Денис Косутич: «Роскошь связана со свободой»

Денис Косутич: «Роскошь связана со свободой»

Венский архитектор и дизайнер, известный своими яркими и неортодоксальными интерьерами, рассказал Casa Ricca о важных задачах, успехе проектов, принтах и свободе.

Casa Ricca: В своих работах вы утверждаете анти-традиционное восприятие роли архитектуры в современном мире. То же самое восприятие касается и дизайна интерьера?

Денис Косутич: Архитектура и дизайн интерьера неотделимы, они не могут друг без друга существовать. Архитектурное пространство без дизайна интерьера бесполезно, как и не существует дизайна интерьера без комнаты. И то и другое – для людей, и они должны постоянно меняться и развиваться, потому что образ жизни и повседневные потребности людей изменяются в современном мире быстрее, чем когда-либо прежде. Самая важная задача нашей работы – осознать дух момента и перевести его в дизайн. Наши концепции очень личные, они отражают наше понимание задач, переводя их в современную художественную историю. Наш дизайн современен и одновременно очень индивидуален.

Casa Ricca: По вашему мнению, какова взаимосвязь между личным имиджем и дизайном интерьера?

Денис Косутич: Личный имидж – это отражение себя. Работа всегда сочетается с моим личным отношением и характером клиента, под влиянием здания, комнаты и задачи. Успех проекта – результат идеальной смеси всех этих компонентов: функция и форма должны выстроиться в итоге в единое целое. Это единственный способ сделать клиента и меня по-настоящему счастливыми.

Casa Ricca: Ваш дизайн довольно смелый, с яркими цветами, геометрическими принтами. Какую роль в ваших проектах играют принты? Что вы предпочитаете?

Денис Косутич: Я люблю работать с принтами, они открывают новое измерение поверхности. Иногда они рассказывают историю, но иногда это просто декоративный элемент. Самая интересная часть – устанавливать соотношения множества разных принтов и создавать совершенно новую композицию. Вы должны быть очень аккуратны, но это весело.

Casa Ricca: Некоторые дизайнеры не используют множество ярких цветов в интерьере, говоря, что люди могут от этого устать. Кажется, вы думаете иначе?

Денис Косутич: Мир вокруг нас красочен. Мы не живем в черно-белом фильме. Если мы не устали от нашей жизни, почему мы должны уставать от цветов, которые нас окружают каждую секунду?

Люди боятся использовать цвета, потому что они не могут ими управлять. Легче сделать белую комнату, в ней нет никакой опасности. Я хочу напрямую передавать радость жизни в своих интерьерах. Цвета – это эмоции, их взаимодействие создает фантастическую атмосферу в интерьере.

Casa Ricca: Вам нравится комбинировать много разных элементов, стилей – классические и современные, помпезные и игривые, что это дает пространству и его владельцу? По вашему мнению, дизайн интерьера способен раскрепостить человека?

Денис Косутич: Это все посвящено свободе. Смешивание и соединение самых разных элементов и стилей – основа моей работы. Влияние повседневной жизни, искусства, моды, музыки, истории формирует мои идеи и проекты.

Это отличный опыт для того, чтобы отправить клиента в какое-то новое путешествие и открыть с ним новые горизонты. Иногда это меняет отношения и образ жизни, а также раскрепощает и развивает личность.

Влияние интерьеров, в которых мы живем, работаем, покупаем или едим, огромно, и мы должны использовать его в позитивном ключе.

Casa Ricca: Как бы вы обозначили современный дизайн, в частности, luxury?

Денис Косутич: У дизайнеров есть возможность и важная цель – сделать мир красивым и помочь людям жить в качественной среде.

Определение «современный» довольно относительное, потому что изменения происходят очень быстро. Лично я предпочитаю ловить дух времени, используя «модные» и «немодные» элементы, ставя их в абсолютно нетрадиционный контекст и создавая совершенно новые и уникальные композиции.

Роскошь не обязательно связана с богатством, а больше с уникальностью и свободой. Роскошь – это образ жизни.

Текст: Татьяна Баррос



Возврат к списку