Маттео Нунциати: «Мой самый лучший проект – всегда следующий»

3 (4.96)

Итальянский дизайнер Маттео Нунциати (Matteo Nunziati) создает дизайн мебели для брендов Poliform, Flou, Lema, Fontanaarte, La Murrina, а также проекты интерьеров для luxury-отелей по всему миру. Художник и менеджер в одном лице, он всегда стремится к совершенству и не останавливается на достигнутом. В интервью для Casa Ricca он рассказал о своем видении дизайна Made in Italy и о том, почему важно окружать свою повседневную жизнь красотой.

Casa Ricca: Расскажите о своей студии и о том, что вас вдохновляет?

Маттео Нунциати: Моя студия появилась 18 лет назад, в 2000 году. До этого я сотрудничал с разными дизайнерами и архитекторами, а затем решил попробовать открыть собственную студию. Изначально я работал только в области дизайна, создавал мебель и объекты для различных компаний. Предметы, которые я спроектировал, имели успех у покупателей, и эти же компании начали советовать меня в качестве дизайнера интерьеров и архитектора. Первые проекты я создал в Италии, затем был отель в Дубае, после этого я работал над проектами в Катаре, Китае, Саудовской Аравии и США.

Отель Fraser Suite в Дохе, Катар

Лобби отеля Blu Radisson в Дубае, ОАЭ

Что касается источников вдохновения… Я бы определил себя как дизайнер современной классики, я предпочитаю минимализм, «чистый», эссенциальный стиль. При этом в моих работах всегда есть отсылки к идеям классики, не копирование произведений барокко или неоклассицизма, но равновесие пропорций, строгость и лаконичность форм. Мне очень нравятся итальянские архитектура и дизайн периода 20-х–30-х годов прошлого века, а также Джо Понти, Джованни Муцио и стиль, который определяют как итальянское новеченто (Novecento italiano).

Проект Trump Tower

Casa Ricca: В видео на вашем сайте вы говорите о том, что каждому из нас в жизни необходима красота. Что вы вкладываете в понятие красоты и как передаете эту концепцию в своих работах?

Маттео Нунциати: Это достаточно сложный вопрос, как и понятие красоты. Часто мы используем такие понятия, как любовь, правда, справедливость, не зная или не придавая им истинного значения, и эти слова в результате оказываются пустыми. При этом красота – это одно из наиболее важных понятий для всех тех, кто занимается дизайном. Среди всех потребностей человека красота, как экзистенциальная необходимость, связанная с душой человека, стоит на том же уровне, что и физиологические потребности. Об этом, кстати, говорил русский писатель Федор Достоевский, его слова меня очень поразили, и я использовал их в качестве эпиграфа для новой книги о моих работах: «…еще можно прожить человечеству… без науки можно, без хлеба можно, без одной только красоты невозможно, ибо совсем нечего будет делать на свете! Вся тайна тут, вся история тут! Сама наука не простоит минуты без красоты…». Красота фундаментальна для жизни человека. Эмоции, возникающие при созерцании прекрасного – произведений искусства или заката, – это то, что также необходимо для полноценной жизни человека.

Это, по моему мнению, и есть значение красоты. Чтобы передать ее, нет какой-то универсальной формулы, но всегда есть желание ее создать. Каждый день, когда я беру в руки карандаш, я хочу создать такой предмет, который будет вызывать эмоции людей, смотрящих на него. Часто мы тратим целый день на выбор цвета для занавесок или стен: кто-то скажет, что это потеря времени, но на самом деле это один из важных моментов, ведь ты обращаешься к духовным потребностям человека, делая его жизнь в доме или пребывание в гостинице комфортным, удовлетворяя ежедневную потребность в красоте.

Проект Bosco Verticale

Casa Ricca: Как вы для себя определяете концепцию Made in Italy?

Маттео Нунциати: По-моему, это определение стиля жизни. Италия – это страна, в которой мы окружены прекрасным: произведения архитектуры и искусства, тосканские пейзажи, море и горы. К этому следует добавить и манеру одеваться, любовь к вкусной еде – это и есть тот стиль жизни, который уже заложен внутри нас, итальянцев, и это истинный подарок жизни, который мы получили. Этот врожденный вкус, который позволяет нам сочетать дерево, металл, ткани, часто впечатляет окружающих, хотя для итальянцев все это привычное дело, потому что чувство красоты (senso della bellezza) внутри нас. В этом и есть настоящий смысл Made in Italy, когда мы можем в одном предмете дизайна передать всю красоту нашей страны.

Дом с садом в Милане

Casa Ricca: Какое направление работы – дизайн предметов, дизайн интерьеров или архитектура – вы предпочитаете? И почему?

Маттео Нунциати: На самом деле, я не могу выбрать какую-то одну конкретную область, так как все они очень стимулирующие и креативные. Хотя, дисциплина, которая больше всего меня вдохновляет и увлекает, – это дизайн мебели и предметов интерьера. Когда мы говорим об архитектурном проекте или о дизайне интерьеров, в них играют роль множество факторов, технических и экономических, их реализация может длиться 2-3 года. Когда создаешь эскиз кресла или стола, хотя и здесь есть свои сложности, наоборот, креативная составляющая играет важнейшую роль. В короткие сроки и только в одном предмете нужно передать эстетические ценности – и это очень интересная задача!

Pavia (Flou)

Note (Molteni&C)

Glance (Lema)

Casa Ricca: Каким из ваших реализованных проектов вы гордитесь больше всего?

Маттео Нунциати: Я всегда говорю, что лучший проект – всегда следующий. Когда один проект завершен, всегда можно проанализировать мельчайшие детали и допущенные ошибки, таким образом поняв, что можно сделать лучше и как работать более эффективно. Здесь хочется также добавить, что очень важным фактором являются взаимоотношения с клиентом. С каждым разом я все больше убеждаюсь, что сотрудничество клиента и дизайнера интерьеров или архитектора – это как отношения в паре. Если есть единое видение проекта, то можно преодолеть любые сложности в процессе реализации проекта. Когда появляются доверие и согласие относительно основных линий и идей, легко решаются все проблемы – технические, финансовые и многие другие.

Текст: Валерия Саймова

(