Молодость в 50

Молодость в 50


В этом году стулу PANTON CHAIR исполняется 50 лет. Он сейчас на гастролях в Москве, и это замечательный повод вспомнить его создателя – датского дизайнера-футуролога Вернера Пантона (Verner Panton).

До 11 июня в ГМИИ им. Пушкина проходит небольшая выставка «Легенды датского дизайна» - 10 имен и 10 предметов, созданных в XX веке, которые мы так любим, что взяли с собой в век XXI. Два главных героя выставки – Арне Якобсен и Вернер Пантон, гуру датского предметного дизайна, которые в свое время работали вместе.


Verner Panton

Вернер Пантон


В начале 1950-х молодой Пантон, только что закончивший Датскую королевскую академию изящных искусств в Копенгагене, работал в мастерской заслуженного и маститого Арне Якобсена. Помогал разрабатывать революционный стул Ant из гнутой фанеры: впервые спинка и сиденье стула были выполнены из одного листа, без швов. За 70 лет эта технология стала привычной: сейчас из гнутых массивов и клееной фанеры создают целые интерьеры, но тогда это был технологический прорыв.

Технологии – эта тема волновала всех в середине XX века, и Вернер Пантон не исключение. Он был не только дизайнером, но и пытливым исследователем возможностей материалов и, как и самые прогрессивные его коллеги, не признавал технических границ. В поле внимания Пантона попали пенопропилен, плексиглаз, пластик, стекло, пенорезина. На фоне классической датской мебельной традиции, которая признавала только дерево, ткань и кожу, такой подход был почти кощунством. А Пантон считал: «Сидеть на стуле должно быть забавно и интересно, как в игре». Каждая новинка Пантона становилась настоящим шоу – удивительным, ярким предметом, который хотелось разглядывать, трогать, пробовать.


Verner Panton lamp

Verner Panton


От задумки главной мечты дизайнера – гибкого и бесшовного пластикового стула – до воплощения прошло около 10 лет. Стул PANTON CHAIR без подлокотников и ножек появился в 1967 году на фабрике фирмы Vitra, которая совершенствует и выпускает его до сих пор в новых цветах.


PANTON CHAIR


В этом году самому знаменитому стулу XX века 50 лет. Он похож на скульптуру, растущую прямо из пола, но при этом очень функционален – сидеть на нем удобно, а хранить можно штабелями, вставляя один стул в другой. Вполне в духе 1960-х: не станет же человек, который полетел в космос использовать дома скучный классический стул? PANTON CHAIR с его гладкими формами и изгибами стал любимцем глянцевых журналов, состав пластика был позднее доработан, стул выпускался и в блестящих, и в матовых вариантах, есть даже церковная серия. Кстати, в ГМИИ им. Пушкина на PANTON CHAIR можно посидеть и сфотографироваться.


PANTON CHAIR


Другая идея Вернера Пантона оказалась пророческой: созданное в 1958 году для ресторана в отеле Коnigen on Funen кресло Cone напоминает командирское кресло космического корабля. Его доработанная модель Сone Heart с раздвоенной спинкой, которая под определенным углом складывается в силуэт сердца, стала еще популярнее. Как и PANTON CHAIR оба кресла выпускались в ярких чистых цветах – красном, оранжевом, синем, зеленом, белом и черном.


Сone Heart


Пантон любил базовые цвета без примесей и отступил от своей привязанности всего несколько раз. Например, когда создал восхитительный светильник Fun из пластин перламутра – самый романтичный из его 25 предметов для освещения.


Cветильник Fun


В 1970-е Пантон уступает место на дизайн-сцене своим более молодым и амбициозным коллегам, и занимается преподаванием. Но его предметы – оптимистичные и фантазийные пережили мастера, и до сих пор радуют нас, как и полагается искусству.


НЕСКОЛЬКО ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ:

Выставленное в 1958 году в витрине Нью-Йоркского шоу-рума кресло Cone создало пробку из любопытных, пришлось даже вызывать полицию.

В середине 1990-х Пантон создал для Ikea стул Vilbert, который тогда не имел успеха, а сейчас стал объектом охотников за раритетным дизайном.

На рубеже 1960-70-х для Прогулочного судна «Дралон» Пантон придумал целый законченный интерьер из цветных структур, которые перетекали друг в друга. Модули образовывали диваны, столы, места для сна. На Кельнской выставке эта комната была выставлена как «Фантастический ландшафт».


Verner Panton фантастический ландшафт



Текст: Екатерина Полякова




Возврат к списку