ИНГО МАУРЕР: СВЕТОПРЕСТАВЛЕНИЕ

ИНГО МАУРЕР: СВЕТОПРЕСТАВЛЕНИЕ


Когда нужен необычный сценический свет, фантазийные, сюрреалистические лампы и хорошая порция юмора архитекторы и дизайнеры обращаются к Инго Мауреру. И так последние пятьдесят лет.


Ingo Maurer






У любого предметного дизайнера в коллекциях хотя бы один светильник, но есть – это благодатный материал для творчества и очень функциональная вещь. Но только немец Инго Маурер решил работать исключительно со светом и виртуозно делает это уже 50 лет. За полвека в профессии Инго не выпустил ни одного стула, стола или дивана; он верен свету, все о нем знает и сумел перевести привычную лампочку из сферы утилитарного в сферу искусства. Ему доверяют оформление эпицентра мировой роскоши - Галереи Lafayette, непростых сценических показов Issey Miyake и современных миланских музеев.





Удивительно, но живой гуру дизайна никогда дизайн не изучал и художественных корней не имеет: Маурер родился в семье рыбака на Боденском озере, в месте, где сходятся Германия, Австрия и Швейцария. Рисовать научился в мюнхенской студии графики, переехал в Нью-Йорк, шесть лет жил в США, а в 1966 году вернулся в Европу и открыл собственную студию. Одной из его первых работ стал светильник BULB – огромная лампочка, самодостаточная, как точка. В 60-е это был насмешливый поп-арт, а в 90-е – уже культурная ценность: музей МоМа включил BULB в постоянную экспозицию.

Ingo Maurer, светильник BULB

У Маурера нет границ, для него все – материал: он создает светильники из разбитой посуды, комиксов, вешалок для одежды, тюбиков зубной пасты и деталей пластиковых игрушек. Звучит слегка безумно, но он действительно умеет соединять совершенно неожиданные предметы в красивейшие инсталляции. Маурер подсвечивает их, любуется фактурой и формой и позволяет нам удивляться, как детям, которые впервые разглядывают мир. Например, он придумал приделать к лампочке крылья из настоящего гусиного пуха – и Lucellino моментально разлетелась по миру.

Ingo Maurer, светильник Lucellino

Ingo Maurer, светильник Lucellino

Ingo Maurer, светильники

Инго Маурер, светильник

Светильник, Ingo Maurer

Инго Маурер, светильники

Помимо верности свету, Инго Маурер по-настоящему верен людям: с ним много лет работает одна и та же команда – фотографы, дизайнеры, мастера. Ему важно делать дело своей жизни в среде единомышленников. Пока все мировые компании переносят производства в Китай и Индию, Маурер продолжает рисовать, прорабатывать и собирать светильники на собственной фабрике в Германии.

Инго Маурер, производство в Германии

Со стороны кажется – взрослые люди здесь просто забавляются и фантазируют: «Что получится, если завязать узлом стеклянную трубку? Одеть абажур на пластиковые страусиные ноги? Приставить к лампочке уши Микки Мауса?». Получается очень смешно, неожиданно и иногда – невероятно концептуально. И нет ничего случайного, непродуманного: на фабрике работаю руками, один предмет делают от 4 до 10 недель, так что прежде, чем запустить его в серию, Маурер должен убедиться – это то, что нужно.

Инго Маурер, производство светильников

Отдельная история - инсталляции Инго. В них он проявляет себя как театральный художник и сценограф, меняя пространство, заставляя предметы парить и искажаться. Самая знаменитая из его работ – трюк с застывшими в воздухе свечами Harlem Lights.

Ingo Maurer, инсталляция Harlem Lights

Самая поразительная, пожалуй – Broken Egg, которое должны воплотить в бразильском арт-парке Inhotim.

Ingo Maurer, инсталляция Broken Egg



Текст: Екатерина Полякова




Возврат к списку