Хорошая детская комната как хорошая детская книга – интересна не только ребенку, но и взрослому. Книга – глубоким сюжетом, комната – умным дизайном. Давайте разберемся, на каких китах стоит устройство интерьера идеальной детской комнаты.
Помните, что вы делаете детскую комнату сроком на пять лет, она должна расти и меняться вместе с ребенком. Пока ребенку от ноля до трех лет - это скорее ваша комната: она должна быть удобной для родителей – переодевать, пеленать, укладывать. Нет – острым углам, да – крупным объемам, цветовым пятнам, мягким предметам. От трех до семи – комната-игровая площадка: нужна мебель, по которой можно лазать, прятаться, качаться. От семи до двенадцати – комната школьника: появляется рабочая зона для уроков, по-новому нужно продумать освещение. Ребенок все больше ценит приватность и к подростковому возрасту превращает комнату в крепость и отражение своего внутреннего мира. Здесь обычно уже не до дизайна, но, если основы заложены правильно, он сможет отличить гармонию от дисгармонии.
Профессионалы хором говорят: «Не спрашивайте ребенка, как он хочет оформить комнату!». Это дельный совет: цветовосприятие детей отличается от нашего, взрослого и, если вы не хотите получить головную боль в виде красно-зелено-фиолетовой комнаты – не спрашивайте их мнение при выборе обоев или гардин. У четырех-пятилетнего можно поинтересоваться, какую общую тему он хотел бы задать в интерьере своей комнаты, скорее всего, вы и сами знаете ответ: любимый мультфильм, игра или герой. Обычно увлечение это нестойкое: Человек-паук во всю стену не продержится на ней и года, несмотря на всю свою супер-силу. Поэтому, если не готовы ежегодно делать ремонт в связи со сменой кумира, тему лучше стилизовать и обобщать: «Тачки» превратить в автомобили, «Самолеты» - в авиацию, Винкс – в тему волшебства и магии, База Светика – в космическую тему вообще. Хорошие вложения: качели, гамаки, разборные юрты и домики, шведские стенки с кольцами и канатами – это вещи радуют ребенка и служат ему долго.
Интерьер девичьей комнаты – не обязательно розовый, мальчишеский – не обязательно голубой, не отдавайте ребенка во власть стереотипов, у него точно есть собственный любимый цвет. Если определиться сложно, отдайте предпочтение нейтральным, природным оттенкам: зеленому, всей гамме серого, рисунку дерева.
Важно помнить об экологичности материалов: все финиши (клей, лаки и краски) медленно, но верно испаряются – они должны делать это безопасно. Нет - органорастворимым краскам (в них содержится бензин, скипидар и white spirit), алкидным (алкидная смола), масляным (натуральную олифу, входящую в ее состав, заменяют химической). Да – водно-дисперсионным и акриловым краскам. Нет - ДСП и МДФ, да – массиву дерева, натуральным тканям и экосертифицированным обоям.
Что касается дизайна интерьера детской комнаты вообще, то чем ближе он будет к «взрослому» – тем лучше. Один-два крупных объекта (обычно это кровать и шкаф) + нейтрального цвета ковер + фантазийные светильники + несколько корзин для игрушек - формула идеальной детской. Такая комната похожа на простую деревянную игрушку, а не на мультифункциональный говорящий трансформер: она оставляет место для движения, игры и фантазии. В интерьер детской комнаты из взрослых интерьеров пришли:
Грамотно разработанный дизайн интерьера детской комнаты позволит создать многофункциональное, комфортное и развивающее пространство для ребенка на долгие годы. Поэтому стоит обратиться к профессионалам своего дела, например, к дизайнерам архитектурного бюро «ДОМ-А». И тогда работа над созданием комнаты вашего ребенка превратится для вас в увлекательнейшую игру.
Текст: Екатерина Полякова
Ваш запрос принят в обработку.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Коммерческое предложение для Вас успешно сформировано. Проверьте почту, пожалуйста.
Вы успешно подписались на рассылку!