Ливанский дизайнер Фадия Шакер

Ливанский дизайнер Фадия Шакер

Имя Фадии Шакер хорошо известно в арабском мире. Ее дизайнерское бюро еще не отметило 10-летие, зато отметилось выполнением крупных проектов в Ливане и за рубежом.


Фадия Шакер


Изучая биографии именитых западных дизайнеров, мы восхищаемся их трудолюбием и (стоит признать) завидуем их успеху. Однако по-настоящему следует восторгаться такими людьми, как Фадия Шакер (Fadia O Chaker). Жительница Бейрута в 2009 году основала дизайнерское бюро Fadia O Chaker Design SARL, которое разрабатывает интерьеры жилых домов, коммерческих помещений и яхт. Недавно компания расширила сферу деятельности и приступила к проектированию особняков и к созданию мебели. Для правильного понимания контекста необходимо отметить, что в Ливане в 1990 году закончилась гражданская война, а иностранные войска покинули страну только в 2006-м.


Фадия Шакер в созданном ею интерьере яхты Yacht 42


Интерьер яхты Yacht 42


Кредо госпожи Шакер стало своего рода девизом компании: «Верь в себя, усердно трудись, рискуй и мечтай о большем. Не важно, насколько медленно ты движешься, пока ты продвигаешься вперед». Несомненно, создание дизайнерского бюро в существующих условиях было непростым делом. Однако FOC Design SARL приобрело хорошую репутацию и стало выполнять крупные заказы.






Проект AYACHE


Если Ближний Восток – это перекресток цивилизаций, то Ливан – та самая точка, в которой сходятся все линии. Закономерно, что в интерьерах, разработанных FOC Design SARL, сочетаются европейские и азиатские традиции. Основной мотив помещений соответствует современной западной традиции, для которой характерно преобладание прямых линий и приглушенных расцветок. И при этом дизайнеры расставляют мебель с контрастной отделкой и активно украшают помещения традиционными восточными аксессуарами. Так и появляются комнаты, где живопись (женский портрет) соседствует с расписными тарелками.


Проект KNODR



Проект AYACHE. Кушетка для дневного отдыха Privé (Koket) напольная лампа Lotus (Koket)


Примером фирменного стиля является разработанный в 2016 году кофейный столик Black Diamond. С одной стороны (буквально) он выполнен в стиле, типичном для мебели в европейских коммерческих интерьерах. Но с другой стороны он заканчивается символическим изображением бриллианта. И самое замечательное, что восточная страсть к роскоши гармонично сочетается с западным минимализмом.


Кофейный столик Black Diamond


Текст: Павел Лурье




Возврат к списку