Stockholm Furniture & Light Fair ‘18

Stockholm Furniture & Light Fair ‘18

Только что завершилась Stockholm Design Week – главное дизайнерское событие Северной Европы. Центральная часть SDW – выставка Stockholm Furniture&Light Fair, на которой есть свои места силы – самые интересные зоны и их герои. Знакомимся.


Stockholm Design Week (SDW) – это как Венецианский карнавал или день рождения монарха в Голландии: участвует весь город, приезжает много туристов, все кипит. Но в отличие от развеселых фестивалей, кипение это происходит не на улицах, а в шоу-румах, дизайн-студиях и в павильонах Stockholm Furniture&Light Fair – эпицентре Недели. Блогеры, дизайн-обозреватели и журналисты со всего мира караванами из автобусов перемещаются по городу с презентации на коктейль, с коктейля на вечеринку, лекцию или мастер-класс. Для всех интересующихся выпущено приложение – гид по Стокгольму, в котором за одну февральскую неделю проходит 200 событий, посвященных дизайну.

Швеция была первой скандинавской страной, которая провела свою Неделю дизайна – в 2002 году. Успех начинания подтверждает тот факт, что после Стокгольма Недели начали проводить Копенгаген и Хельсинки. А также то, что в стокгольмской неделе участвуют такие столпы, как Паола Навоне (в этом году она стала почетным гостем выставки) и Патриция Уркиола, датчане HAY и главные звезды нового шведского дизайна - Design Studio.

Самое интересное на дизайнерских выставках - и Stockholm Furniture & Light Fair не исключение - происходит в трех зонах: зоне дебютонтов, где можно увидеть работы студентов и выпускников дизайн-школ, тренд-зоне и дизайн-баре. Изучаем все три.


Greenhouse

Greenhouse – это луч прожектора, который высвечивает новые имена и дает путевку в жизнь совсем юным дизайнерам и их задумкам. В этом году «Теплицу», в которой выставляются прототипы, оккупировали выпускники Beckmans Design High School.

12 студентов в сотрудничестве с шестью с шведскими мебельными марками (Källemo. Massproductions, Materia, Blå Station, Gärsnäs и Johanson Design) представили свои предметы. Kolonn – объемная, но легкая ширма их целлюлозы, кресло Vent, деревянная скамья Kaj, объемное кресло Fortuna со спинкой, напоминающей по форме и цвету печенье с предсказаниями, табуреты Fransson из трех видов древесины и похожий на скульптуру стеллаж Arbor. Наблюдаем и ждем, кого из дебютантов заметят, и какие из предметов пойдут в серийное производство.

Greenhouse _ Beckmans Design High School.jpg


Trend zone

В этом году зону оформили Christian and Ruxandra Halleröd – основатели шведской студии Halleröd. Они поместили здесь несколько монументальных объектов из дерева, кожи, металла, пластика и текстиля, как приглашение к разговору о материалах.

«Растет интерес к фундаментальным, натуральным материалам, а также к ремесленным изделиям из них. Для промышленных производств натуральные материалы становятся слишком дорогими, поэтому фабрики переходят на искусственные имитации. Мы предложили посетителям почувствовать разницу между оригиналом и имитацией, - говорит Кристиан Халлеред, - еще одна тенденция – новый подход к оформлению магазинов. С появлением он-лайн продаж продавцы задумались о том, как сделать офф-лайн магазины привлекательными для покупателей. Один из подходов – привлечение художников к оформлению пространства, использование предметов искусства. Магазин становится концептуальной зоной, опытом переживания искусства для посетителя».

1
2
3
4


Дизайн-бар

Оформить ресторан, лаундж-зону или зал для конференций на выставке всегда доверяют дизайн-студиям. Это серьезное и очень почетное задание. В этих пространствах делают первые селфи, постят первые новости с выставки, пишут первые статьи и заключают первые сделки – это места, где сходятся все дороги посетителей. В этом году дизайн-бар и конференц-холл, которые переехали на новое место, оформил Luca Nichetto, итальянский дизайнер, работающий в Стокгольме. Он описывает получившееся открытое и светлое, но драматичное пространство так: «Посетители отправляются в визуальное путешествие, попеременно узнавая детали старых кинотеатров, римских арен, Стоунхенджа и французских садов, отголоски научной фантастики и комиксов».

1
2
3


Fluid Add-Ons

В рамках Stockholm Design Week (SDW) состоялась персональная выставка Fluid Add-Ons шведского дизайнера Jenny Nordberg, где демонстрировала авторские зеркала.

Jenny Nordberg использовала технологию изготовления зеркал XIX века. Она выливает специальный химический раствор с жидким серебром на лист стекла, который после испарения с поверхности оставляет тонкий слой серебра. Однако секрет эстетики этих зеркал заключается в том, что жидкость никогда не растекается по стеклу равномерно, и это позволяет добиваться получения уникальных рисунков.

1
2
3
4



Возврат к списку