Вавилон, Мекка Париж ArtShopping

Вавилон, Мекка Париж ArtShopping

Поистине, вселенная современного искусства живет в собственном измерении. Она игнорирует привычные координаты – то тут, то там вспыхивают сверхновые звезды и закручиваются спирали галактик. То же происходит и со временем – культурные явления разрушают эту условность, связывая несоединимые исторические эпохи.

Это высокопарное вступление посвящается салону Art Shopping, проходящему в Париже дважды в год. Говоря об этой вехе в жизни художников, ценителей их творчества и профессиональных галеристов, невозможно не вспомнить такие символы, как «Вавилонское столпотворение» и «Мекка», к которой физически и духовно устремлены миллионы молящихся.

Новый отсчет с середины июня

Важность салона Art Shopping для продвижения современного искусства такова, что даты проведения очередной выставки можно принимать за точку отсчета нового периода. Ближайшее событие запланировано на 13-15 июня 2015 года.

Площади знаменитого торгового центра Carrousel du Louvre, раскинувшегося под сводами стеклянной пирамиды, прямо под стенами исторического дворца, будут отданы галереям и художникам. Главная идея выставки – представить миру свежие и самые животрепещущие тенденции искусства.

И здесь невольно вспоминается Библейское «столпотворение» - ведь на суд публики выставляются работы нескольких сотен художников из разных стран мира! Зритель оказывается в средоточии актуального творчества, в его сердце, задающем ритм, в котором пульсирует весь организм.

Не только Art, но и Shopping

Современное искусство, хоть и имеет дело с нематериальным – вдохновением, наитием – но всецело интегрировано в экономику. Успешность художника определяется объемами его продаж и ценником под картинами. Тонкое чутье и вкус позволил некоторым людям сделать баснословные состояния.

Не составляет исключения и салон Art Shopping, в самом названии которого слиты оба понятия: и искусство, и торговля.

Галереи, участники этого события, подбирая материал для выставки, словно заряжают орудия. Каждая картина, как ружье, обязательно должна «выстрелить». Другими словами, она должна покорить сердце богатого зрителя, заставить его расстаться с деньгами, ради обладания красотой.

Образы и смыслы

Говоря о салоне Art Shopping, постоянно находишь все новые образы. Например, в музее Лувра сохраняются традиции искусства, а в Carrousel du Louvre рождается его будущее. Крыша-пирамида аккумулирует энергию и обостряет грани актуальной культуры. Тысячи людей устремляются сюда, движимые и корыстью, и бескорыстной верой в прекрасное…

И, несомненно, каждый из этих смыслов вполне достаточен для того, чтобы обязательно посетить очередной салон Art Shopping в Париже!


<< Назад к списку