Лучшие производители и поставщики на одной площадке
+Новости +Журнал +Сервисы Интерьеры Бренды +Интернет магазин В наличии Контакты
О роли цвета в интерьере

О роли цвета в интерьере

4 декабря 2014 г.

Какие цвета легко вживаются в интерьер, а с какими работать сложнее? Можно ли с помощью цвета быстро решить проблему не совсем удачного декора? Несколько слов о цвете в интерьере от Сергея Макушева и Марии Серебряной.

Как понять, хороший цвет или плохой?

Цвет не может быть ни плохим, ни хорошим. Все зависит от их сочетания, уместности, умелого или неумелого использования. Среди разных цветовых пятен и разных предметов, т.е. в разном окружении, один и тот же цвет может выглядеть либо потрясающе, либо ужасно.

С какими цветами работать сложно?

Цвет неба и цвет зелени в природе прекрасно сочетаются со всем, что появляется на их фоне. Но в искусственной среде оба эти цвета невероятно ограничивают возможности дизайнера, поскольку никакие цветовые сочетания к ним не подходят. Попадая в искусственную среду, небесно-голубой и зеленый цвета перетягивают все акценты на себя и разваливают всю картину. Так или иначе, без песчаных, травертиновых или деревянных цветов и фактур тут не обойтись.

Самые дружелюбные цвета.

В любом интерьере уже существующую гамму при необходимости можно дополнить черным, белым или серым цветом. Еще два таких же беспроигрышных варианта — золото и серебро.

Черный. Если что-то не задалось, пара черных деталей или предметов удивительным образом превратят невыразительное, весьма вялое пространство в шикарный интерьер.

Красный. Несмотря на то, что многие опасаются использовать этот цвет, и лиловый, и бордо, и все остальные оттенки красного прекрасно сочетаются с другими красками, которые уже есть в искусственной среде. Главное, чтобы его присутствие в интерьере было деликатным, без абсолютного доминирования. Красный фон или одна стена и пара аксессуаров в этом цвете способны объединить, собрать пространство. Естественно, что полностью красный интерьер будет просто невыносим.

Зависимость цвета от освещения.

Освещение играет большую роль в представлении цвета. Например, красный цвет под специально направленным на него светом получится агрессивнее, ярче и опаснее. Если локализовать свет на столе в центре комнаты, оставив в полутени красные стены, проявится совсем другой эффект. Интенсивный, но уже сдержанный бордо придаст пространству визуальной глубины.

Уместны ли яркие краски?

Тут все решает назначение интерьера. Человеку трудно будет подолгу находиться среди ярких интенсивных цветов — вскоре это просто начнет раздражать. Если интерьер рассчитан на кратковременные визиты, то насыщенные, открытые расцветки как раз уместны — они станут источниками необходимой порции адреналина и энергии.

<< Назад к списку

Разарботка сайта: neyiron.ru