HAROW Studio: дизайн поколения Y

HAROW Studio: дизайн поколения Y

Бельгийский дизайнер Гарольд Сангуар (Harold Sangouard) — продукт эпохи. Миллениал, воспитанный на культуре хип-хопа, комиксов и компьютерных игр, превратился в мастера, ловко жонглирующего образами поп-культуры. Он один из тех непочтительных художников, кто упрямо отказывается от традиционных кодов и канонов дизайна ради веселья и эпатажа.


Гарольд Сангуар


Проектная позиция дизайнера заключается не в том, чтобы следовать какой-либо тенденции, а в том, чтобы сосредоточиться на красоте объектов. Сейчас его небольшая мастерская HAROW Studio располагается в Париже. Сам дизайнер, называющий себя Harold Sangouard akaHarow, уверенно идет по стезе Collectible design, работая с мебелью как с мелкосерийными предметами, и стремится демонстрировать свои объекты в галереях Мадрида, Лос-Анджелеса, Гонконга.

Изготовление мебели — многоступенчатый процесс. На каждую его часть Гарольд Сангуар смотрит как на работу с арт-объектом, и только затем добавляет функциональную составляющую. Татуировки, уличное искусство, скульптуры, рисунки и предметы повседневного использования причудливо вплетаются в его творческий метод, резкие линии которого легко узнаются.






Процесс производства в мастерской HAROW Studio


Сангуар — художник-самоучка. Слава пришла к нему в 2013 году, когда он впервые выпустил кресло Skull Armchair: огромный трон в форме черепа, состоящий из глянцевых граней. С тех пор он успел выпустить несколько его итераций: в броском красном цвете, каратном золоте, тотальном черном, серебряном с геометрическим орнаментом.

«Как страшно и как увлекательно! На протяжении тысячелетий череп был важным символом для разных религий и верований. Эти убеждения породили легенды, которые мы до сих пор обсуждаем, и теперь череп окружает таинственная история», — пишет художник. — «По легенде Майя на заре мира существовало 13 хрустальных черепов. Каждый из них обладал пророческими способностями и содержал информацию о происхождении человечества». Второе название кресла, 900 BC, означает год по летоисчислению Майя — по легенде, именно в этот год люди из Атлантиды передали черепа людям из племени Ольмеки, которые хранили их в великой пирамиде.


file-0
file-1
file-2
file-3
Галерея 887

Skull Armchair в разных вариантах


Именно после успеха Skull Armchair Сангуар перебрался из Брюсселя в Париж. Следующим его заметным успехом стал стол-консоль KHEOPS, посвященный культовой Пирамиде Хеопса.

«Первое и самое древнее из семи чудес света, Великая пирамида в Гизе единственная сохранилась до сегодняшнего дня. Памятник построен двадцать шесть веков назад и по-прежнему остается самым впечатляющим каменным сооружением, которое когда-либо существовало», — комментирует дизайнер.

В этой простой на первый взгляд работе дизайнер делает ловкий пластический переворот: пирамида, имеющая большое основание и вершину-точку — самая устойчивая из всех геометрических тел. Гарольд Сангуар ловко переворачивает эту привычную устойчивость и обрамляет ее в раму в форме еще одной пирамиды, усеченной. Благодаря благородным материалам — мрамору и золотому металлу, объект превращается в диковинку в духе ар-деко.


file-0
file-1
file-2
file-3
Галерея 888

Классические варианты консоли KHEOPS


Отдельного внимания заслуживает «Вандальный» выпуск KHEOPS — вместо мрамора и оникса здесь используется бетон со следами опалубки, поверх которого наносится граффити. Этот вариант стола-консоли уже не кажется вещью вне времени, а напротив, отражает его дух.


KHEOPS Vandal Edition


Один из последних объектов HAROW Studio — стул SPUTNIK.

«В октябре 1957 история изменилась навсегда, когда Советский Союз запустил в космос первый искусственный спутник. Успех запуска был огромным сюрпризом как для общественности, так и для экспертов. Став настоящей травмой для американцев, металлическая сфера размером с пляжный мяч (58 см в диаметре) ознаменовала начало безумной гонки между США и СССР по завоеванию космоса», написано на сайте студии.

Сидение стула «Спутник» имеет такие же размеры, как и настоящий космический аппарат — 58 см в диаметре. Четыре ассиметричные ножки напоминают о спутниковой антенне, обеспечившей безупречный контакт с Землей. После успеха серебристого стула HAROW Studio выпустили более помпезную золотую версию, в которой бесхитростность объекта начинает казаться абсурдной и комичной.








Мебель HAROW Studio — это авторская поп-интерпретация архаичных сюжетов. Молодой дизайнер напористо говорит о том, как ловко он сочетает историю и современность.





Табурет ICONIC Stool


Начав с кресла в духе китчевых дизайн-экспериментов 1980-х, Гарольд Сангуар или Гарольд Хэроупостепенно переходит к созданию действительно авторской мебели, в которой интерпретация исторических мотивов сочетается с авторским ощущением формы. Дизайнер изготавливает всю свою мебель вручную, находя технологические приемы для реализации сложной геометрии своих изделий.


file-0
file-1
file-2
file-3
file-4
file-5
Галерея 889

Линия ORBITAL, вдохновленная мебелью, которую NASA разрабатывала в 1970-е для первых орбитальных станций



Возврат к списку