WOW-искусство

WOW-искусство

Мы живем в замечательное время. Художникам не приходится обивать пороги дворянских усадеб в поисках мецената. Если у человека есть талант, достаточно представить свои работы в социальных сетях, чтобы стать известным. Еще один положительный аспект современного творчества – отсутствие жестких правил. Допускается любое проявление фантазии, что порождает невиданное разнообразие идей.

Хотя проявить креативные способности может каждый, настоящих Мастеров, как и раньше, очень мало. Кроме того, часть работ создается исключительно для экспозиции в галереях. Так что шедевров искусства, подходящих для гостиной, не так много. Не стремясь в рамках одной статьи описать всех ныне живущих художников, мы ограничимся шестью именами, чьи работы производят сильное впечатление.

ЖИВОПИСЬ

Согласно определению, живопись предполагает использование красок. Однако современные мастера для создания живописных полотен выбирают нетрадиционные материалы. Например, эпоксидную смолу. Используя это химическое соединение, можно получить абстрактную картину или великолепный морской пейзаж. Рисованием волн и пляжей, в частности, занимается художник из Флориды Джессика Дадиомофф (Jessica Dadiomoff).

Рисовать эпоксидной смолой достаточно сложно, поскольку в исходном состоянии материал жидкий гелеобразный, а для высыхания ему требуется много времени. Поэтому Джессика устанавливает горизонтально деревянную доску, а затем аккуратно наносит один слой смолы за другим. Преимуществом такой техники становится объемное изображение. Рассматривая их, можно практически услышать шум прибоя. Работы Джессики Дадиомофф очень популярны у американских интерьерных дизайнеров.








Живущий в Нью-Йорке японский художник Йосиаки Мосидзуки (Yoshiaki Mochizuki) выбрал другой трудоемкий метод для создания живописных изображений. Он наносит гипс и чернила на доску, после чего аккуратно удаляет гипс слой за слоем, чтобы получилось рельефное изображение. На последнем этапе мастер фиксирует на рельефе фольгу. В итоге появляется визуально насыщенная картина, которая преломляет и отражает свет по-разному в зависимости от угла обзора. Приобрести работы мастера можно либо в художественных галереях, либо через аукционные дома.






СКУЛЬПТУРА

Стоит признать, что античным скульпторам удалось достичь невероятного уровня в детальном воспроизведении человеческого тела. Последующие поколения мастеров либо следовали путем, который проложили Фидий и иже с ним, либо демонстративно опровергали каноны. На протяжении веков античное наследие хранилось в частных коллекциях, но в наши дни легендарные статуи представлены исключительно в музеях. Наши современники находят способы «клонировать» шедевры, используя современные устройства. Получается скульптура, созданная на стыке дизайна и технологий.

Широкую известность среди ценителей искусства получили работы Себастьяна Эрразуриса (Sebastian Errazuriz), дизайнера, который работает в США и у себя на родине, в Чили. Он разработал концепцию функциональных скульптур. Это копии античных статуй и бюстов, воссозданные с помощью современных технологий, в частности, 3D-сканера. К готовому мраморному изваянию мастер добавляет деталь, которая превращает памятник в утилитарный предмет – книжный шкаф или светильник. Коллекция Functional Sculpture экспонируется в галереях по всему миру.


The Wave


Bust


Впрочем, выбор скульптуры не ограничивается коллекционными творениями. Существуют абстрактные работы, выпущенные небольшими тиражами. В числе всемирно известных компаний значится американское бюро Arteriors. На протяжении 30 лет дизайнеры выпускают мебель, светильники и абстрактные скульптуры, ставшие популярными среди именитых заказчиков. Работа Arteriors украшает гостевой дом актрисы Джессики Альбы.



Rizzo Wall Sculpture


Mondrian Sculpture в гостевом доме Джессики Альбы




ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО

Несомненно, формирование эксклюзивного интерьера начинается с выбора мебели. На рынке представлено достаточное количество дизайнерских кроватей и кресел. Однако, гораздо меньше уникальных предметов, идея которых возникла в воображении гения. Обладая экстраординарным видением, мастера создают мебель, которая приобретает статус культовой. Например, кресла родом из 90-х Pylon Chair стоят дороже итальянских аналогов, обитых кожей и мехом. Британский дизайнер Том Диксон (Tom Dixon) использовал 3-миллиметровую стальную проволоку, из-за чего их трудно назвать самыми эргономичными в мире. Зато они узнаваемые. В каталоге мастера присутствуют и необычные стеклянные светильники Melt Pendant Gold. Их особенность – не только в форме. При выключенной лампе стекло создает зеркальный эффект, а при включенной – обеспечивает мягкое золотистое свечение. Объекты Тома Диксона доступны онлайн на сайте мастерской.


Pylon Chair в интерьере


Melt Pendant Gold


Говоря о необычной мебели, нельзя обойти вниманием этнику. Заслуживают внимания предметы, созданные Риком Оуэнсом (Rick Owens). Работам калифорнийского мастера присущи две черты: категоричный минимализм и (иногда) индейские мотивы. Некоторые работы он выпускает в единственном экземпляре. К таковым относится мраморная кровать, проданная на аукционе за $216 тысяч. Столы и кресла, сделанные из дерева и обтянутые кожей, любой желающий может приобрести в фирменном бутике, расположенном на Манхэттене.


Созданные Риком Оуэнсом кресла


Мраморная кровать


Текст: Павел Лурье



Возврат к списку