Лучшие производители и поставщики на одной площадке
Мебельный дизайн и дизайн интерьеров

Мебельный дизайн и дизайн интерьеров

29 сентября в уютном пространстве интерьерного холдинга Casa Ricca основатель холдинга Сергей Макушев презентовал аудитории тему лекции «Дизайн-проектирование мебели с учётом особенностей интерьера. Этапы создания предмета от идеи до реализации в материале», а также приглашенных спикеров Кирилла Чебурашкина, заведующего кафедрой «Дизайн мебели» МГХПА им. С. Г. Строганова, автора множества реализованных проектов в области мебели и интерьеров, и Елену Чебурашкину, доцента кафедры «Дизайн мебели» МГХПА им. С. Г. Строганова, лауреата премии Президента РФ за вклад в отечественный дизайн и художественное образование.

Участники лекции – профессиональные архитекторы и дизайнеры – большинство с опытом работы в предметном дизайне и с опытом сотрудничества с российскими и зарубежными фабриками. Дизайнер по сути своей – созидатель и творец. Мы полагаем, выбранная тема заинтересовала такое количество творческих людей именно по этой причине – многие пробуют раскрыть свой творческий потенциал в профессии, и дизайн мебели стоит ближе всего к дизайну интерьеров, а точнее – они тесно связаны друг с другом.

Открытием для многих стало разделение двух ключевых понятий в области мебельного дизайна – промышленный и предметный. В понятие «Промышленный дизайн» вкладывается большой тираж производимого изделия при помощи машин в любом нужном количестве без ущерба для качества. Для него создана специальная упаковка от производителя, существуют определенные технологии массового производства, универсальность дизайна, разрабатывается стратегия продвижения и реализации массовому потребителю и просчитывается возврат инвестиций.

В то время как в понятие «Предметный дизайн» включается эксклюзивное производство ограниченным тиражом с минимальным использованием автоматизированных станков, индивидуальный дизайн, индивидуальная упаковка, более упрощенная логистика, узкая потребительская ниша и возможность адаптировать дизайн по запросу клиента.

Кирилл и Елена подробно остановились на этапах проектирования и реализации предметов мебели от постановки задачи и дизайн-исследования до монтажа готового изделия. Спикеры также поделились интересными упражнениями, которые они задают своим студентам – это было крайне полезно вспомнить профессиональным дизайнерам и архитекторам.

Затем последовала сессия вопросов и ответов, связанных с вопросами по авторскому праву при разработке дизайн-идеи, по опыту работы с конкретными фабриками и пр.

По окончании лекции компания «Фамильная коллекция» - издание книжных коллекций, комплектация домашних и деловых библиотек – наградила победителя розыгрыша памятной книгой альбомом Modern Architecture A-Z/Современные Архитектура от А до Я.


<< Назад к списку