Ключ к идеальному интерьеру
Москва, ул. Дениса Давыдова, д. 4
м. Парк Победы

 Студия авторских каминов VIRTU ARDO Studio ЭйрТехнЭ Villa di Parchetti
Vladimir Kovalev ceramics DECORHOME София Декор Дом-А

Profi Talki с DECORHOME и SOLO

Casa Ricca совместно с партнером, студией текстильного дизайна DECORHOME, и представителями обоев Roberto Cavalli в России, компанией SOLO, организовала традиционный Profi Talki для дизайнеров и архит...

подробнее

Проект "Искусство в интерьере"

20 октября 2016 года в рамках 41 Антикварного салона резиденция создателей премиальных интерьеров Casa Ricca, совместно с Авторским дизайн бюро “AMBASSADOR”, презентовала уникальный проект "Искусство...

подробнее

GF Ferré на ISaloni Worldwide Moscow

Прошедшая в Крокус Экспо мебельная выставка ISaloni Worldwide Moscow 2016 - знаковое событие в мире дизайна интерьеров. Её популярность с каждым годом возрастает и среди профессионального сообщества,...

подробнее

The Russians are coming!

Royal Horticultural Society Malvern Spring Festival, May 11-14, 2017


Тридцать второй Весенний Фестиваль в Малверне (RHS MALVERN SPRING FESTIVAL) завершился. 4 дня погружения в мир садоводства, цветоводства, кулинарных изысков и просто размеренной жизни английских садоводов. В прошлом году Фестиваль стал самым большим по занимаемой территории и быстроразвивающимся шоу Королевского Общества Садоводов Великобритании. Здесь были представлены последние тренды и инновации в мировом садовом дизайне. Визитной карточкой Фестиваля стали удивительные экспозиции конкурсных садов, которые были созданы архитекторами и дизайнерам.

Законодатели в мире садоводства каждый год принимают на огромной территории в несколько десятков гектаров порядка 100 000 гостей со всех уголков Соединенного Королевства и Европы. Звезды мирового ландшафтного дизайна не только представляют свои работы, но и проводят мастер-классы и лекции для гостей Фестиваля.


фестиваль цветов в Малверне


Джейн Ферц, руководитель Фестиваля в Малверне, сказала: «Неважно, кто вы – новичок, профессиональный садовод или просто проводите семейный досуг, на Фестивале в Малверне вы найдете все, что вам нужно».


Тема Фестиваля 2017 года – «Переосмысливая Спа – курорт» - отражает современный взгляд и подход к традициям незабываемой эпохи Викторианской Англии XIX века. Именно во времена правления королевы Виктории Малверн стал популярным оздоровительным курортом, который посещала вся столичная знать. В этом году организаторы предложили гостям Фестиваля погрузиться в курортную атмосферу отдыха, созерцания и тишины.


ЦВЕТОЧНЫЙ РЫНОК

Под белоснежным шатром размером в 5 000 кв. м 69 британских питомников представили свои стенды с цветущими растениями и выведенными сортами - от деревьев и кустарников до срезанных цветов. Немыслимой красоты пионы, тюльпаны, герберы, розы, лилии, примулы, папоротники, кактусы и даже 60 сортов душистого горошка! Особой популярностью пользовались два стенда с бонсаями, самому взрослому из которых в этом году исполнилось 176 лет! Его посадили еще в эпоху правления Николая Первого!


фестиваль цветов в Малверне


САДЫ

В этом году конкурсные сады были представлены в трех номинациях:

1. Best Show Gardens (Выставочные сады) - сад для медитаций архитектора Питера Даула (Peter Dowle)

2. Best SPA gardens (СПА сады) – Молекулярный сад арт-проекта «Клюква»

3. Best Construction Award (Лучшая реализация сада) - сад для медитаций архитектора Питера Даула (Peter Dowle)

Особо хотим отметить три сада, которые завоевали всеобщее признание публики и профессионального жюри.

Gold in Show gardens: В номинации Show Gardens (Выставочные сады) победил Сад для медитаций известного британского ландшафтного архитектора Питера Даула (Peter Dowle/Howle Hill Nursery). Автор создал уютную атмосферу, идеальную для размышений, уединения, наслаждения природой. В саду, который был сделан специально для Фестиваля, были высажены тысячи кустарников, цветов и деревьев, был сконструирован настоящий пруд и расставлены оригинальные каменные скульптуры. Те счастливчики, которые проникли вглубь сада по специальному разрешению архитектора, в полной мере смогли окунуться в мир созерцаний и тишины. Центром композиции стала зона для медитации с уютными деревянными сиденьями, расположение которых меняет точку обзора сада и поверхности воды – взгляд располагается на уровне воды. Такое подход к созданию зоны медитации становится трендом этого года.


Сад Peter Dowle

Сад Peter Dowle


Silver in Show gardens: Особого внимания был удостоен сад “Treehouse garden” дизайнера Марка Эвелея (Mark Eveleigh). По словам архитектора Екатерины Болотовой, такой сад может быть крайне популярен в России, где на загородных участках в средней полосе много затемненных участков, а такое проектирование участка интересно с точки зрения сохранения природного ландшафта. Корни деревьев скрыты под деревянными круглыми терассами, на которых построен домик на дереве и деревянная СПА. Автор этого сада смог гениальным образом использовать имеющийся ландшафт, не нарушив естественную природную красоту, а только добавив функциональных деталей для будущих владельцев.


Treehouse garden, дизайнер Mark Eveleigh


Gold in SPA gardens: В номинации SPA Gardens золотую медаль Фестиваля и титул Best SPA Gardens получил российский арт-проект «Клюква» в лице ландшафтных архитекторов Екатерины Болотовой (Московский Архитектурный Институт) , Дениса Калашникова (Московская сельскохозяйственная академия им. Тимирязева) и инженера Александра Стройкова (Московский государственный строительный университет). «Молекулярный сад» стал настоящим открытием и даже сенсацией для английской публики, т.к. здесь о русской ландшафтной архитектуре знают немного. Участие проекта «Клюква» стало возможным благодаря международному проекту Королевскому обществу садоводов и Московского Фестиваля садов и цветов Moscow Flower Show. Проект молекулярного СПА-сада стал победителем российского конкурса садов в 2016 и был удостоен чести принять участие в Весеннем фестивале в Малверне.


Молекулярный сад

«Молекулярный сад», фотограф Ian Thwaites


Молекулярный сад

«Молекулярный сад», фотограф Ian Thwaites


Жизнь сада, зеленого мира, а также и всего существующего на земле, связана с молекулами и их структурой. С одной стороны, такой хрупкой и распадающейся, с другой, являющейся основой всего материального на земле. В рассуждениях на эту тему и появился проект «Молекулярный сад». Основные композиционные элементы сада состоят из множества частей, как и всё окружающее человека, состоит из молекул. Согласно концепции, молекулярный сад представляет внутренний дворик СПА зоны в воображаемом отеле. Он предназначен для отдыха гостей после косметических процедур. Замкнутая структура сада дает возможность насладиться тишиной и природой, при этом не быть увиденными другими гостями. Сад призван успокаивать и расслаблять, передавать ощущение безмятежного отдыха и красоты. Эргономичные авторские кресла выполнены из высококачественной фанеры и повторяют изгибы живописных холмов Малверна. Расходящиеся веером детали кресел и деревянное панно на белоснежной стене символизируют лучи солнца, необходимого для получения жизненной энергии. Стеклянная скульптура молекулы, созданная российским архитектором-стеклодувом специально для Фестиваля, притягивала взоры зрителей.


Екатерина Болотова

Екатерины Болотовой


Растения, которые хочется особо отметить:

Alchemilla mollis Манжетка мягкая

Allium Gladiator Лук декоративный Гладиатор

Angelica archangelica Дягель лекарственный

Antriscus sylvestris Купырь Лесной

Camassia leicht Semi Plena Камассия лейхтлина

Deschampsia cespitosa Луговик дернистый

Foeniculum vulgare Фенхель обыкновенный

Hesperis matronalis Alba Ночная фиалка

Iris sibirica Tropic Night Ирис сибирский

Osmunda regalis Осмунда королевская

Salvia nemorosa Caradonna Шалфей дубравный

Talictrum delavayi Album Василистник Делавея

Verbascum flush of white Вербаскум

Geranium pyrenacum Bill Wallis Герань пиренейская

Campanula persicifolis Alba колокольчик персиколистный


Молекулярный сад


Сад российских архитекторов был одним их самых посещаемых: Катя и Денис едва успевали отвечать на все вопросы о концепции и представленных растениях, а также давать интервью центральным и региональным ТВ-каналам и прессе. Местные жители показали себя особо искушенными знатоками в растениеводстве и ботанике.


Royal Horticultural Society Malvern Spring Festival


После окончания Фестиваля арт-проект Клюква пригласили принять участие в подготовке садов на всемирно известной выставке Chelsea Flower Show в Лондоне.

В конце июня ландшафтная мастерская «Арт-проект Клюква», наряду с именитыми британскими ландшафтными архитекторами, представит свой Молекулярный сад на Московском Международном Фестивале Садов и Цветов Moscow Flower Show.


Александр Стройков, владелец компании Stroikov Real Estate Engineering и партнер арт-проекта Клюква – об участии в Фестивале в Малверне:

«Это не коммерческое мероприятие, потому мы не ждем быстрой материальной выгоды. Но участие в столь грандиозном событии, которое проходит не где-нибудь, а в стране - законодателе садовой моды, является возможностью открыть для себя новый формат, проверить себя и слаженность работы своей команды. Заявить на международном рынке, что в России тоже умеют делать хорошие красивые сады, достойные внимания и признания. Кроме того, садоводство – моё личное хобби, так что я непосредственно являюсь частью целевой аудитории мероприятия. И, наконец, я очень надеюсь, что это событие также станет заметно для людей в нашей стране, работающих в данной области, что оно послужит хорошей мотивацией для их развития, профессионального роста. Ведь здоровая конкуренция приносит пользу. Она делает нас сильнее, стимулирует выполнять свою работу каждый раз лучше – это, наверное, и есть то самое профессиональное счастье...»


Арт-проект Клюква




<< Назад к списку