Джузеппе Вигано: «Дизайн должен выражать чувство достоинства» | Журнал | Casa Ricca

Джузеппе Вигано: «Дизайн должен выражать чувство достоинства»

22 мая 2024
ИНТЕРВЬЮ

Знаменитый итальянский дизайнер – о важности ощущения внутреннего спокойствия, стиле жизни, эмоциональной составляющей дизайна и творчестве в целом. Беседа получилась довольно глубокой и немного философской.


Interview_s_italianskom_dizainerom_Giuseppe_Vigano_casariccaexpo_1.jpg


Casa Ricca: Давайте начнем с главного. Как бы вы лично определили термин «дизайн»?

Джузеппе Вигано: Дизайн – это видение, интуиция, внимание к тому, как ведут себя представители молодого поколения, и к потребностям, которые могу быть близки их образу жизни.


Casa Ricca: В дизайне есть фундаментальные принципы и законы – композиция, пропорции и т.д., и некоторые новые принципы, отвечающие современному образу жизни – устойчивость, адаптируемость. Не могли бы вы классифицировать принципы современного дизайна, которые актуальны сейчас и останутся неизменными в ближайшем будущем?

Джузеппе Вигано: Я думаю, что нам следует найти стиль жизни, который позволит нам жить безмятежно. Эта безмятежность не только формальная, но и технологическая. Но в любом случае она всегда должна приводить вас к внутреннему спокойствию, когда вы находитесь у себя дома.


Interview_s_italianskom_dizainerom_Giuseppe_Vigano_casariccaexpo_2.jpg


Casa Ricca: Что для вас внутреннее спокойствие?

Джузеппе Вигано: Это означает, что вы должны хорошо себя чувствовать. Дома нужно обставлять только после того, как человек понял, что он хочет, чтобы его окружало, и какова цель меблировки. Мебель – это не только функция, но и эстетика, которая выражается даже в уникальном цвете.


В доме вы должны ощущать именно это чувство дома. Иногда мы попадаем в среду, где мы понимаем, что нам хорошо, но когда мы смотрим на всю мебель вокруг нас, ни один предмет нам на самом деле не нравится. Однако вы ощущаете теплоту, чувство спокойствия, чувство достоинства.

Дизайн должен выражать чувство достоинства, а не только эстетику. По-моему, мы все прекрасно поняли эстетику: все мы способны распознавать прекрасное и безобразное. Но мы не можем распознать то, что заставляет нас чувствовать себя хорошо.

Когда я проектирую интерьер дома, я всегда в первую очередь стараюсь понять своего клиента, что сделает его дом приятным.


Interview_s_italianskom_dizainerom_Giuseppe_Vigano_casariccaexpo_3.jpg


Casa Ricca: Чувство эстетики и чувство спокойствия статичны или постоянно меняются?

Джузеппе Вигано: Давайте разберем на примере. Представьте, что вы смотрите фильм, в котором показан дом только одного цвета. Может быть, снаружи этого дома вы видите пляж. Может быть, за пределами этого пляжа вы видите небольшой кусочек моря и понимаете, что вам комфортно в этой среде. Другой человек может почувствовать то же самое, но если он находится в горах.

Эти эмоции, которые мы получаем от природы, я стараюсь переносить в интерьер. Дом должен быть местом получения эмоций. Даже если вы в центре Милана: вокруг вас – все проблемы мира, но когда вы закрываете дверь, вы находитесь в своем доме. В доме, который вы сделали не для других, чтобы им показать, а для себя, потому что здесь вы чувствуете себя хорошо.

Все уже научились проектировать мебель, но можно сделать больше. Компаниям не хватает способности передать эмоцию.


Casa Ricca: Вам важна обратная связь, отклик клиентов, чтобы разработать следующие продукты, коллекции?

Джузеппе Вигано: Это субъективно. Я не всех слушаю. У меня есть свое видение, которое я уже озвучил чуть раньше. Человек не может прийти на стенд и сказать: «Ой, какой красивый стол!». Это же просто стол. Кому-то нравится красный цвет, кому-то – черный, кому-то – стекло. Но это же просто стол. Все, что действительно нужно – это создать стиль жизни, в который этот журнальный столик идеально впишется.


Interview_s_italianskom_dizainerom_Giuseppe_Vigano_casariccaexpo_4.jpg


Если вы мне скажете, что хотите дом из зелени, стекла или цемента, то логично, что я посоветую вам сменить материал стола на тот, который больше соответствует дому. И от первоначального дизайна осталось уже не так и много. Это рынок. Компании созданы для того, чтобы продавать продукцию. Дизайнеры – для того, чтобы создавать то, что продается.

Если подумать, вы дизайнер, художник, вы делаете что-то для компании – и ваше искусство уже претерпевает изменения, которые диктует вам компания. Затем компания продает предметы дилерам, каждый из которых, в свою очередь, выставляет созданные вами предметы на обозрение так, как он видит. Так какой была ваша первоначальная идея? От нее осталось очень мало.

Джексон Поллок создавал картины, Энди Уорхол создавал картины, которые остаются такими навсегда. А наша работа – нет, потому что это проект, который представляет компанию. И компания хочет вложить в каждый продукт что-то свое, потом она продает ее клиенту, и клиент хочет вложить в это что-то свое, и т.д.

В вопросе дизайна, пожалуй, отличается стилист Джорджо Армани, настоящий художник. Он проектирует, он производит, он продает то, что нравится ему. Если вам нравится – вы покупаете, если нет – значит, нет.


Casa Ricca: Каковы критерии успешного дизайна? Например, популярность продукта, популярность бренда?

Джузеппе Вигано: Представим, что мы создаем красивый продукт, скажем, журнальный столик. Успех этого журнального столика зависит не только от его красоты, но во многом зависит от компании, которая его представляет. Имеет большое значение, работаете ли вы для B&B Italia, Longhi, для которой важен дизайн, или небольшой компании.

Все мы помним по-настоящему значимые проекты таких дизайнеров, как Маджистретти или Кастильони. Но мы также должны не забывать о том, что они были созданы для таких гигантов, как Cassina и B&B.

А вы не занимались психологией?


Casa Ricca: Нет, но мне это очень интересно.

Джузеппе Вигано: Вы очень интуитивны.

В мире дизайна нужно написать книгу, которая действительно поможет молодым ребятам понять удобство дизайна, усилия дизайнера, дать осознание, как идти кратчайшим путем, чтобы добраться до желаемой цели. Я много работал, чтобы попасть туда, где я сейчас. Но если бы мне пришлось вернуться или если бы мне пришлось подготовить молодого человека к успеху, я бы сначала его потренировал. Я бы не заставлял его делать все, что можно, а сначала провел бы культурную подготовку, умственную тренировку. Я всегда стараюсь донести это до молодежи.

У вас необычное интервью. Вы очень умная, вы хотите понять этот мир, дойти до сути вещей. Это очень умный журналистский поступок. К сожалению, обычно журналисты задают мне три ерундовых вопроса, например, почему вы сделали такую подушку и для чего. А это очень хорошее интервью. Давайте продолжим.


Casa Ricca: Спасибо большое! Мне очень приятно.

С какими трудностями вы сталкиваетесь при создании коллекций?

Джузеппе Вигано: Мой перфекционизм. Я перфекционист, поэтому хочу, чтобы, например, шов был сделан определенным образом. И тогда швея переделывает его по несколько раз. Я сильно усложняю работу, но эстетический результат – это то, чего я хочу. Поэтому эта трудность не приходит извне, она больше задается моей собственной проблемой – меня всегда что-то не устраивает.


Interview_s_italianskom_dizainerom_Giuseppe_Vigano_casariccaexpo_5.jpg


Casa Ricca: Сколько прототипов продукта вы обычно создаете?

Джузеппе Вигано: Два. У меня всегда есть четкое представление о том, как я хочу что-то сделать. Я рисую чертеж и объясняю его. Все расчеты сделаны на бумаге, мне просто нужно попробовать, как это сделать.


Interview_s_italianskom_dizainerom_Giuseppe_Vigano_casariccaexpo_6.jpg


Casa Ricca: И последний вопрос: что бы вы хотели спроектировать? Можете пофантазировать.

Джузеппе Вигано: Помечтать? Тогда я хотел бы спроектировать дом, в котором мог бы менять эмоции. Дом должен взаимодействовать со мной, меняться и следовать моему настроению. Например, я вхожу в дом, я устал, хочу расслабиться – и дом должен взаимодействовать со мной. Меняться должно все – интерьер, стены и т.д. Это абсолютная мечта.


Текст: Татьяна Баррос

бОЛЕЕ 100 000 ЧЕЛОВЕК УЖЕ СЛЕДЯТ ЗА НАМИ

Нажимая на кнопку “Подписаться” вы соглашаетесь
с Политикой конфиденциальности