Жерар Фавр: «Роскошь требует пространства, чтобы себя выразить»

4 (4.72)

Французский дизайнер, «алхимик современности» рассказал Casa Ricca о том, почему он старается держаться подальше от тенденций, с кем любит сотрудничать, как он выбирает места и как проходит встреча клиента и пространства.

Casa Ricca: Жерар, вы славитесь тем, что преобразовываете классический декор, придавая ему новый импульс. Что для вас значит классический декор? Что нового вы в него привносите?

Жерар Фавр: Я думаю, что сегодня классический декор становится все менее заметным, за исключением воссоздания атмосферы давно минувших эпох (например, стиля 1930-х годов, который мне действительно нравится). Классический декор означает, что вы должны следовать общей теме, находя материалы и мебель, которые могли бы представлять конкретную эпоху. Тем не менее, вы должны добавлять и новые элементы.

Моя концепция «роскошной жизни» изначально не предназначена для удовлетворения потребностей клиентов, поэтому я могу свободно включать дизайнерские объекты. В противном случае цена была бы совершенно иной. Возьмем, к примеру, один из наших проектов, в котором освещение было подобрано так, чтобы оно идеально сочеталось с декором. При покупке клиент хотел добавить в проект люстры Baccarat на сумму более 150 000 евро!

Лепнина, полы и камины остаются незыблемыми, и эти классические парижские символы должны быть сохранены как олицетворение османской архитектуры конца XIX века. Люди приезжают в Париж, чтобы найти то, что дает точное представление о прошлом. Дизайн интерьера должен подчеркнуть красоту прошлого, вместе с тем внося что-то новое и более современное: мебель, ковры, освещение и цвет должны быть тонко интегрированы в пространство, не отвлекая от стиля.

В Провансе некоторые клиенты ищут старый фермерский дом с патиной. Здесь сельский дом – это место с богатой историей. Но в Провансе вы не можете копировать здания прошлых лет, так как ни материалы, ни опыт не сохранились, поэтому этот характер утерян. В этом сегменте клиент совершенно иной, нежели заказчики новых зданий. Ремонт стоит намного дороже, чем строительство, и занимает гораздо больше времени. Иностранный клиент, желающий приобрести недвижимость во Франции, ищет, прежде всего, историю, опыт и образ жизни, которые его восхищают.

Casa Ricca: Вас часто называют «алхимиком современности». Каковы ваши основные компоненты, что вы обычно смешиваете?

Жерар Фавр: Зачастую тенденции для меня слишком скучны, потому что они диктуют свои собственные правила и ведут к единообразию интерьеров, следующих моде.

Я стараюсь держаться подальше от тенденций, но прислушиваюсь к новым идеям, чтобы главные творения нашего времени не проходили мимо меня.

Опыт, профессиональное мастерство, внимание к деталям и то, что я питаюсь французской культурой с самого рождения, позволяют мне с легкостью сочетать стили и материалы и преобразовывать пространство, не разрушая его историю.

Casa Ricca: Вы не создаете пространства на основе потребностей клиента, а предлагаете готовые решения. Как вы предвидите требования потенциального заказчика?

Жерар Фавр: Моя работа неординарна и дает мне большую свободу творчества.

Согласно нашей концепции «роскошной жизни», мы не следуем требованиям клиента при создании интерьера для него, а он сам влюбляется в место, спроектированное Жераром Фавром. Это всегда встреча, момент вдохновения, когда клиент понимает, что это квартира его мечты, часто признавая, что сам бы он и не смог так хорошо выразить свои требования и желания.

Имея дело с роскошью, вы должны отдавать предпочтение пространству и превосходному уровню комфорта. Роскошь требует пространства, чтобы себя выразить. Учитывая это, мы используем большие площади и не делим их на максимальное количество маленьких комнат.

Мое профессиональное мастерство позволяет мне самому выбирать дизайн, самые привилегированные районы Парижа и сочетать аутентичность этих мест с требуемым на сегодняшний день уровнем комфорта.

Моя задача – никогда не создавать один и тот же интерьер дважды: каждый клиент уникален.

Я всегда стремлюсь удивлять своих клиентов. Благо, у меня очень хорошее воображение, поэтому проблем с вдохновением нет. Я не хочу, чтобы мой стиль ассоциировался со мной. Я хочу, чтобы клиент чувствовал себя в своем собственном доме, а не в моем.

Casa Ricca: Как вы определяете уникальные и неподвластные времени места?

Жерар Фавр: Для моих иностранных клиентов локация играет особую роль. Это должно быть место, где можно почувствовать парижский дух, прикоснуться к истории, увидеть своими глазами элегантность и красоту зданий. Как правило, это правый или левый берег Сены и второй этаж – там самая оптимальная высота потолка.

Чтобы персонализировать каждое пространство, необходимо использовать общую «нить», тщательно подбирая предметы и декор друг к другу. Тогда невозможное станет возможным.

Важно найти эту общую нить или ядро. Например, в проекте Mas Honorine сила камня настолько велика, что она подтолкнула меня на создание совершенно нового пола, подчеркивающего уникальную особенность этого места.

В Mas de Bigot было желание создать атмосферу 1950-х годов: в кладке пола терраццо в ванных комнатах. При этом дизайн переосмыслен и в современной манере – с использованием мрамора и смолы. Все это перекликается и соседствует.

Для удобства ковры были постелены не только в спальнях. Это дань уважения не только Провансу, но и местному жителю, месье Кристиану Лакруа, создавшему эту коллекцию.

Casa Ricca: Для ванных комнат, кухонь и иногда мебели вы выбираете продукцию известных брендов. Можете назвать некоторые из них?

Жерар Фавр: Мне нравится сотрудничать с итальянским брендом Boffi для кухонь и ванных комнат. В этой марке я действительно уверен. Их коллекции создаются известными дизайнерами и часто гармонируют с моими интерьерами. Роскошь и комфорт – два критерия, без которых нельзя обойтись.

Также я работал с Devon&Devon над некоторыми проектами в Париже, поскольку у нас общая тема – стиль 30-х и 50-х гг. У них была коллекция, которая соответствовала сущности места.

Casa Ricca: Есть ли у вас любимые бренды или дизайнеры? С кем вы сотрудничали в последних/текущих проектах?

Жерар Фавр: На самом деле, у меня нет предпочтений. Я смотрю, прежде всего, на творчество и оригинальность. И оно происходит само собой, когда прогуливаешься по выставочным залам или выставкам, встречаешь дизайнера, бренд, предмет мебели, освещение или материал.

Мой выбор становится более конкретным, когда я ищу что-то для определенной атмосферы своего проекта.

Квартира на улице Линкольна: близость к авеню Монтень вдохновила меня поставить во главу угла моду. В приемную, как в Dior, я поставил кожаный диван от Poltronafrau, добавив ткань «Chérie» от Dédar как намек на ателье Коко Шанель. Обои от Wall &Deco напрямую ссылаются на Haute Couture – гусиные лапки, кружево.

Авеню Марсо. Это современное место, вдохновляющее ваше воображение: потолки и ковер напоминают облачное небо, посеребренный металл и светильники дают впечатление лунного света.

Le domaine de Bigot. Это, пожалуй, самый глубокий провансальский модерн, ярко выраженный благодаря мебели и ковровым покрытиям.

Le Mas Honorine. С такой силой камня это могло быть только очень современным пространством. В этом проекте я горжусь баром, в который включен известняк Прованса, расписанный уличным художником. По сути, это произведение искусства.

Casa Ricca: Будете ли вы на Salone del Mobile.Milano? Чего ожидаете от этого события?

Жерар Фавр: Я обязательно буду на выставке в Милане и буду впечатлен творчеством дизайнеров, как и каждый год. Там будет много нового материала, питающего мое воображение.

Текст: Татьяна Баррос

(