Клер Баслер: Влюбленная в цветы

Клер Баслер: Влюбленная в цветы


Представьте себе настоящий замок в самом сердце Франции: мощные стены, круглая древняя башня-донжон, утопающий в цветах сад. И вот мы входим (да-да, здесь рады гостям!) – но цветы не остаются за порогом.



Они взбегают и плетутся по стенам, расцветают на ширмах и так гармонично дополняются живыми ветвями и букетами в расставленных повсюду всевозможных сосудах, что взгляду сложно отделить рукотворное цветение от природного.


Клэр Баслер


Все вместе сначала кажется изумительной театральной декорацией, сказочным лесом, из которого вот-вот выпорхнет Сильфида в балетной пачке.


Клэр Баслер


Вместо нее мы встретим здесь хрупкую женщину с обаятельной улыбкой, в перепачканном красками переднике. Это хозяйка цветочного дома, художница Клер Баслер (Claire Basler).



Вместе со своим партнером Пьером они приобрели заброшенный старинный замок – и за четыре года вдохновенного труда создали здесь неповторимое пространство, где гармония человека и природы кажется почти совершенной.


Клэр Баслер


Все работы по реставрации и усовершенствованию Пьер делает сам, выступая и кузнецом, и плотником, и каменщиком. А для Клер дом стал гигантским холстом: она начала расписывать стены во время первой, самой холодной зимы в замке, когда многие комнаты были непригодны для жизни. Теперь десять из них уже полностью покрыты росписями, и еще четыре находятся в работе.



Художница признается, что даже не подозревала, насколько удачно ее живопись впишется в интерьер, став главной достопримечательностью замка, а также своеобразным шоу-румом: порой в летние выходные полюбоваться работами Клер сюда приезжают до пятисот посетителей. Иногда гости ночуют в замке – для них хозяйка придумала комнату в глубоких небесно-синих тонах, создав имитацию панорамного окна – и многие стремятся увезти с собой ее картины или просят Клер сделать росписи у себя дома. Кстати, художница с удовольствием идет на контакт и принимает заказы: ей нравится наполнять интерьер жизнью, делая любое пространство самодостаточным.



Сад во дворе замка – тоже работа Клер и еще одна палитра, где можно бесконечно смешивать краски и фактуры. Здесь есть место и симметрии и порядку, но нет жестких правил, зато чувствуется умение созерцать и замечать красоту во всех фазах жизни, от расцвета до увядания. По словам хозяйки, гармония дома и сада может родиться как от дополнения, так и от столкновения образов и материалов, главное – ощущение, что это место тебе подходит, что ты делаешь его одушевленным.


Клэр Баслер

Клэр Баслер


Цветы, деревья, облака в работах художницы всегда очень живы и натуралистичны, не слащавы, но неизменно романтичны – возможно, потому, что источник вдохновения всегда рядом с ней. “Я люблю ромашки,” – говорит Клер, - “люблю хрупкие и страстные маки, нежность ветра и его силу, люблю грозу и таинственные тихие воды, отражение бесконечного неба в лужах вдоль дороги – и деревья, которые учат меня тишине и терпению”.




Возврат к списку