Мария Бахарева: «Интерьер всегда похож на своего хозяина»

Мария Бахарева: «Интерьер всегда похож на своего хозяина»

Архитектор, арт-директор и совладелец архитектурного бюро «Бахарев и Партнеры» рассказала о портретном сходстве клиента и интерьера, о главных трендах, а также о том, что в интерьере первостепенно.

Casa Ricca: Вы всегда занимались именно частной архитектурой и интерьерами, как и почему был сделан именно такой выбор?

Мария Бахарева: Меня всегда увлекала идея индивидуальности человека и мира, который он формирует вокруг себя: образ мыслей, стиль жизни, друзья, предметная среда – вещи, которыми люди себя окружают. Для меня частная архитектура и интерьер инструменты создания пространственной среды для человека, и, благодаря длительному взаимодействию с моими клиентами, постоянное расширение своего кругозора.

Загородный дом на Рублевке

Casa Ricca: Вы нередко говорите, что профессия для вас – образ жизни, и вдохновение вы черпаете всегда и везде: следите за модными тенденциями, выставками, литературой и интересными работами коллег. Какие последние выставки вы посетили?

Мария Бахарева: Мы стараемся «объять необъятное», как говорил Козьма Прутков. Если я сама не успеваю на какую-то выставку – скорее всего там будет кто-то из архитекторов нашего бюро. Из запомнившихся первая выставка NoMad Monaco в сентябре в Париже, помимо Maison et Object, Биеннале Антикваров в Гран Пале (мы подбирали предметы искусства для клиента). Обязательно смотрю PAD Paris. В Москве были интересные Mosbuild и Batimat много идей и новинок по отделкам. В мае планируем принять участие в выставке АрхМосква. В Милане я бываю каждый годвсегда нахожу там что-то интересное, хотя не все наши коллеги считают эту выставку достойной внимания.

Я уделяю много времени тому, чтобы лично быть в курсе всех новинок и иметь возможность оценить их качество потрогать новые отделки, проверить удобство посадки диванов и открывание дверей/ящиков корпусной мебели. Очень часто новинки с выставок сразу вписываются в какие-то текущие проекты. В этом году жду интересных новинок по кухням и ванным комнатам.

Квартира в стиле американской классики

Casa Ricca: Вы считаете, что индивидуальность внутреннего мира клиентов так же важна, как и природная и архитектурная среда, в которой находится объект. Как, по вашему мнению, можно выразить индивидуальность внутреннего мира заказчика в архитектуре? С помощью чего?

Мария Бахарева: Это очень просто. Как портной кроит костюм по фигуре клиента, так и архитектор создает дом по образу и подобию заказчика: техническое задание на проектирование конкретного объекта всегда исходит из индивидуального образа жизни конкретного человека и его семьи, и, соответственно, уже содержит его характеристику языком архитектуры открытый для гостей или приватный и уютный, большие парадные пространства и много воздуха или камерные помещения, возможность много готовить самим или наличие технической кухни для профессионального повара, музыкальные комнаты, спортзалы, комнаты для медитаций и еще много-много всего. Это основа, каркас объекта. А дальше очевидное для всех декоративное решение, как архитектуры, так и интерьера. Как я обычно говорю: «Интерьер, как и собака, всегда похож на своего хозяина». Как правило, из предложенных многообразных вариантов стиля и колористики человек выбирает что-то максимально соответствующее своему психотипу. И тут многое зависит от искренности клиента и с самим собой, и с архитектором. Очень важно, чтобы были ответы на вопросы: для кого/чего я делаю объект – для себя, для комфорта или чтобы удивить гостей; хочу ли я сохранить прежний образ жизни или что-то поменять; готов ли прислушиваться к другому мнению и пробовать что-то новое; хочу ли сложившийся статичный интерьер или хочу иметь основу для последующей самостоятельной работы и развития? И таких вопросов много. В результате всегда получается портретное сходство: если человек яркий, общительный, динамичный, то, как правило, и в интерьере у него будут эффектные неординарные решения, в то время как сомневающиеся, интровертные консерваторы чаще тяготеют к нейтральным традиционным интерьерам и т.д. Плюс колористика у каждого свой цветотип и свои предпочтения комфортной цветовой среды (хотя, конечно, изобилие бежевых интерьеров тоже неспроста).

Загородный дом на РублевкеПентхаус в Минске

Casa Ricca: Как бы вы описали соотношения предметов в интерьере: мебель, текстиль, аксессуары? Как выстроить композицию так, чтобы каждый элемент не терял своей ценности и значимости и при этом все выглядело единым целым?

Мария Бахарева: Я бы к этому списку еще добавила освещение –грамотное освещение и красота самих светильников очень важны. В целом же мы как выпускники архитектурного вуза идем от общего к частному и поэтому сначала создаем «каркас» – функционально-планировочное решение, на который уже, как бусинки, нанизываем остальные детали: непосредственно расстановку мебели, освещение и акцентирование с его помощью главных зон, колористику и общее стилистическое направление, и после этого уже конкретные предметы мебели, текстиль и аксессуары. Для меня текстиль и освещение очень важны, иногда даже сама мебель может быть второстепенна. Но есть и другой подход – декораторы часто отталкиваются от текстиля или предметов искусства и уже к этому подбирают весь интерьер. Это как в работе художника – можно идти от общего абриса к детализации портрета, а можно начать от левого глаза и уже к нему все остальное добавить, что бывает реже, но не умаляет достоинств художника или произведения.

Загородный дом на Рублевке. Люстра Dawnstar (Visionnaire)

Casa Ricca: Какова, на ваш взгляд, роль произведений искусства в интерьере?

Мария Бахарева: Роль произведений искусства в интерьере невозможно недооценить. Во-первых, искусство в интерьере (и скульптура, и живопись, и световые инсталляции) – это один из главных трендов в последние годы. Всегда интересно работать, когда есть задача разместить в интерьере коллекцию клиента или подобрать какие-то предметы искусства и вокруг них построить интерьер. Опять-таки нельзя забывать о росте популярном Collectible Design – это штучные авторские предметы интерьера и светильники, которые экспонируются в музеях дизайна и за которыми дизайнеры по-настоящему охотятся. Все это необыкновенно вдохновляет и выводит интерьер на более высокий уровень, делая его индивидуальным и уникальным.

Интерьер загородного дома на Рублевке

Casa Ricca: Можете ли выделить проект, который в силу каких-либо обстоятельств (интересная сложная задача, необычные требования и пр.) вам больше всего запомнился?

Мария Бахарева: Мы работаем с частным клиентом и поэтому, как врачи и юристы, практически никогда не можем рассказывать детали и подробности своих работ. Конечно, бывает много интересного, бывают и курьезы, но я предпочитаю оставлять это для узкого круга людей. Все наши проекты и клиенты нас развивают, и мы не перестаем учиться и расти.

Текст: Татьяна Баррос



Возврат к списку