ISaloni 2018: Google, умный дом и возрождение ремесел

ISaloni 2018: Google, умный дом и возрождение ремесел

На днях в Милане свои двери открыл 57-й по счету Международный Салон Мебели Salone Internationale Del Mobile 2018 – одно из важнейших событий для европейских дизайнеров и производителей мебели. В рамках этого события в «Экспофоруме» (Санкт-Петербург) обсудили последние тренды мебельной и интерьерной моды, а также новинки лидеров мебельной индустрии.

ТЕНДЕНЦИИ

Об основных тенденциях в мебельной и интерьерной моде организаторы выставки заявили заблаговременно – в первом за всю историю Салона манифесте. В него вошли такие разделы, как «эмоция», «качество», «взаимодействие», «качество» и пр.

ЭКОЛОГИЯ+ТЕХНОЛОГИЯ

Главной темой Салона в Милане кураторы определили взаимодействие человека и окружающей среды, которая распадается на два направления – природу и технологии. Отдельной главой в Салоне этого года стали экспозиции Международного салона кухонной мебели – EuroCucina и ванных комнат – Euroluce. 47 компаний-участников в рамках выставки «Кухонные технологии будущего» (FTK) представили новые решения кухонных пространств, основанных на концепции Интернета вещей, когда все домашние устройства управляются удаленно через смартфон. Новый дизайн и интерьеры ванных комнат также шагнули от идеи чистого функционализма к пространствам, предназначенным для восстановления физического и эмоционального здоровья.

Оба направления авторских поисков упираются в идею этичности производства – дизайнеры все активнее работают с переработанными материалами и сертифицированными природными материалами.

НОМАДИЗМ+ГОРОДСКАЯ КУЛЬТУРА

Дизайнер Фабио Новембре во время представления манифеста Салона рассказал о стиле «ноло» – своеобразном движении современных номадов, подразумевающем постоянное передвижение, смену мест обитания и профессий. По этой причине дизайнеры стремятся создавать компактные и функциональные вещи, удобные для транспортировки.

Расширение городов и уплотнение городской застройки также подталкивает современный дизайн к компактным и функциональным решениям.

ТРАДИЦИИ+СОВРЕМЕННОСТЬ

Не забыли организаторы и об одном из главных трендов последних лет – дизайну, выполненному на стыке новых технологий и традиционных ремесел. Конкурс молодых дизайнеров SaloneSatellite полностью посвятили теме развивающегося дизайна Южного полушария – Африки и Латинской Америки.

Отдельное исследование в этом направлении получило название FutureCraft Home Artisanal-Tech Furniture. Дизайнеры ожидают скорое появление трехмерной печати, позволяющей жителю дома стать соавтором своего места обитания, а сам дом превратить в «живое» пространство, создающее собственные «компоненты».

СВЕТ+ЦВЕТ

Во многих проектах естественное преломление световых лучей позиционировали как «новый цвет». В плане искусственного освещения вперед выходит зональное освещение посредством многочисленных небольших светильников, освещающих то или иное место в доме.

Салон в Милане показал, что передовые дизайнерские бюро активно совмещают все тренды, стремясь учитывать в каждом изделии традиции и современность, экологические факторы и технологические возможности.

НОВИНКИ ЛИДЕРОВ

Специально для ISaloni международная студия дизайна и инноваций Carlo Ratti Associati в паре с французским ботаником и автором вертикальных садов Патриком Бланом спроектировали перед палаццо Реале 500-метровый временный павильон Living Nature («Живая природа»), в котором сосуществуют четыре времени года. В технологичной инсталляции использовали солнечные батареи последнего поколения, энергия от которых пошла на поддержание температуры в «зимнем» и «летнем» секторах павильона. Проект берет свои истоки из теории профессора Гарвардского университета, биолога Эдварда Осборна Уилсона, согласно которой человек инстинктивно тянется к природе и чувствует себя лучше в природной среде.

Технологический разворот в сфере дизайна обозначил дебют Google на Миланском мебельном салоне в галерее Rosanna Orlandi. Компания представила линейку оборудования и шесть текстильных настенных покрытий голландского дизайнера Кика ван Эйка, иллюстрирующих видение домашнего интерьера от лица Google. Вице-президент компании по дизайну оборудования и интерфейсов Айви Росс уверена, что будущее – за иммерсивными интуитивными интерьерами, полностью отвечающими образу жизни человека.

Другой технологический рывок – проект лондонской платформы Opendesk. Компания представила на выставке в Милане вместе с Smile Plastics два стола кремовой и мраморной расцветки, созданных из пластиковых упаковок из-под йогуртов, и два стула Edie, изготовленных из смеси цветных пластиковых бутылок. Уникальный подход онлайн-платформы Opendesk позволяет любому выбрать на сайте компании дизайн стула, стола или стеллажа и заказать его производство у местных производителей из доступных им материалов. Так, представленные на выставке столы и стулья изготовили мастера из Милана и Торино.

Китайский дизайнер Цзян Фэн создал для Turri коллекцию Melting Light, предметы которой состоят из множества металлических элементов и деталей различной степени полировки. Благодаря этому Фэну удалось добиться контраста света и тени.

Компания Barovier & Toso создала светильник из стекла, изобретенного в 1938 году. Он установлен на мраморном основании и работает от перезаряжаемой литиевой батареи. Бесконтактная технология позволяет носить лампу с собой и регулировать интенсивность света. Налицо симбиоз традиции и инновации, классических материалов и компактность.

КУХНИ

Компания Candy представила простой и интуитивно ясный интерфейс, работающий от Wi-Fi. Технология позволяет импортировать рецепты из Сети и удаленно управлять приготовлением продуктов. Компания Miele представила духовой шкаф Dialogo (Dialog Oven), которая благодаря технологии Mnniology M Chef of Honey позволяет управлять частотой электромагнитных волн в процессе приготовления пищи. За счет умного распределения качества и количества тепла приготовление пищи экономит до 70% времени.

Компания Beko представила интеллектуальную технологию HobToHood, которая синхронизирует работу варочной панели и вытяжки, автоматически регулируя оптимальный уровень вентиляции во время приготовления еды. На выставке были представлены и печи с интегрированным приложением Google Assistant.

МАТЕРИАЛЫ, ПАТТЕРНЫ И ФАКТУРЫ

Салон в Милане подтвердил, что все большее внимание завоевывает бархат, который используют в качестве обивки для кресел и стульев. Особое внимание привлекло возвращение к таким необработанным материалам, как дерево. Это одновременное признание в любви к датскому стилю хьюгге и прямое обращение к укорененным в истории материалам и фактурам. Утверждая тренд на натуральные материалы, компания Casamania&Horm представила скамью «Рябь» (Ripples), выполненную из пяти твердых пород дерева – ореха, красного дерева, вишни, дуба и ясеня.

Влияние Востока, африканских и латиноамериканских традиций просматривалось во многих работах, представленных на выставке. Компания Visionnaire представила экспериментальную коллекцию, соединив металл и дерево, кожу и пальмовые листья, мрамор и самоцветы. Палитра новых вещей также выдержана в природных оттенках – тонах земли и листвы, бамбука. Дизайнеры фабрики Jumbo Collection раскрасили изделия из оникса в стиле азиатских гравюр.

Яркой отсылкой к африканской культуре стала экспозиция Hermes Maison, выполненная под руководством дизайнеров Шарлотты Мако-Перельман и Алексиса Фабри. В течение трех недель они выкладывали полы и стены 7 павильонов керамическими плитками. Для реализации этой идеи Hermes Maison привез из Марокко 150 тысяч плиток.

Особое место на выставке заняли предметы с орнаментальными узорами, прямо отсылающими к восточным традициям. Зеленый цвет и его разнообразные оттенки продолжают покорять умы дизайнеров уже несколько лет подряд. Это укрепление и развитие другого тренда, связанного с «озеленением» городских, урбанистических пространств.

Мебельный салон в Милане с новой силой утвердил формирующиеся последние годы тенденции мебельной и интерьерной моды. Почти все работы отмечены стремлением к большей устойчивости – экологической и технологической, переработкой вторсырья, интеграцией технологических новаций и старинных ремесленных техник, столкновением и союзом старых и новых материалов, смешением стилей восточных, западных и латиноамериканских стилей в интерьерах.

Текст: Гаврилюк Дмитрий


Возврат к списку