Миланский архитектор Эрнесто Натан Роджерс, однажды заявивший, что хочет создавать все, от «ложки до города», сформулировал желание многих архитекторов проектировать не только здания. В нашей подборке – 10 предметов сервировки стола, разработанных архитекторами.
БЛЮДА AQUA. ЗАХА ХАДИД
Набор Aqua, созданный по дизайну Захи Хадид, представляет собой отдельные лепесткообразные блюда, которые можно складывать друг на друга или собирать вместе в единую композицию. Каждый предмет выполнен из полированного вручную акрила с яркой полосой цвета фуксии.
ШТОПОР HAND WITH SNEATH. КАРЛ ОБЁК
Карл Обёк – один из самых неординарных представителей австрийского модернизма. В начале 1900-х годов Карл стал учеником Иоханнеса Иттена, швейцарского художника-экспрессиониста и дизайнера, в Баухаусе. После окончания учебы он стал руководить мастерской своего отца и в начале 40-х разработал особый стиль, который многие считают модернистским.
Мастерская Карла Обёка до сих пор находится в 7-м районе Вены по адресу Bernardgasse 23. Сейчас ей руководит 4-е поколение семьи, где создаются как новые, так и оригинальные дизайны.
Идеи Карла Обёка произошли от абстракции, а знания и навыки, полученные в небольшой семейной мастерской, стали местом приложения идей Баухауса, переведенных в трехмерные предметы из латуни.
Штопор Hand with Sneath представляет собой ставшую культовой металлическую руку с острыми тонкими пальцами и эргономичной деревянной рукояткой.
СТОЛОВЫЙ СЕРВИЗ TONALE. DAVID CHIPPERFIELD ARCHITECTS
Архитектор Дэвид Чипперфилд разработал столовый сервиз, состоящий из неформальных предметов – подноса, доски, графина, тарелок, чашек, мисок и мензурок. Простые и лаконичные формы Tonale вдохновлены традиционной керамикой Кореи, Японии и Китая, а также работами итальянского художника Джорджо Моранди. Задуманные как упражнения в совершенствовании функциональных предметов домашнего обихода Tonale стремятся к выразительной чистоте и отвечают принципам долговечности и универсальности. Изготовлены из керамики, дерева, стекла и эмалированной стали.
КОФЕВАРКА LA CUPOLA. АЛЬДО РОССИ
«…Вероятно или несомненно, что есть вещи получше кофе, но в любом случае мы любим и ценим его за его самобытность, а также историю, традиции и привычки», – Альдо Росси.
Практически каждый любитель кофе хоть раз видел кофеварку La Cupola, разработанную Альдо Росси. В 1979 году Алессандро Мендини вместе с только что основанной Officina Alessi пригласил всемирно известных архитекторов создать чайный и кофейный сервиз. Проект назывался «Tea & Coffee Piazza», в котором Альдо Росси также принял участие с чайно-кофейным сервизом, формы предметов которого напоминали купола храмов.
Кофеварка La Cupola появилась в 1988 году и представляла собой эволюцию La Conica: вместо заостренной крышки кофеварка имела закругленную, вдохновленную куполом базилики Сан-Гауденцио в Новаре, спроектированной Алессандро Антонелли. La Cupola, созданная из элементарных геометрических форм, олицетворяет характерную архитектурную философию Альдо Росси.
ГРАФИН TUA. МАРИО БОТТА
Швейцарский архитектор Марио Ботта спроектировал невероятно архитектурный по своей форме графин Tua, который подходит для подачи на стол воды и вина. Усеченный верх графина продолжается в форме разомкнутой округлой ручки, изгиб которой завершается в аккурат к основанию.
ЧАЙНЫЙ СЕРВИЗ. НОРМАН ФОСТЕР
Британский архитектор Норман Фостер разработал для датского бренда Stelton чайный сервиз. В коллекции представлена посуда из нержавеющей стали для ужина, в том числе бокалы для вина, графин, миски и поднос. Кофейные чашки, сахарница, термос и кувшин для воды выполнены из фарфора и стекла.
Несмотря на разницу материалов, коллекция выглядит единой за счет общности округлых силуэтов, которые Фостер называет «силой кривой»: «В силе кривой, в силе линии есть замечательная двусмысленность, независимо от того, определяет ли она человека, здание, мост, линию горизонта или судно».
НАБОР ТАРЕЛОК ДЛЯ УЖИНА TAC WEISS. ВАЛЬТЕР ГРОПИУС
Немецкий архитектор, один из основателей и директор Баухауса Вальтер Гропиус разработал для Rosenthal набор белых фарфоровых тарелок в стиле Баухаус. Минималистичный, геометричный он получил три премии: IF Design Award 1970, Ständige Sammlung Centre Georges Pompidou (1992), выданную Центром Жоржа Помпиду, и Dineus 2019.
СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ STEEL MATE CUTLERY. ЖАН НУВЕЛЬ
Французский архитектор и лауреат Притцкеровской премии 2008 года Жан Нувель разработал линейку столовых приборов из матовой нержавеющей стали для Georg Jensen в 2004 году. Предметы отличаются провокационно упрощенной эстетикой, лишенной всякой декоративности. К примеру, нож изготовлен из цельного куска металла. Несмотря на предельную простоту, набор Steel Mate Cutlery получил престижную премию Red Dot Award.
СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ COLOMBINA. ДОРИАНА И МАССИМИЛИАНО ФУКСАС
Итальянские архитекторы Дориана и Массимилиано Фуксас спроектировали набор столовых приборов Colombina. Характерная черта предметов – тонкая прямая ручка, у вилки – тюльпанообразная форма трезубца.
СТОЛОВЫЙ СЕРВИЗ TAC. BIG + KILO
Rosenthal представил столовый сервиз TAC Big City, разработанный BIG Architects (Бьярке Ингельс) и KILO (Ларс Ларсен). Геометрические структуры с сильными отсылками к Баухаусу, Вальтер Гропиус и его бостонская фирма TAC послужили визуальными ориентирами для столового сервиза. Каждый предмет украшен каймой в виде тонкого силуэта горизонтов различных городов мира – Берлина, Копенгагена, Лондона, Нью-Йорка и Парижа.