gamma Arredamenti.

file-0
file-1
file-2
file-3

Casa Ricca Expo: Как вы думаете, важно ли следовать трендам или задавать их? К примеру, в этом году многие бренды представили открытые книжные стеллажи. При создании стеллажа Brooklyn вы ориентировались на собственные ощущения или стремились удовлетворить потребительский спрос на модель подобного плана?

Джузеппе Вигано: Я всегда создаю дизайн, не оглядываясь на то, что делают другие. Все предметы рождаются из моих личных впечатлений, переживаний, вдохновения, нет никакого технического задания или запроса клиентов.

Стеллаж Brooklyn в новой отделке, Gamma Arredamenti

У вас очень интересные вопросы, очень сложные, потому что творческий процесс непредсказуемый, его непросто объяснить. Я, например, не могу сказать, что конкретно планирую сделать в следующем году, но уже знаю и визуально представляю себе, как я хочу это обыграть. Но в один момент я просто могу взять карандаш, и все представляемое отобразить на бумаге – настолько это все спонтанно! Творчество – это магия.

Беседовала Татьяна Баррос

(