Bugatti Home: переосмысляя традиции

Bugatti Home: переосмысляя традиции

Итальянский дизайн стиля «либерти» был бы невозможен без работ Карло Бугатти, отца инженера-конструктора автомобилей Эттора Бугатти. Предметы мебели, им созданные, вызвали восторг итальянской королевы, а художественные критики начала ХХ века назвали его первым, кто «проектирует настоящую современную мебель». Круглая спиральная комната и стулья «Кобра» сейчас занимают почетное место в коллекциях многих музеев мира.

В 2016 году под эгидой Bugatti Design и в сотрудничестве с Этьен Саломе (Etienne Salome) итальянский архитектор Карло Коломбо (Carlo Colombo), тщательно изучив традиции, переосмыслил ДНК этого бренда. Так появилась уникальная современная коллекция предметов мебели, в основе которой стиль, разработанный Карло Бугатти.

По словам Альберто Виньятелли, генерального директора Luxury Living Group, «коллекция Bugatti Home – это дань экспрессивному характеру самого известного автомобильного бренда в мире. Эта мебель передает неповторимый стиль Bugatti, в котором доминируют такие ключевые ценности, как Искусство, Форма и Техника».

КОЛЛЕКЦИЯ

Коллекция включает в себя несколько видов стульев, диван, кресло, журнальный столик, кровать и предметы офисной мебели. Каждый из них несет в себе характерные особенности стиля этого бренда класса люкс – уникальную цветовую гамму, линии Bugatti, а также знаменитую подковообразную решетку радиатора. Непрерывная плавность линий отсылает к аэродинамическому дизайну гоночных суперкаров. Материалы, из которых создана мебель, непосредственно связаны с автомобильным производством – это углеродное волокно (carbon fiber), сталь, стекло и кожа.

Цветовая палитра также вдохновлена прошлым и настоящим Bugatti, исторические цвета этой марки смешиваются благодаря использованию разных оттенков. Blue Royale (королевский синий), фирменный цвет бренда, сочетающий нюансы светло-синего и серого цветов, также присутствует, вместе с цветом «светло-серый кашемир» и «классический коньячный».

Коллекция Atlantic

СТУЛ COBRA

Знаковый предмет коллекции, который сразу же бросается в глаза – это стул «Кобра» (Cobra Chair). Созданное Карло Бугатти в 1902 году, в новой коллекции Bugatti Home оно интерпретировано в современном ключе. Спинка, каркас и сиденье этого стула, выполненного с учетом новейших технологий, представляют собой единый элемент. Сплошная кривая линия – ось прерывается на стыке между спинкой и сиденьем как дань традиции: проем специально был задуман в версии Карло Бугатти, чтобы на званных приемах гости могли опускать полы фраков, не боясь помять их. Ключевым материалом вместо дерева выступает углеродное волокно, обитое кожей коньячного цвета. Задняя часть окрашена в характерный цвет Blue Royale, а спереди представлена монограмма EB.

Стулья Cobra

СЕРИЯ ROYALE

Королевские диван и кресло (Royale Sofa and Armchair) – два впечатляющих предмета мебели Bugatti, которые олицетворяют новую эстетику и бросают вызов самым высоким стандартам комфорта. Их сиденья обиты мягкой кожей, а спинка и подлокотники образуют единый элемент, создавая эффект мягких «объятий».

Кресла Royale

Один из самых характерных предметов из коллекции – это журнальный столик Royale Lounge Table, в котором наиболее очевидно проинтерпретированы особенности бренда. Алюминиевая рама плавно переходит в широкую овальную столешницу; лазерная резка и закаленное стекло, геометрические узоры и знаменитый синий цвет – все это отличительные черты Bugatti.

Журнальный столик Royale Lounge Table

СЕРИЯ ATLANTIC

Карло Коломбо создал также обеденный стол и стулья Atlantic, в которых особо ярко выражено главенство линии. Дизайн обеденного стола совмещает в себе объемы и изогнутые линии, которые придают этому скульптурному предмету мебели особую элегантность. Конусообразная база отлита из углеродного волокна, поддерживает столешницу из металла, покрытого кожей. На ней изображен контур легендарного Bugatti Atlantic 1936 года выпуска, напечатанный с помощью уникальной техники ультрафиолетовой печати. Тонкий каркас стульев кажется безобъемным, таким образом создается абсолютно минималистский предмет мебели, в основе которого инновационные технологии и чистые очертания.

Стулья Atlantic

Стол Atlantic

КРОВАТЬ LYDIA

Свою интерпретацию в стиле Bugatti получила и спальная зона. Кровать, названная в честь дочери Этторе Бугатти, – Лидия (Lydia) – передает эстетический аспект мебели этого бренда в сочетании с современными дизайнерскими решениями. Широкий и удобный подголовник имеет слегка изогнутую форму, он увеличен с помощью дополнительного профиля цвета Blue Royale, таким образом воздавая контраст с остальной обивкой светло-бежевого цвета с вышитой монограммой ЕВ.

Кровать Lydia

ОФИСНАЯ МЕБЕЛЬ ETTORE

Коллекция включает в себя также мебель для офиса – это сет из стола, стула и настольной лампы, названный в честь основателя бренда Ettore. Офисный стол создает ощущение легкости: прямые линии столешницы из дерева не прерываются, расширяясь и создавая устойчивое основание.

Мебель для офиса Ettore

Ре-дизайн классического письменного стола заключается и в использовании нового материала – углеродного волокна, а также кожи, которой покрыта поверхность шкафа для хранения бумаг. Стулья выполнены из тех же материалов и с использованием одинаковой цветовой гаммы.

Bugatti предлагает коллекцию, которая отражает и предполагает определенный стиль жизни. По словам Массимилиано Феррари, главы Bugatti Brand Lifestyle for Bugatti Automobiles, «наша тенденция – это создание глобального образа жизни Bugatti, и коллекция мебели для дома и офиса – это еще один шаг на пути достижения этой цели»

Коллекция Bugatti Home впервые была представлена на миланском Salone del Mobile в 2016 году, где в стилизованном музейном пространстве были показаны не только предметы мебели, но и последний спортивный суперкар Chiron.

Текст: Валерия Саймова


Возврат к списку