Новости

Capital Hill Residence: дом, вырастающий из холма

Первая женщина – лауреат Притцкеровской премии, автор зданий современных музеев и культурных центров, железнодорожных станций и отелей Заха Хадид практически не обращалась к архитектуре жилых домов. Единственный пример проекта частной резиденции от британского архитектора – дом магната Владислава Доронина, находится в Барвихе на западе Москвы.

Владислав Доронин и Заха Хадид познакомились и подружились десять лет назад, когда британский архитектор создала проект главного здания Capital Group в Москве, который так и не был одобрен правительством. Тогда российский магнат предложил ей построить для него дом. Однажды за обедом он рассказал о том, что купил землю в пригороде Москвы и теперь, просыпаясь, хочет видеть не множество соседей, а голубое небо и деревья. «Я хочу чувствовать свободу», – сказал Доронин. Хадид спросила «Какой высоты там деревья?». – «Около 30 метров». Тогда она взяла салфетку и начала рисовать. Проект сразу же увлек и заказчика, так началось их сотрудничество для создания нового дома в Барвихе. «Я всегда хотел, чтобы Заха построила что-нибудь для меня», – приводит слова Доронина издание Evening Standard, – «по-моему, она – великий архитектор не только этого, но и следующего столетия. Хадид обладает особым видением, и ей так же, как и мне нравится Малевич».

О реакции заказчика на проект Захи Хадид в одном из интервью поделился и архитектор Норман Фостер. На одном из званных ужинов Владислав Доронин показал ему фотографии проекта со словами: «Посмотрите, что она пообещала и что она уже построила!».

Стоит отметить, что и Заха Хадид никогда не скрывала интерес к России и, особенно, к русскому конструктивизму и супрематизму. В одном из интервью с Гансом Ульрихом Обристом, она рассказала, что «все идеи легкости, парения, структурности, и того, как мягко мои здания «приземляются» на поверхность, все происходит от супрематизма».

Проект Capital Hill Residence воплощает в себе характерные признаки стиля Захи Хадид – плавность и текучесть линий, эффект парения, гармоничное сочетание природных элементов и архитектуры. Чертежи ничем не напоминают типичный загородный дом, скорее, представляют собой футуристичный дизайн космического корабля. Строительные материалы, использованные как в экстерьере, так и в интерьере, самые современные – монолитный бетон, сталь и стекло.

Ландшафт местности – склон холма, окруженный древним сосновым бором, – стал отправной точкой для создания проекта, который базируется на взаимопроникновении внешнего и внутреннего пространств. «Геометрия виллы, – объясняют представители архитектурного бюро Zaha Hadid Architects, – была вдохновлена естественным рельефом этого участка. Текучесть линий адаптирована под геологические особенности местности и растительные формы, так что здание словно выходит на поверхность из глубины холма».

Дом состоит из двух основных объемов: нижний находится в непосредственном контакте с ландшафтом, а верхний представляет собой террасу на высоте 22 метров, с которой открывается живописная панорама на вершины вековых сосен и лес «Барвиха». Эти два пространства взаимосвязаны между собой с помощью трех белых колонн из цемента, между которыми находится панорамный лифт.

Структура здания вертикальна и в интерьере разбивается на четыре уровня. Нижний этаж представляет собой пространство для отдыха, где находятся небольшая гостиная, сауна, фитнес-зал. Следующий уровень – основная гостиная, кухня, зал с крытым бассейном, а также парковка. Главный вход в особняк располагается на третьем этаже, там же были спроектированы рабочий кабинет, детская комната и комната для гостей. Спальня и зал с террасой находятся на последнем уровне.

Разработкой интерьеров также занималось бюро Zaha Hadid Architects, таким образом создав гармоничные соотношения между интерьером и архитектурой. Протяженность пространств, многие из которых разделены или соединены с помощью предметов мебели, тесно связана с тем же динамизмом, который передан в экстерьере дома. Панорамные окна, двухуровневые потолки, парадная лестница, обрамленная двумя изогнутыми структурами, разделяющими гостиную, столовую и бассейн, – все это работает на создание «текучей» архитектуры (fluid architecture).

Судя по изображениям, которые представлены на сайте архитектора, мебель также выполнена в соответствии с основными концепциями дизайна Захи Хадид. Каждый диван, стул или стол – это самостоятельный элемент, в то же время все они работают на организацию целостного пространства. Кровати вмонтированы в стены, как футуристические коконы, гардеробная выполнена из стекла, 25-метровый бассейн также имеет специальное стеклянное покрытие, которое позволяет трансформировать его в танцпол. Для обогрева, помимо системы отопления, установлены несколько каминов, которые встроены в стены или подвешены к потолку.

Валерия Саймова


Возврат к списку