Вторая жизнь королевских конюшен


Многие провинциальные города сталкиваются с проблемой сохранения своего исторического потенциала. И в этом плане Les Haras de Strasbourg представляет собой действительно оригинальное решение, в котором творчество и технологические инновации смогли дать новую жизнь архитектурному наследию Страсбурга. Здание, являвшееся раньше королевскими конюшнями, в рамках редевелопмента превратилось в четырёхзвёздочный отель с пивным баром французского шеф-повара Марка Хэберлина, который уже был отмечен тремя звёздами Мишлен.

 01.jpg


Les Haras до сих пор привлекает грандиозной архитектурой и необычными пространствами в классическом стиле. Комплекс состоит из нескольких зданий, одно из которых расположено по линии средневековых стен города. Это место всегда предназначалось не только для тренировки лошадей, но и для жилья главного конюшего. Тут же располагалась и Академия верховой езды. На протяжении четырёх веков здания часто переделывали и достраивали, сохраняя при этом фасады, крыши и монументальные входные ворота.

02.jpg

По замыслу архитекторов Патрика Жуана и Санжита Манкю дизайн интерьера должен был бы отличаться аутентичностью и современностью, особой идеей роскоши и комфорта, вдохновлённой конным миром. Каждая деталь проекта была посвящена изысканности и комфорту, а в итоге получилось одновременно элегантно и просто.

03.jpg

Архитекторы сознательно ограничили диапазон используемых материалов, оставив лишь цельное дерево, натуральную кожу, патинированный цинк и состаренный металл, которые бы напоминали всем жителям и гостям Страсбурга об изначальной жизни этого здания, находящегося в самом центре Страсбурга в районе под названием «Маленькая Франция».

04.jpg

Красиво отреставрированные величественные фасады зданий воссоздают идеальный образ архитектуры XVII века. Дизайнеры решили создать контраст между экстерьерами и интерьерами, взяв за основу именно классику и развив её до современных взглядов. Они также заложили много тонких отсылок к миру лошадей и конюшен, при этом, не делая это слишком буквально.

05.jpg

Намёки есть повсюду, даже спальнях отеля - роскошных и комфортабельных помещениях, где можно найти все необходимые удобства. К услугам гостей тут 55 номеров, ради чего было построено ещё одно крыло.

06.jpg

Пивной ресторан Марка Хэберлина, расположенный здесь же, в здании отеля, может похвастаться не только высотой потолков (13 с половиной метров!), но и уникальной деревянной крышей, которая будто бы парит в воздухе. Сделана она так, что посетитель может оценить размеры и прочувствовать всю значимость этого места, не испытывая при этом дискомфорта из-за своей условной ничтожности.

07.jpg

Первое же, что привлекает внимание, это, конечно, лестница высотой почти 6 метров, состоящая из тридцати двух ступеней. Спиральное обрамление из дерева скрывает людей, решивших подняться на второй этаж.

08.jpg

Играя масштабами и светом, добавляя аутентичные рамы и балки, большие двери и соответствующую мебель, а также сохраняя оригинальную штукатурку, архитекторы смогли превратить исторический памятник в современное пространство, где подают еду и напитки исключительного вкуса и качества, а посетители могут наблюдать за работой поваров.

09.jpg

О лошадях и конюшнях тут напоминает каждый элемент: кожаная мебель – это сёдла, медные пивные бочки и вёдра с зерном, кривые необработанные поверхности, есть даже юрта, которая добавляет тепла столь огромному пространству. Этот отдельный зал имеет выпуклую форму, а каждый элемент внутри привлекает цветом текстильного оформления. А фрески и брутальная роспись стен графическим художником Филиппом Дэвидом рассказывают историю всего проекта.

10.jpg





Возврат к списку