Искусство в дереве

Искусство в дереве


Компания «София Декор» работает в области проектирования и реализации эксклюзивных высокохудожественных интерьеров из ценных пород дерева, металла, стекла, с применением текстиля и кожи. Ее портфолио насчитывает более 1 000 реализованных проектов общественных зданий, государственных и частных резиденций по всему миру. Помимо шоу-румов и производственных мощностей площадью 6 500 кв. м в Москве, а также многочисленного штата профессиональных сотрудников и мастеров, компания обладает высокотехнологичным оборудованием, уникальными технологиями и разработками.


SD


Александр, расскажите, пожалуйста, об истории названия компании «София Декор»?

История очень простая - это красивое женское имя и так звали мою бабушку.

Когда образовалась компания «София Декор»?

Компания образовалась в январе 1992 года. На рынке мы уже больше 25 лет.

Логотип компании «София Декор» очень интересный и необычный. Какова история его создания?

В древнегреческой мифологии покровительницами искусства и науки являлись музы. Считалось, что именно они вдохновляли человека на создание новых неповторимых шедевров. А область деятельности нашей компании перекликается не только с искусством, но и с теми историческими местами, где в античные времена зародился классический европейский стиль архитектуры. Именно поэтому на логотипе компании «София Декор» присутствуют парящие в воздухе музы. Они символизируют нашу непрерывную связь с искусством.


SD


Какой философии придерживается компания «София Декор»?

Компания «София Декор» занимается изготовлением эксклюзивных интерьеров из ценных пород дерева в любом стилистическом направлении. Однако наибольшей популярностью среди наших заказчиков пользуются интерьеры в стиле ар-деко и французское барокко. Поэтому, если говорить о философии нашей компании, то в первую очередь следует упомянуть Францию и русско-французскую философию, основанную на взаимопроникновении культур. Далекие XVII-XVIII века для Франции ознаменовались бурным расцветом искусства, живописи, литературы, архитектуры и не только. В силу определенных обстоятельств и исторических событий, в России произошло множество заимствований, которые впоследствии развивались на российской почве. Ярким тому примером может служить французский язык, считавшийся вторым языком русской культуры. Многие из образованных людей того времени говорили и писали на французском лучше, чем на родном русском языке. В результате, многое заимствованное и привнесенное в русскую культуру французами не просто прижилось, а стало активно развиваться и уже во многом считается неотъемлемым, собственным, любимым и родным. Мы и сегодня продолжаем поддерживать эту тенденцию, развивая французский стиль в рамках российской компании.

Как происходит работа над образцами? Чем вы вдохновляетесь?

Мы много путешествуем по Европе, наиболее часто бываем во Франции. Посещаем памятники архитектуры, такие как Лувр, Версаль, Шантильи, Фонтенбло и многие другие старинные замки, коих во Франции не счесть. Эти поездки дают нам возможность соприкоснуться с аутентичной культурой, с подлинными историческими интерьерами, понять стилистику и технологию деревянной отделки, которую применяли в них. А, как известно, любые путешествия – это всегда хороший источник вдохновения. В процессе изучения интерьеров мы делаем фотографии приглянувшихся нам фрагментов, которые впоследствии повторяем в условиях нашей художественной мастерской. Одна из таких наших работ - дверь из апартаментов Наполеона III. Образец был воссоздан нами на основании фотографии, сделанной в интерьере его апартаментов в Лувре.


1
2
3
4
5
6
7
8


Какие особенности производства помогли компании «София Декор» стать лучшей в сегменте премиум и премиум плюс?

Во-первых, компания сформировала полный технологический цикл производства. Сначала мы занимаемся художественной разработкой изделий: сканируем готовую резьбу, вылепливаем ее в пластилине или моделируем в электронном виде. Затем отливаем изделие на 3d-принтере или фрезеруем на станках ЧПУ. После всех этих действий передаем изделие резчикам на ручную доработку.

Во-вторых, мы успешно организовали и довели до совершенства смежные с деревом продукты, такие как художественное стекло, декоративный металл, кожа и ткани. Это позволяет нашим заказчикам не обращаться в различные компании за комплексным интерьерным решением, а максимально полно формировать свой интерьер в компании «София Декор».

В-третьих, мы давно отработали технологию реализации проекта на удалении. Наша компания не только поставляет продукцию в любую точку мира, но и оказывает услуги монтажа. В нашем портфолио есть готовые объекты в странах СНГ, Европе и Израиле.

И самое главное наше преимущество -продукция «Софии Декор» не только сильно выигрывает среди конкурентов по качеству и количеству предлагаемых вариантов финишной отделки, но и выгодно отличается по цене от топовых европейских фабрик.


1
2
3
4
5
6


А что касается конкурентов, следите ли вы за их работой? И какое место на рынке занимает ваша компания?

В отличие от большинства российских конкурентов - компаний, у истоков которых изначально стояли производственники (они знали толк в технологиях, но были далеки от структуры управления бизнесом), компания «София Декор» в первые годы своего существования была создана как бизнес, во главе которого стояли профессиональные управленцы, приглашающие к работе специалистов-производственников. Безусловно, мы подробно изучали всю техническую часть работы и глубоко погружались в производственный процесс, дабы нанятый нами персонал не смог ввести нас в заблуждение.

Компания была открыта в 1992 году, профессиональных проектировщиков интерьера в то время в России не было, этому нигде не обучали. Практически все были самоучками, ориентировались на стандарты, разработанные самостоятельно на основе образцов, реализованных в мебельном производстве иностранных компаний. Конструкторское бюро было создано с первого дня основания компании вместе с нашими инженерами и архитекторами. Теперь, оглядываясь назад, мы понимаем, сколько времени понадобилось для того, чтобы сегодня можно было с гордостью сказать: уровень проектов «София Декор» соответствует исключительно высоким стандартам. Нам не просто удалось устоять «на ногах» в сложные периоды развития российского рынка, но и во многом шагнуть дальше других.

Как вы переживали эти сложные периоды?

Каждый кризис мы рассматриваем как возможность роста, развития и выхода на новую орбиту. Это время, когда слабые падают, а сильные укрепляются. Мы считаем, что кризис – это сжатое и спрессованное время, благодаря которому можно сделать рывок. Ведь процессы, медленно протекающие в обычные годы, во время кризиса ускоряются в десятки и сотни раз. Образно говоря, это такая праща, которая может запустить тебя гораздо выше, и открыть новые горизонты.


1
2
3
4
5
6
7
8


Каким образом заказчик принимает решение о том, что он будет работать с компанией «София Декор»?

Мы оказываем полный предпродажный сервис. В компании «София Декор» работает отдел развития, насчитывающий порядка 12 специалистов - это хорошо сформированная команда, состоящая из скульпторов, художников, архитекторов и отделочников. Они постоянно генерируют новые образцы и новые формы. Мы регулярно обновляем коллекцию наших образцов и предлагаем нашим клиентам новые наработки.

Мы разрабатываем новые образцы элементов интерьера индивидуально для каждого конкретного проекта. Как правило, прежде чем определиться с компанией производителем, клиент всегда сравнивает предложение нескольких конкурентов на рынке. Наша команда оперативно предоставляет заказчику разработанные образцы формы и финишей, учитывая предложенные проектные решения и высказанные пожелания. Это оперативность и скорость нашей работы помогает клиенту сделать выбор в пользу компании «София Декор».

Наша творческая команда много внимания уделяет разработке новых финишных отделок, являя на свет всё новые и новые варианты. Каждый из образцов проходит долгий и сложный путь. Для нас важно воссоздавать интерьеры по цвету и декору, соответствующие аутентичным пространствам французских замков. Как нам кажется, нам удаётся улавливать, что именно интересует российского клиента во Французских интерьерах. За 25 лет работы выработалось некое «чутьё», которое позволяет создавать новые предложения для наших клиентов еще до того, как они успели нас об этом спросить.

Кстати, как раз сейчас мы формируем галерею интерьерных решений, где среди прочих будут выставлены и французские образцы. В самое ближайшее время ее уже можно будет посетить.

А как сейчас вы представляете образцы и этапы производства потенциальным заказчикам?

На наших экспозиционных площадях есть несколько комнат, в которых наглядно представлены образцы и варианты отделок. Одну из них мы называем музеем пластилина, а другую – музеем резьбы. Они создавались с первого дня основания компании и уже сейчас на площади около 35 кв. м разместились сотни элементов, которые постоянно пополняются новыми. Помимо образцов с деревянной резьбой здесь можно увидеть и более сложные комбинированные финиши, например, со вставками из кожи, поверх которой нанесена роспись, а также образцы металла, художественного стекла, зеркал и прочее. Они настолько разнообразны, красивы, необычны и порой неординарны, что от клиентов зачастую мы слышим отзывы: «Мы словно побывали в музее».


1
2
3
4
5


Как происходит первая встреча с клиентом. Он приезжает к вам на производство или вы к нему?

Бывает по-разному, однако, производство посещают практически все. У нас даже есть определенный маршрут, по которому мы проводим посетителей. Сначала заказчик приходит в шоу-рум и попадает в комнату с высокими потолками, где в два ряда расположены стеллажи – это место мы называем «ярмаркой» образцов. Разумеется, у человека сразу разбегаются глаза. Поэтому каждому гостю нужен проводник, в роли которого выступаю я или кто-то из сотрудников отдела продаж. Мы уделяем особое внимание каждому гостю. Дело в том, что заказчики в нашем сегменте предпочитают общаться с первым лицом компании, принимающим решения, ведь так они могут сразу получить ответ на любой вопрос: о вариативности, об архитектурных, стилистических и конструкторских решениях, о финишной отделке и в конечном итоге о цене. Для нас же это возможность с самого начала вместе пройти определенный путь, узнать о вкусовых предпочтениях и ожиданиях человека, и, возможно, заострить внимание на каких-то определенных моментах, которые могут быть интересны и важны именно ему. В шоу-руме присутствуют образцы разных стилистических направлений от классически до марокканского стиля. Мы наглядно демонстрируем заказчику, что в компании «София Декор» он может комплексно спроектировать и оформить интерьер. К тому же в Москве вопрос географии и передвижения стоит особенно остро. Если каждый раз ездить в десять мест, где ты разместил свой заказ, через все московские пробки, то есть вероятность провести всю свою жизнь в «ремонтном аду». Очевидно, что наиболее удобно и выгодно отдать все в одни руки.

Наши клиенты любят заглянуть и на производство, ознакомиться с процессом изготовления продукции. Да, там пыльно, там строгают, но многих заказчиков вдохновляет сама возможность поучаствовать в производственном процессе. Затем мы переходим к последнему этапу – отделке. Этот участок занимает отдельный этаж с высокими потолками, где все наполнено светом. Отделка – это самый увлекательный процесс, ведь именно там создается конечный вид изделия. Мы с большим удовольствием и неподдельной радостью демонстрируем нашим заказчикам возможности компании.

Вы упомянули марокканский стиль. То есть и в такой стилистике компания «София Декор» работает?

Да, конечно, у нас заказывали и марокканские интерьеры. Например, был один объект, когда клиент самостоятельно привез различные старинные предметы жилой обстановки из Марокко, а нам необходимо было изготовить панели и двери в такой же стилистике. Конечно, это была непростая и одновременно с этим интересная задача с применением разнообразных технологий: брашированная сосна, металл в нескольких техниках с прокаткой и рельефом. Сотрудники компании провели очень серьезную работу, для того чтобы образцы корреспондировались с подлинными марокканскими вещами. В XVIII-XIX веках мастера не могли создавать идеально ровные линии, поэтому для имитации их труда мы сначала все сделали на фрезере, а после рабочие вручную наносили на поверхность точечные хаотичные удары, расходящиеся лучами, тем самым воспроизводя эффект ручной работы мастеров прошлых столетий. Именно к этому заказу и были созданы образцы в марокканском стиле, которые сейчас хранятся в шоу-руме.


1
2
3
4
5
6
7
8


Давайте вернемся к созданию проектов. Как строится работа с заказчиком?

Общение с заказчиком по проекту мы строим вокруг простой и очень важной идеи: в готовом интерьере должно быть в первую очередь комфортно. Наши изделия становятся неотъемлемой частью его интерьера, поэтому мы считаем очень значимым максимальное погружение в образ жизни и вкусовые предпочтения клиента. Иногда люди приходят к нам с готовым проектом и, когда в процессе общения мы задаем уточняющие вопросы, то видим возможные потенциальные проблемы этого интерьера в будущем. Зачастую, еще на этапе обсуждения мы можем посоветовать и предложить какие-то иные решения. Ведь мы знаем об интерьере многое и всегда можем проконсультировать по разным вопросам и найти наиболее подходящее решение.

Наши заказчики – это люди, которые много путешествуют и видят множество разнообразных интерьеров, которые их впечатляют, запоминаются. Бывает, что где-то человек увидел какой-то интерьер, а после мечтает воспроизвести его в интерьере своего дома. Такую услугу мы тоже оказываем. У нас есть успешный опыт, в том числе и с иностранными заказчиками, - повторение интерьера в точности по фотографии или через сканирование. Если нам предстоит такая серьезная работа, мы готовы отправиться на этот объект, внимательно его изучить, понять и постараться прочувствовать именно то, что вдохновило клиента, а после приступить к процессу воссоздания этого пространства.

Вы сотрудничаете не только с домовладельцами, но и с дизайнерами и архитекторами?

Безусловно, у нас есть частные заказчики, но основной локомотив наших продаж – это дизайнеры и архитекторы. И каждый год наша база клиентов - сильных архитекторов и архитектурных бюро пополняется.

Какой проект компания «София Декор» считает знаковым и гордится им?

У компании «София Декор» много объектов, которыми она по-настоящему гордится. Например, «Золотой дом», чьи интерьеры богато украшает красивая изящная резьба. Это был один из первых проектов, выполненных в стиле французского буазери. А название «Золотой» этот дом получил за счет большого числа элементов интерьера, обильно покрытых сусальным золотом. Позже этот дом был опубликован почти во всех авторитетных и знаковых интерьерных изданиях.


1
2
3
4
5


Занимаетесь ли вы реставрацией?

Нет. Это не наша специфика.

Недавно компания «София Декор» стала партнером интерьерного холдинга Casa Ricca. Какие у вас ожидания от этого партнерства?

Прежде всего, мы ожидаем от этого партнерства синергии. Войдя в клуб и работая совместно, мы намереваемся расширить и развить именно клубную стилистику. Привнести в нее новые идеи со своей стороны, тем самым сделав его более разнообразным и устойчивым, и, в свою очередь, расширить наши возможности. Компания «София Декор» всегда работает на опережение и формирует тенденции на рынке эксклюзивных деревянных интерьеров, поэтому наше сотрудничество позволит существенно увеличить спектр премиальных услуг для клиентов интерьерного клуба.

Чем вы лично увлекаетесь, есть ли у вас хобби?

Я люблю музыку, литературу и шахматы.

Какие качества вы цените в людях?

В людях я ценю порядочность и профессионализм, а также считаю привлекательным хороший уровень образования и широкий кругозор. 




Возврат к списку