Новости

ЯПОНСКАЯ АРХИТЕКТУРА: ПРАВИЛА СУДОКУ


Японские архитекторы сгибают стены, делают окна в полу и выращивают деревья посреди гостиной. И что замечательно, пока остальной мир удивляется, японцы в таких домах с удовольствием живут.

Чтобы понять современную жилую японскую архитектуру, нужно знать некоторые особенности страны и привычки японцев. В Японии не принято покупать старые дома, молодая пара скорее построит новый, поэтому профессия архитектора очень востребована. Но земля настолько дорогая, что семья, которая может нанять архитектора и создать дом по индивидуальному плану, часто не может позволить себе участок больше 50 кв. м. И то не в столице и ее пригородах, а в тихих районных центрах. Половина многоквартирных домов в больших городах строятся не для постоянных хозяев, а для арендаторов, цель девелоперов – заселить как можно больше жильцов, поэтому квартирка с кухней в коридоре и комнатой в 6 кв. м. никого не удивляет.

Необходимость экономить квадратные сантиметры делает японские проекты самыми неожиданными и смелыми в мировой жилой архитектуре. Скажем, у бюро Takeshi Hosaka есть дом с загнутыми стенами – хозяева обжили крошечный участок, зажатый между двумя зданиями; и дом для семьи с глухонемыми родителями: для общения окна здесь сделаны не только в фасадах, но и в межкомнатных стенах, полу и потолке.

Японская архитектура, проект бюро Takeshi Hosaka

Японская архитектура, проект бюро Takeshi Hosaka_

Японская архитектура, проект бюро Takeshi Hosaka _

От традиционной японской архитектуры с ее узнаваемыми бумажными перегородками седзи, круглыми храмовыми проемами и минимализмом остались реплики. Компания Muji – гений предметной лаконичности – создала дом 6х10 метров, на всех трех этажах которого вместо стен лестницы, перила и низкие бортики. Это отсыл к традиционным домам, в которых седзи и ширмы переставляли-закрывали, когда нужно было выделить зону или наоборот, открыть общее пространство.

Японская архитектура, проект бюро Muji_

Японская архитектура, проект бюро Muji

В новых интерьерах аскетично: мало мебели, вместо кровати – матрац-футон, который днем убирают в шкаф, да и сами шкафы, столы и кухни встроенные, спроектированные как часть дома и поэтому незаметные. При этом пространство получается сложным и нескучным за счет полов разного уровня и разных фактур, прозрачных и непрозрачных стен, отдельных объемов, встроенных в общий объем. Японские дома похожи на коробки для игрушек, в которые аккуратно сложили кубики-комнаты.

Японская архитектура, дом в Hokkaido

Японская архитектура, дом в Hokkaido_

Японская архитектура

Но при всем многовековом стремлении к лаконичности и привычке экономить место есть то, от чего японцы не откажутся никогда – это природа. Непременный сад, пусть размером со стол – часть японской культуры: сад и дом неразделимы. И если японец не может себе позволить вид на горы или океан, он непременно позволит себе немного зелени. Так что не удивляйтесь, увидев, как в городском доме сквозь этажи, стены или мебель растут деревья и трава. Для них специально оставляют проемы, делают второй свет и проектируют системы полива. Часто растения – единственное украшение интерьера, пустого до экстремальности, как у архитекторов Mokato Tanijiri и Yuko Nagayama, например.

Японская архитектура, проект Mokato Tanijiri и Yuko Nagayama

Японская архитектура, проект архитекторов Mokato Tanijiri и Yuko Nagayama

Японская архитектура, архитекоры Mokato Tanijiri и Yuko Nagayama

Задумчивые экспериментаторы японские дизайнеры и архитекторы несут в мир то, чего нам очень не хватает – чистоту, природу и немного настроения Дзен.

Текст: Екатерина Полякова




Возврат к списку