Ключ к идеальному интерьеру
Москва, ул. Дениса Давыдова, д. 4
м. Парк Победы

Villa di Parchetti Furnitek Group MSF Studio Vladimir Kovalev ceramics
ЭйрТехнЭ ARDO Studio DECORHOME Дом-А

Венецианская легенда Luigi Bevilacqua

Ни для кого не секрет, что во всем мире осталось не так много фабрик и мануфактур, которые по праву могут называться "легендами" и гордиться своей историей. И уж тем более единицам удалось полностью сохранить традиции и мастерство ручного ремесла, каждый раз восхищая нас уникальностью изделий.

Одним из ярчайших представителей плеяды звезд ткацкой промышленности является семейный бизнес Luigi Bevilacqua, берущий начало в далеком 1700 году. Пройдя сложный, но интересный путь развития, компания завоевала признание на самом высоком уровне. 

Luigi Bevilacqua 1


Венецианский бархат - привилегия аристократов

Около тысячи лет Венеция славится искусством текстильного производства, в том числе бархата, а наиболее известный его вид восходит к 14 веку. Тогда ремесленники вручную врезали густой ворс в шелковую основу, воссоздавая изысканные узоры из цветов, замысловатые восточные элементы, орнаменты геральдической короны, мотивы разных стран и даже веков. Процесс изготовления был настолько продолжительный и трудоемкий, требовал постоянного, пристального внимания, что позволить себе щеголять в бархате могли люди исключительно высокого социального или политического статуса. Трудно даже представить, но когда появились первые ткацкие станки, работая на них весь день без малейшего перерыва, всего удавалось получить не более 30 см ткани.

Luigi Bevilacqua 2


На грани исчезновения

Когда в 1806 году Жозеф Мари Жаккар изобрел одноименный механический ткацкий станок, он буквально перевернул всю промышленность, задав вектор механизации и сокращению ручного труда. Гильдия ткачей Италии постепенно и, к сожалению, уверенно начала исчезать в водовороте технического прогресса, унося с собой старинные технологии вместе с накопленными столетиями рисунками и узорами. Это послужило началом к движению "Искусство и ремесло", которое в конечном итоге переломило ситуацию и заброшенные станки ручного ткачества снова заработали.

 Luigi Bevilacqua 3


Рождение легенды

Идея возрождения традиционного итальянского прикладного искусства, благодаря движению "Искусство и ремесло", организованного ремесленниками, быстро достигла пределов Англии, много значения придававшей промышленной революции. Именно это в значительной мере поспособствовало увеличению популярности венецианских тканей в Европе и даже в Америке. Тогда, в 1875 году, у Луиджи Бевилаква и его помощника Джованни Баттиста появилась замечательная мысль - открыть новую ткацкую фабрику. Они присмотрели и впоследствии купили здание бывшей школы ткачей вместе с оборудованием, которая давно вынуждена была закрыться. С их легкой руки и начался выпуск античных полотен, в том числе и знаменитого бархата Luigi Bevilacqua. 

Luigi Bevilacqua 4


Историческое наследие 

Успех и последующую громкую славу фабрике Luigi Bevilacqua принесла не только старинная технология изготовления роскошных материалов, используемых для одежды, мебели, портьер и подушек (шелк, бархат, парча, лампас и многие другие), но и скрупулезное коллекционирование рисунков прошлого - от Византии к Готике, Ренессансу, Барокко, Рококо и Неоклассике. Более 3500 образцов на сегодняшний день! Зачастую абсолютно идентичные оригинальным предметам антиквариата  эти ткани позволяют реконструировать развитие текстильного дизайна. А документация, которая бережно хранится в архивах фабрики, дает нам уникальную возможность исследовать всю пышность венецианской республики и осознать значение текстильной промышленности для экономики. 

Luigi Bevilacqua 5


Момент славы

Упорное следование день за днем, десятилетие за десятилетием, историческому наследию в декоративной и производственной областях ткачества привело фабрику  Luigi Bevilacqua к вполне заслуженному успеху сначала в Италии, а затем уже и на мировой сцене. Вот всего лишь несколько примеров, которые убедительно свидетельствуют в пользу марки.

В старинной венецианской церкви Санта Мария дель Джильо, рядом с драгоценными картинами, среди которых разместилось единственное в городе полотно Рубенса, находятся два бархатных гобелена Сопрарицо с россыпью цветов, бархат позолоченных престолов 16 века с изображением птиц и бархат колонн алтаря. Они появились там в тридцатых годах двадцатого века.

Luigi Bevilacqua 6

Бархат Сопрарицо Корона на престолах церкви

Luigi Bevilacqua 7


Или, разрушенный во время второй мировой войны, трансатлантический лайнер Конте ди Савойя. Он стал символом конца страшной для Италии эпохи потому, что использовался как инструмент фашисткой пропаганды. Однако сохранившиеся фотографии свидетельствуют о величии судна и его Коронного Холла. Именно для создания образа немыслимого великолепия выбрали бархат Сопрарицо - он больше других напоминал о торжественном декоре 18-го века.

Luigi Bevilacqua 8

Коронный Холл трансатлантического лайнера Конте ди Савойя

Приемные залы Ватикана, Королевские дворцы в Бельгии и Швеции удостоили своим вниманием бархат выпускаемый Luigi Bevilacqua.

Можно бесконечно перечислять все самые престижные жилые дома и общественные здания современности, но вполне достаточно упомянуть некоторые из них, чтобы в полной мере оценить масштаб всеобщего признания фабрики - это Белый Дом в Вашингтоне, апартаменты Мадонны и всё оформление яхты Dolce&Gabbana


Путешествие в историю

Когда вы окажетесь в Венеции и будете прогуливаться среди снующих повсюду туристов вдоль кондитерских и ресторанов, сувенирных лавочек и музыкальных магазинов, зайдите в фирменный магазин. Luigi Bevilacqua, который находится сразу же при фабрике, на Гранд Канале. Или, что гораздо интереснее, запишитесь на экскурсию в мастерские, это позволит глубже проникнуться историей и душой Италии, а отчасти даже почувствовать сопричастность к рождению предметов искусства. Тем более, что и сегодня мастера создают эти шедевры вручную и частично с помощью тех самых подлинных двадцати пяти старинных ручных станков, находящихся в закрывшейся когда-то ткацкой школе в момент основания фабрики.

Luigi Bevilacqua 9

В заключении надо отметить, что оформление интерьеров роскошными и уникальными изделиями легендарной фабрики Luigi Bevilacqua не просто престижно. Это молчаливое и яркое свидетельство изысканного вкуса, умения ценить красоту и гармонию. Поэтому холдинг Casa Ricca по-настоящему гордится партнерством с компанией DECORHOME , многие годы плодотворно сотрудничающей с венецианским производителем.

Текст: Светлана Лилеева

Фотоматериалы: Luigi Bevilacqua, DECORHOME




Гардеробные: облачаясь в роскошь
Детали
Гардеробные: облачаясь в роскошь
Гардеробная – это особое место, где вы создаете свой образ, и где хранятся ваши любимые вещи. Современные гардеробные сочетают высокую функциональность и яркий дизайн. 
Оформление вечеринки: золото и вино
Детали
Оформление вечеринки: золото и вино

Винная вечеринка – повод собрать самый близкий круг людей, разделив с ними наслаждение вкусами напитков и гармонией сервировки. Ее подготовка и оформление – особое искусство, которым стоит овладеть.

Гонки в интерьере
Детали
Гонки в интерьере
Когда в 1968 году во Флоренции Грациано Овери создавал свою компанию FORMITALIA Group, никто и не догадывался, что гоняться за ее продукцией будут в первую очередь поклонники спортивных автомобилей.

Возврат к списку