Итальянский взгляд на минималистичный дизайн на примере культовых ресторанов Милана и Пармы.
Пока весь мир захватывал тренд на минимализм, итальянские дизайнеры держались поодаль. Хотя со временем общепризнанный стиль все же нашел в их творчестве новое воплощение, объединив в единое целое стремление к унитарности и сочный, жизнерадостный менталитет. В лаконичном контемпорари интерьере в итальянском стиле органично сплетены исторические отсылки, вековые традиции и современные течения. Зачастую он дополнен произведениями современного искусства и предметами быта, выполненными в традиционных ремесленных техниках, благодаря чему помещение получает сложный, сюрреалистический облик.
CONTRASTE
Об уникальном проекте Contraste от уругвайского повара Матиаса Пердомо не знают в Милане только далекие от гастрономической и дизайнерской сфер люди. Своей популярностью ресторан обязан не только новаторским подходом к традиционным блюдам. Смелое и лаконичное оформление помещений бывшего выставочного зала служит фоном для кулинарных творений, превращая их в своеобразные произведения искусства. Аллюзия настолько заметна, что характерная для арт-галерей сдержанная торжественность пропитывает каждый зал. Массивные люстры из красного силикона, ажурные и невесомые лампы-облака, загадочная скульптура художника Маттео Пульезе, выныривающая из стены входной группы, контрастируют с белыми стенами и фресками потолка.
Концепция ресторана основана на череде противопоставлений. С одной стороны, залы скудно обставлены только мебелью Pedrali, чтобы акцентировать внимание зрителей в пределах столиков. С другой — эпатажный и унитарный художественный потенциал локации притягивает гурманов, ценящих изящество контрастов и хрупкость гармонии.
Шеф-повар Матиас Пердомо
Экстравагантная подача десерта
THE MANZONI
Более выразительный и смелый итальянский шик представлен в концептуальном ресторане Тома Диксона (Tom Dixon) в паре кварталов от Contraste. The Manzoni называют «рестораном», скорее, по привычке. Для создателей локация стала воплощением современного образа жизни: по запросу она превращается в магазин, бар или даже рабочий кабинет дизайнера. Здесь тоже не обошлось без противопоставлений, которые приравнивают опыт гостей к «настоящему гастрономическому путешествию». Их путь начинается в лаконичной входной зоне, где холодный мрамор и теплые пробковые столешницы создают космическое настроение, подчеркнутое серебряными акцентами и фирменными невесомыми шарами-светильниками Tom Dixon. Суровый, почти монашеский антураж сменяют теплые краски лета и прирученные человеком тропические джунгли. Триумф керамической плитки сицилийской фирмы Made a Mano, обилие сочных растений родом с Сардинии и множество теплых золотистых акцентов — все это отодвигает скупой минимализм на задний план, предлагая наслаждаться простыми радостями жизни.
Дизайн помещений помогает владельцам подчеркнуть идею мимолетности момента. Так что в этом изменчивом пространстве продается каждый предмет, а итальянское гостеприимство возведено в абсолют. При желании гость может приобрести ужин, сервиз, интерьерный декор или даже кресло, на котором сидит. Логично, что особой популярностью пользуются фирменные светильники-скульптуры Melt, прославившееся своим магическим мягким освещением.
INKIOSTRO RESTAURANT
Расположенный в романском городке Парма Inkiostro Restaurant, в отличие от своих именитых собратьев, еще не успел получить мишленовскую звезду. Он привлекает гостей антуражным оформлением и необычной концепцией. Парма считается одной из столиц Итальянской продовольственной долины и является родиной самого авторитетного учебного центра для поваров национальной кухни. Эти два факта побудили дизайнеров из студии Studio Nove & A2C создать площадку, запечатлевшую уникальное сочетание современных и общепризнанных кулинарных традиций. Помещение общей площадью более тысячи квадратных метров разделено на три части. Темный футуристичный бар перетекает в светлую и повседневную столовую зону, откуда при желании можно попасть в винный погреб. Цветовая палитра помещений подобрана не случайно, она делает переход посетителей из мрачного бара в светлый зал запоминающимся и волнующим приключением.
BÉSAME MUCHO
Совершенно необычный облик получают итальянские интерьеры при «ассимиляции» с другими культурами. Дизайн наполняют множеством отсылок, окончательно лишая его лаконичности, но добавляя помещению непревзойденный поликультурный шарм. Примером такого ресторана служит Bésame Mucho в миланском районе Порта Нуова. Вдохновением для дизайнеров из студии RCD послужила атмосфера Акапулько 50-х годов, когда курорт считался фаворитом мировых знаменитостей, политиков и звезд эстрады. Пространство наполнено аллюзиями на природные особенности Мексики. Яркую солнечную атмосферу помещения формируют традиционные деревянные предметы интерьера, экзотические растения и гигантская люстра, напоминающая по форме редкий кактус.
Текст: Елена Лурье
Ваш запрос принят в обработку.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Коммерческое предложение для Вас успешно сформировано. Проверьте почту, пожалуйста.
Вы успешно подписались на рассылку!