Деревянная архитектура загородных домов

Деревянная архитектура загородных домов

Естественные материалы в оформлении интерьеров и экстерьеров жилых частных домов – один из самых актуальных трендов. Они дружелюбнее человеку, экологичнее и часто более эстетичны материалов искусственных. Тем более это касается загородных домов.

Чтобы вписать загородный дом в природный ландшафт, лучшего материала, чем дерево, не найти. Его простые, но богатые текстуры, мягкий, теплый колорит органично соотносится с загородной местностью, подчеркивает её и, создаёт тот специфический уют и вместе с ним комфорт.

Сегодня архитекторы предлагают множество проектов, использующих дерево в интерьере, облицовке или конструкции дома. В сочетании с другими природными материалами, оно даёт множество вариантов дизайнерских интерпретаций. Также, совмещая деревянные части дома с большими стеклянными пролетами, можно добиться открытости жилого пространства, как бы «впустить» в дом окружающий пейзаж.

ДОМ В ОКРУЖЕНИИ ГОР

Американское архитектурное бюро Carney Logan Burke Architects & Interior Design специализируется в основном на проектировании загородных частных домов класса luxe. В своих объектах они активно используют естественные природные материалы, такие как дерево и камень. Для них важно, чтобы дом стал частью местности, не выбивался из неё. Поэтому даже выбор цветовых решений определяется ландшафтом.


РЕЗИДЕНЦИЯ SHOSHONE


Arhitektura_luxe_casaricca_1.jpg


Резиденция на 400 кв. м. построена в районе с плоскими открытыми травянистыми местами и широким видом на горный хребет в штате Вайоминг, США.


Arhitektura_luxe_casaricca_2.jpg


Важным условием при проектировании было сохранение внутреннего уюта при открытых пространствах. Для этого архитекторы разбили дом на функциональные зоны: комнаты общего пользования расположили в одной части, индивидуальные в другой. Два разновысотных крыла соединили застекленным переходом-«мостом».



В облицовке фасадов и отделке интерьеров использовались разные сорта дерева. Главную ванную комнату выполнили в темно-коричневом тике.


Arhitektura_luxe_casaricca_6.jpg


Главная лестница одета в белый дуб.


Arhitektura_luxe_casaricca_7.jpg


Снаружи дом обшит кедровым сайдингом.


Arhitektura_luxe_casaricca_8.jpg


Использование гладко отшлифованной ровной доски придает дому стильный современный вид. Внутренние пространства в такой отделке выглядят минималистки, но, благодаря фактуре дерева, избавляются от стерильности и тональной бедности.


Arhitektura_luxe_casaricca_9.jpg

Arhitektura_luxe_casaricca_10.jpg


ДОМ «УБЕЖИЩЕ ВАЛУНА» (BOULDER RETREAT)

Затерянный в подножье горы дом с отсылками на «западную бревенчатую хижину» в районе Джексон-Хоул – показательный пример гармонизации природы и архитектуры. Архитекторы из Carney Logan Burke Architects проявили максимальное стремление к минимальному воздействию на ландшафт.


Arhitektura_luxe_casaricca_11.jpg


Линии покатых крыш образуют с окружающими склонами гор одну направляющую. Структурная композиция образована разновеликими архитектурными объемами, а часть дома интегрирована в наклонную плоскость горы.



Использование в наружной облицовке сероватого тона дерева продиктовано схожего цвета валунами, разбросанными вблизи участка. Более того, один из валунов даже повлиял на конструктивное и функциональное решение проекта.


Arhitektura_luxe_casaricca_15.jpg


Интерьерная среда – прозрачное и открытое пространство, достигаемое за счет больших окон, лаконичного дизайна, выдержанного в тёмных и светлых тонах. Яркие породы дерева усиливают естественное освещение, создают живописные световые сочетания.



Эстетика дизайна американской архитектурной студии Miller Roodell Architects направляет нас к текстурам, цветовой палитре и материалам, характерным для горных регионов штата Монтана. Их цель – создать пространства, которые помогут испытать окружающий ландшафт, а не просто изолироваться от него.

ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ PAINTBRUSH RIDGE

Стилистика загородного дома в окрестностях горы Paintbrush ridge испытала значительное влияние традиционного норвежского сельского жилья.


Arhitektura_luxe_casaricca_20.jpg


Два крыла дома сделаны из грубо тесаного бруса. Их соединяет центральная часть с входом, облицованная необработанным природным камнем.

Внутри, в отдельных частях дома, в местах перекрытий, брус ничем не маскируется; стены декорированы необрезной доской. Все вместе это создает особую брутальную аутентичную атмосферу с незамысловатостью и простотой жизни на лоне природы.



Некоторые комнаты отделаны плотно подогнанной гладкой и ровной доской из белого дуба, что формирует уже более современный вид. Таким же способом изготовлена и мебель.


Arhitektura_luxe_casaricca_24.jpg


Несмотря на обилие грубого естественного материала, внутренние пространства не выглядят мрачными и тесными. Большое количество крупных окон дают достаточно света и воздуха и открывают великолепные виды на окружающие пейзажи.


Arhitektura_luxe_casaricca_25.jpg


РАНЧО 360 RANCH


Еще более брутальная архитектура, более дикий дизайн от Miller Roodell Architects.

Ранчо в долине Парадайз-Вэлли (Paradise Valley) представляет собой группу традиционных бревенчатых срубов. Они установлены на цоколь из необработанного естественного камня.



Повсюду – в декоре или в качестве конструктивной детали – применяется самый что ни на есть естественный и, чуть ли не подножный, материал. Балясины лестниц – освобождённые от коры сучки и ветви дуба. Перекладины, подпорки – сучковатые, кривоватые и, будто неспециально подобранные стволы.



Все это нарочито подчеркивает идентичность с деревенским бытом и повседневностью, рождает своеобразную романтизированную эстетику.


Arhitektura_luxe_casaricca_32.jpg

Arhitektura_luxe_casaricca_33.jpg


ДОМ У ОЗЕРА. MICHIGAN LAKE HOUSE

Американская архитектурная компания Desai Chia Architecture построила необычное здание. Дом представляет собой совокупность трех смещенных структур, которые играют друг с другом.


Arhitektura_luxe_casaricca_34.jpg

Arhitektura_luxe_casaricca_35.jpg


Криволинейная крыша следует за движением естественной местности. С южной стороны над террасой с видом на озеро Мичиган и окружающие леса выступает 6-метровая консоль.


Arhitektura_luxe_casaricca_36.jpg


Внешняя поверхность дома облицована деревом с обугленной текстурой, которое обработано в традиционной японской технике Shou Sugi Ban. Кроме оригинального вида, такая технология делает дерево устойчивым к гниению и сырости без какой-либо химической обработки.


Arhitektura_luxe_casaricca_37.jpg


Для создания интерьерных шкафов и другой мебели, а также напольных покрытий и потолочных панелей был использован местный умирающий ясень.



«СКЛАДНОЙ ДОМ» (FOLDING HOUSE)

Складной деревянный дом, спроектированный чилийским бюро B+V Arquitectos, расположен на крутом склоне недалеко от озера Рапель. Такое положение дает прекрасный вид на озеро, но вместе с тем подвергает дом чрезмерному солнечному излучению.


Arhitektura_luxe_casaricca_42.jpg

Arhitektura_luxe_casaricca_43.jpg


Чтобы решить проблему высоких температур, архитекторы добавили регулируемую деревянную заслонку, несущую кроме защитной функции, еще и эстетическую. Подвижные решетчатые деревянные панели обрамляют стены и крышу дома, предохраняя внутренние помещения от перегрева. Эта стратегия сочетается с использованием двойного вентилируемого деревянного фасада – как на стенах, так и на крыше.


Arhitektura_luxe_casaricca_44.jpg


В интерьере большие окна от пола до потолка наполняют дом естественным освещением, а также добавляют перекрестную вентиляцию.


Arhitektura_luxe_casaricca_45.jpg

Arhitektura_luxe_casaricca_46.jpg


Текст: Денис Миронов



Возврат к списку